Istana Keluarkan Keppres Pemberhentian Komisioner KPU Evi Novida Ginting

Kamis, 26 Maret 2020 - 21:50 WIB
Istana Keluarkan Keppres...
Istana Keluarkan Keppres Pemberhentian Komisioner KPU Evi Novida Ginting
A A A
JAKARTA - Perjuangan Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU), Evi Novida Ginting untuk mendapatkan penundaan putusan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) dari Presiden Jokowi kandas sudah. (Baca juga: Dipecat DKPP, Evi Novida Ginting Kirim Surat Perlindungan Hukum ke Jokowi)

Istana secara resmi telah mengeluarkan Keputusan Presiden (Keppres) nomor 34/P tahun 2020 tanggal 23 Maret 2020 yang pada pokoknya Keppres itu memperkuat putusan DKPP yang memberhentikan secara tetap Evi Novida Ginting sebagai anggota KPU. (Baca juga: Dipecat DKPP, Evi Novida Tolak Disebut Ubah Hasil Suara Secara Ilegal)

"Telah ditetapkan pemberhentian dengan tidak hormat anggota Komisi Pemilihan Umum atas nama Dra. Evi Novida Ginting Manik, M.SP," sebut bunyi Keppres yang disampaikan pihak DKPP kepada awak media, Kamis (26/3/2020). (Baca juga: Langgar Kode Etik, DKPP Copot Dua Komisioner KPU dari Jabatannya)

Sehubungan dengan hal tersebut di atas, bersama ini disampaikan salinan Keputusan Presiden dimaksud untuk dapat digunakan sebegaimana mestinya.

Sebelumnya, Evi mengajukan surat perlindungan hukum kepada Presiden Jokowi. Dalam surat tersebut, Evi meminta Presiden menunda putusan DKPP yang memberhentikan dirinya dari jabatan anggota KPU. Evi berdalih, putusan DKPP cacat hukum dan mengabaikan putusan Mahkamah Kontitusi (MK).

Selain ke Presiden, Evi juga mengajukan surat Ombudsman RI atas dugaan maladministrasi yang diduga dilakukan oleh DKPP. Komisioner perempuan itu juga berencana melayangkan gugatan ke PTUN.
(cip)
Berita Terkait
Mochammad Afifuddin...
Mochammad Afifuddin Jadi Plt Ketua KPU Pengganti Hasyim Asy’ari
DKPP Pecat 4 Komisioner...
DKPP Pecat 4 Komisioner KPU Banjarbaru karena Gunakan Surat Suara Lama
Hasyim Asyari Dipecat...
Hasyim Asy'ari Dipecat dari Ketua KPU, DKPP Minta Jokowi Segera Cari Pengganti
Usai Kena Sanksi Peringatan...
Usai Kena Sanksi Peringatan Keras DKPP soal Jet Pribadi, Ketua-Anggota KPU Bakal Dipanggil DPR
Sewa Jet Pribadi, Ketua...
Sewa Jet Pribadi, Ketua KPU dan 4 Anggotanya Kena Sanksi Peringatan Keras DKPP
Berantakan, Struktur...
Berantakan, Struktur dan Seleksi Penyelenggara Pemilu Perlu Ditata
Berita Terkini
Pemerintah Bangun Ekosistem...
Pemerintah Bangun Ekosistem Pendidikan Berkualitas lewat Revitalisasi Sekolah
Seskab Teddy dan Menteri...
Seskab Teddy dan Menteri Ara Sirait Bahas Target Bedah 400.000 Rumah
APH Didorong Usut Tuntas...
APH Didorong Usut Tuntas Kasus Dugaan Korupsi Eks Jampidsus
Sekjen PKS: Pemilih...
Sekjen PKS: Pemilih Muda Jadi Kunci, Kader Harus Siap Menangkan Pemilu 2029
Viral Dua WNI Diduga...
Viral Dua WNI Diduga Disekap di Myanmar, Polri Lakukan Koordinasi
DPR Minta KPK Transparan...
DPR Minta KPK Transparan Usut Kasus Dugaan Gratifikasi Menhut
Infografis
Ribuan Buruh Lakukan...
Ribuan Buruh Lakukan Demo Menolak Tapera di Istana
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved