Kata Artidjo Alkostar soal Izin Penyadapan KPK

Jum'at, 20 Desember 2019 - 19:26 WIB
Kata Artidjo Alkostar...
Kata Artidjo Alkostar soal Izin Penyadapan KPK
A A A
JAKARTA - Anggota Dewan Pengawas Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Artidjo Alkostar menilai tidak ada masalah dengan kewenangan KPK terkait penyadapan dalam penanganan korupsi.

Mantan Hakim Agung ini juga optimistis kinerja KPK akan lebih baik. "Saya tidak skeptis ya. Saya sangat optimis. Ndak ada masalah itu," ketika ditanya wartawan usai diambil sumpahnya menjadi anggota Dewan Pengawas KPK di Istana Negara, Jakarta, Jumat (20/12/2019).
Kata Artidjo Alkostar soal Izin Penyadapan KPK

Seperti diketahui, berbeda dengan sebelumnya, KPK harus terlebih dahulu meminta izin Dewan Pengawas KPK jika ingin melakukan penyadapan dalam menangani kasus korupsi. (Baca juga: Dewan Pengawas KPK Pilihan Jokowi )

Hal itu tertuang dalam Pasal 37 B butir b Undang-Undang Nomor 19 Tahun 21019 tentang Perubahan Kedua atas Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2002 tentang KPK. Pada butir b disebutkan memberikan izin atau tidak memberikan izin penyadapan, penggeledahan, dan/atau penyitaan.

Dalam memberikan izin, kata Artidjo, Dewan Pengawas akan melihat bukti dan relevansi penyadapan terkait kasus yang ditangani KPK.

"Ya itu ukurannya nanti ya kemasuk akalan, wajar, ada bukti tertentu yang cukup. Ya standar koridor hukum sudah jelas," katanya.
(dam)
Berita Terkait
Menyelisik Langkah Membingungkan...
Menyelisik Langkah Membingungkan Dewan Pengawas KPK
ICW Nilai Dewan Pengawas...
ICW Nilai Dewan Pengawas KPK Tidak Efektif, Ini Alasannya
Dewas KPK Beri 571 Izin...
Dewas KPK Beri 571 Izin Penyadapan, Penggeledahan hingga Penyitaan
Dewas KPK Diminta Transparan...
Dewas KPK Diminta Transparan Soal Laporan Dugaan Pelanggaran Etik
Selama Semester 1, Dewas...
Selama Semester 1, Dewas KPK Terima 234 Permohonan Izin
Dewan Pengawas Diminta...
Dewan Pengawas Diminta Objektif Sidangkan Ketua KPK Firli Bahuri
Berita Terkini
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Infografis
Profil Abdul Wahid yang...
Profil Abdul Wahid yang Terjaring OTT KPK, Baru 8 Bulan Jadi Gubernur Riau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved