BSSN: Sejak Globalisasi Masuk, Bangsa Indonesia Jadi Korban Paham Negatif

Sabtu, 23 November 2019 - 20:51 WIB
BSSN: Sejak Globalisasi...
BSSN: Sejak Globalisasi Masuk, Bangsa Indonesia Jadi Korban Paham Negatif
A A A
JAKARTA - Wakil Kepala Badan Siber Sandi Nasional (BSSN) Komisaris Jenderal Polisi Dharma Pongrekun, menjadi pembicara di KTT Pemimpin Muda Islam Indonesia 2019 dengan tema besar 'Memperkuat Peran Pemuda Muslim untuk Mengkonsolidasikan Umat' yang digelar di Jakarta.

Dharma diminta oleh panitia menyampaikan sebuah makalah dengan topik 'Melindungi Generasi Muda dari Radikalisme dan Terorisme dalam Platform Siber'.

"Dari tema tema yang dibahas dalam KTT ini, saya berkeyakinan kita semua yang hadir di sini memiliki visi yang sama yaitu berjuang wewujudkan kembali Indonesia sebagai The Land Of Harmony sebuah negeri besar dan indah di mana segala suku bangsa dan agama dapat hidup berdampingan secara rukun dan damai sepanjang masa," ujar Dharma dalam sambutannya di Gedung Nusantara V, Senayan, Jakarta, Sabtu (23/1/2019).

Dharma melanjutkan, Islam tidak identik dengan radikalisme dan terorisme tetapi Islam adalah penuh cinta kasih dan cinta damai. Namun, saat ini berkembang seolah olah isu negatif berkaitan dengan hal tersebut.

"Kami, bangsa Indonesia adalah korban dan sangat dirugikan atas aksi-aksi ektrimisme. radikalisme dan terorisme yang merajalela di dunia sekarang ini," tegasnya di atas mimbar. (Baca juga: Ahmad Muzani: Pancasila Menyatukan Beragam Latar Belakang Rakyat Indonesia )

Menurut Dharma, Bangsa Indonesia sejak dahulu kala dikenal sebagai bangsa yang menjunjung semangat Bhineka Tunggal lka, bersatu dalam keragaman. Dimana Pancasila menjadi tonggak utama dalam mewujudkan Indonesia sebagai Bangsa yang fitrah sesuai konsep luhur Nusantara (Nu: makluk swa: mandiri anta: menuju ra: Tuhan)

"Tapi semangat ini mulai terkoyak sejak arus globalisasi menyerbu negeri ini dalam dua dekade terakhir," pungkasnya.
(pur)
Berita Terkait
Pembangunan SDM, Jadi...
Pembangunan SDM, Jadi Kunci Pembangunan Keamanan Siber Indonesia
Sejumlah Pertimbangan...
Sejumlah Pertimbangan Perluasan Monitoring Kemanan Siber di BSSN
Hadapi Serangan Siber...
Hadapi Serangan Siber dan Ancaman Dark Web, BSSN Gelar Pelatihan
Laporan Tahunan, BSSN...
Laporan Tahunan, BSSN Harap Jadi Pertimbangan Kebijakan Pemerintah
BSSN dan TUV Rheinland...
BSSN dan TUV Rheinland Kolaborasi Tingkatkan Kesadaran Keamanan Siber
Sejarah Perkembangan...
Sejarah Perkembangan Keamanan Siber, dari Dinas Code hingga CSIRT
Berita Terkini
Rakor dengan Pimpinan...
Rakor dengan Pimpinan BGN, Dasco Tegaskan DPR Awasi Ketat Program MBG agar Tepat Sasaran
Besok Komisi I DPR Tetapkan...
Besok Komisi I DPR Tetapkan 7 Anggota KIP 2026-2030
5 Calon Manajer Kopdes...
5 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal, Kemhan Ganti Nama Latsarmil
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Anggaran Pelatihan SPPI Lebih Besar untuk Latsarmil ketimbang Substansi Koperasi
Implementasi B50 Perkuat...
Implementasi B50 Perkuat Ketahanan Energi dan Tingkatkan Nilai Tambah Sawit
Wamensesneg: Presiden...
Wamensesneg: Presiden Sangat Paham dan Menghargai Kebebasan Akademik di Kampus
Infografis
34 PTS yang Masuk THE...
34 PTS yang Masuk THE Sustainability Impact Ratings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved