Ibu Negara Serahkan Bantuan 1.000 Jamban untuk Masyarakat Kota Serang

Senin, 24 Februari 2020 - 14:23 WIB
Ibu Negara Serahkan...
Ibu Negara Serahkan Bantuan 1.000 Jamban untuk Masyarakat Kota Serang
A A A
SERANG - Ibu Negara Iriana Joko Widodo menyerahkan bantuan sebanyak 1.000 jamban untuk masyarakat Kota Serang, Banten. Jamban diberikan secara simbolis di Lingkungan Kenari, Kelurahan Kasunyatan, Kecamatan Serang, Kota Serang, Senin (24/2/2020).

Dalam kunjungannya, Iriana didampingi istri Wakil Presiden Wuri Estu Handayani. Mereka tiba di lokasi acara penyerahan jamban di Kampung Kenari, Kelurahan Kasunyatan, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, pukul 09.45 WIB.

Seusai sambutan, Iriana beserta rombongan kemudian melihat secara langsung ke salah satu rumah warga yang mendapatkan bantuan pembangunan jamban, tepatnya di rumah pasangan suami istri Dul Panah dan Hayanah.

Dalam sambutannya, Iriana meminta kepada masyarakat yang sudah mendapatkan bantuan pembangunan jamban dapat menjaganya dan digunakan sebaik-baiknya. "Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat untuk memiliki jamban yang layak," kata Iriana. (Baca juga: Hanya 50% Rumah Tangga yang Punya Sanitasi Standar ).

Dia mendapatkan informasi bahwa di Kota Serang masih ada masyarakat selama 30 tahun tidak memiliki jamban yang layak. Selama ini, masyarakat buang air besar di kebun ataupun sawah.

Iriana pun berpesan kepada masyarakat yang mendapatkan bantuan jamban menjaga kebersihannya. Dia juga berterima kasih atas bantuan dan partisipasi Organisasi Aksi Solidaritas Era Kabinet Indonesia Maju (OASE KIM). "Saya titip tolong untuk menjaga kebersihan, jamban perlu sekali untuk pemakaian yang warga," ucapnya.

Bantuan 1.000 jamban akan disalurkan ke tiga kecamatan di Kota Serang, 500 untuk Kecamatan Kasemen, 250 untuk Kecamatan Taktakan, dan 250 lagi untuk Kecamatan Cipocok Jaya.

Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Serang, sebanyak 5.449 kepala keluarga yang masih belum memiliki jamban. Bahkan, pada 2020 ini baru ada enam dari 66 kelurahan di Kota Serang yang sudah tergolong open defecation free (ODF) atau bebas buang air besar sembarangan.

Jumlah kepala keluarga yang belum memiliki jamban terbanyak ada di wilayah Kecamatan Kasemen, dengan total 8.200 keluarga.
(zik)
Berita Terkait
Bebani Masyarakat, PAN...
Bebani Masyarakat, PAN Desak Pemerintah Batalkan Kenaikan BPJS Kesehatan
Pemerintah Akan Terbitkan...
Pemerintah Akan Terbitkan Perpres Batalkan Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan
Jokowi Minta Petani...
Jokowi Minta Petani Tetap Berproduksi dengan Perhatikan Protokol Kesehatan
Presiden, Wapres, dan...
Presiden, Wapres, dan Menteri Kabinet Indonesia Maju Serahkan Zakat ke Baznas
Presiden Ajak Masyarakat...
Presiden Ajak Masyarakat Panjatkan Doa dan Tetap Optimistis Hadapi Corona
Pemerintah Berusaha...
Pemerintah Berusaha Jawab Ekspektasi Masyarakat
Berita Terkini
Sidang Perdana Dokter...
Sidang Perdana Dokter Tifa Digelar 2 Juli 2026, Roy Suryo Tunggu Praperadilan
Beda dengan Roy Suryo,...
Beda dengan Roy Suryo, Dokter Tifa Tidak Ajukan Gugatan Praperadilan
Mahasiswa UBK Ngaku...
Mahasiswa UBK Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Politikus Gerindra: Saya Yakin Tidak Ada Sangkut Paut dengan Mas Gibran
Ducati hingga Tas Dior...
Ducati hingga Tas Dior Rampasan Kasus Korupsi K3 Bakal Dilelang KPK Desember 2026
Tilep Rp2 Miliar, Mantan...
Tilep Rp2 Miliar, Mantan Ketua PN Kudus Dipecat
Kepala BSKDN Kemendagri:...
Kepala BSKDN Kemendagri: Inovasi Kunci Pembangunan Daerah
Infografis
Profil Brigitte: Ibu...
Profil Brigitte: Ibu Negara Prancis yang Tampar Presiden Macron
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved