Puan: Fraksi DPR/MPR tak perlu dibubarkan

Rabu, 25 Juli 2012 - 12:52 WIB
Puan: Fraksi DPR/MPR...
Puan: Fraksi DPR/MPR tak perlu dibubarkan
A A A
Sindonews.com - Wacana pembubaran fraksi di Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)/Majelis Pemusyawaratan Rakyat (MPR) terus bergulir. Ada yang setuju, banyak juga yang menolak.

Ketua Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Puan Maharani merupakan salah satu orang yang setuju fraksi dalam DPR/MPR dipertahankan. Menurutnya keberadaan fraksi di DPR/MPR, sudah sesuai dengan konstitusi dan tidak perlu dibubarkan.

"Sudah jelas bahwa parpol ada dan bekerja sesuai dengan konstitusi dan fraksi, caleg, anggota DPR adalah alat perpanjangan partai," ujar Puan saat dihubungi wartawan, Rabu (25/7/2012).

Anggota DPR yang maju bersama-sama dalam pemilu, sambung Puan, maka setelah terpilih juga harus bersama-sama. Tidak dibenarkan jika maju bersama-sama, lalu menghilang sendiri-sendiri.

"Anggota DPR adalah bagian dari fraksi dan parpol, yang bekerja sesuai dengan ideologi, demi bangsa dan negara. Keberadaan fraksi adalah perwujudan kebersamaan dalam sistem serta manajemen politik," terang Puan.

Ditambahkan dia, keberadaan fraksi untuk mengkoordinir anggotanya supaya program, serta cita-cita politik yang diusung parpol dalam Pemilu untuk rakyat dapat diwujudkan secara gotong royong.

"Perlu diingat, parpol bekerja sesuai konstitusi dalam menjaga demokrasi, berbangsa dan bernegara," pungkasnya.
(san)
Berita Terkait
MK Tolak Seluruh Gugatan...
MK Tolak Seluruh Gugatan Uji Materiil UU Pers
Perwakilan DPR Tak Hadiri...
Perwakilan DPR Tak Hadiri Sidang Uji Materiil UU Pilkada
Terdakwa Kasus Ganja...
Terdakwa Kasus Ganja Ini Ajukan Uji Materiil UU Narkotika
Dharma Pongrekun Ajukan...
Dharma Pongrekun Ajukan Uji Materiil UU Kesehatan ke MK
MK Klaim Independen...
MK Klaim Independen Memutus Uji Materiil dan Uji Formil UU Baru KPK
MK Pastikan Tindaklanjuti...
MK Pastikan Tindaklanjuti 2 Permohonan Uji Materiil UU Cipta Kerja
Berita Terkini
IJTI: Menghormati Profesi...
IJTI: Menghormati Profesi Jurnalis Wujud Kepatuhan Hukum
Mensesneg Minta Jangan...
Mensesneg Minta Jangan Kaitkan Kasus Febrie Adriansyah dengan Prabowo
Jelang Putusan Praperadilan,...
Jelang Putusan Praperadilan, Roy Suryo Dapat Kejutan Ulang Tahun dari Pendukung di PN Jaksel
Hotman Paris Pengacara...
Hotman Paris Pengacara Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Minta Maaf kepada Wartawan
Momen Mendagri Nobar...
Momen Mendagri Nobar Final Piala Dunia 2026 Bersama Warga Menteng Tenggulun
Kuntadi Diusulkan Jadi...
Kuntadi Diusulkan Jadi Jampidsus Gantikan Febrie, Mensesneg: Minggu Ini Akan Kita Selesaikan
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved