Selain Airlangga dan Bamsoet, Munas Golkar Berpotensi Munculnya Kuda Hitam

Senin, 18 November 2019 - 07:13 WIB
Selain Airlangga dan...
Selain Airlangga dan Bamsoet, Munas Golkar Berpotensi Munculnya Kuda Hitam
A A A
Musyawarah Nasional (Munas) Partai Golkar yang digelar 3-5 Desember di Jakarta diprediksi bakal muncul kandidat kuda hitam calon ketua umum, selain Airlangga Hartarto dan Bambang Soesatyo.

Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia, Adi Prayitno menilai, jika mekanisme Munas Partai Golkar dilakukan dengan musyawarah mufakat, bukan berarti pemilihan calon ketua umum (ketum) partai dilakukan secara aklamasi tanpa persaingan. (Baca juga: Airlangga Punya Kans Besar, Aklamasi Dinilai Tak Bikin Pecah Golkar)

"Buktinya ada 3 kandidat lain di luar Airlangga yang menegaskan adanya persaingan di internal beringin," kata Adi saat dihubungi SINDOnews, Senin (18/11/2019).

Menurut Adi, bukan Golkar namanya jika tak ada gejolak. Karena dalam sejarahnya kekuatan Golkar menyebar ke sejumlah tokoh dan faksi yang selalu bertarung berebut kursi Golkar 1.

Karena itu, lanjut dia, jika dilihat di permukaan yang kuat hanya Airlangga dan Bambang Soesatyo alias Bamsoet. Keduanya, dinilai sama-sama punya bekal politik yang kuat saat ini.

Dalam hal ini, Airlangga agak sedikit diuntungkan karena posisinya sebagai calon petahana yang punya penetrasi lebih ke pengurus DPD I dan II. (Baca juga: Jelang Munas, Golkar Diharapkan Tidak Bersifat Oligarki)

"Cuma politik Golkar tak bisa dibaca hitam putih, selalu muncul kejutan seperti potensi kuda hitam di luar Airlangga dan Bamsoet," ujar pengamat politik dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ini.
(shf)
Berita Terkait
Bamsoet Pastikan Bakal...
Bamsoet Pastikan Bakal Maju di Munas Golkar 2024
Dikabarkan Bakal Jadi...
Dikabarkan Bakal Jadi Sekjen Golkar, Begini Respons Dito Ariotedjo
Munas XI Partai Golkar...
Munas XI Partai Golkar Digugat karena Diduga Melanggar Anggaran Dasar
Munas Golkar Digugat,...
Munas Golkar Digugat, Adies Kadir: Kami Hadapi Sesuai Aturan AD/ART
Ketua Dewan Pengarah...
Ketua Dewan Pengarah Golkar: Agus Gumiwang hingga Bobby Potensial Gantikan Airlangga
Pengamat Sebut Fenomena...
Pengamat Sebut Fenomena Blitzkrieg Dalam Pergantian Ketua Umum Partai Golkar
Berita Terkini
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved