Kabareskrim Harus Sosok Tegas dan Mumpuni di Reserse

Rabu, 06 November 2019 - 14:36 WIB
Kabareskrim Harus Sosok...
Kabareskrim Harus Sosok Tegas dan Mumpuni di Reserse
A A A
JAKARTA - Kapolri Jenderal Idham Azis diharapkan memilih kabareskrim yang tegas, mumpuni di bidang reserse, dan berpengalaman sesuai merit system. Apalagi tingkat pengaduan proses penegakan hukum di reserse Polri masih tinggi.

Komisioner Kompolnas Poengky Indarti mengatakan, kebijakan untuk menunjuk dan mengangkat siapa yang akan menjabat sebagai kabareskrim merupakan kewenangan Kapolri. Dasarnya berdasarkan sidang Dewan Kepangkatan dan Jabatan Tinggi (Wanjakti).

Poengky sendiri menekankan sorotan publik atas penegakan hukum turut menjadikan profil terpilih nantinya. Bukan karena sekadar titipan. Kabareskrim harus mempunyai prestasi bagus, khususnya terkait bidang reserse.

Kabareskrim baru diharapkan mampu meningkatkan profesionalitas anggota reserse Polri agar makin dipercaya masyarakat. “Penegakan hukum adalah yg paling menjadi sorotan masyarakat. Banyak laporan yang masuk ke Kompolnas. Rata-rata 3.000 pengaduan per tahunnya adalah menyangkut kinerja reserse. Oleh karena itu saya berharap Kabareskrim yang akan datang diharapkan adalah perwira tinggi senior Polri yang berpengalaman dan memiliki prestasi baik sesuai dengan merit system,” kata Poengky kepada wartawan di Jakarta, Rabu (6/11/2019).

Selain penanganan kejahatan konvensional, berbagai pekerjaan rumah atas tindak pidana lainnya yang saat ini menjadi sorotan, baik berkategori transnasional hingga yang menggunakan teknologi, menjadi tugas utama kabareskrim. Oleh karenanya kabareskrim harus sosok mumpuni berlatar belakang Reserse. (Baca juga: Sertijab Kapolri, Idham Azis Janji Akan Emban Tugas dengan Baik )

“Tantangan penegakan hukum yang menonjol adalah menangani kejahatan-kejahatan terkait kelompok-kelompok radikal dan jaringan teroris, kejahatan cyber, kejahatan transnasional termasuk narkoba, dan kejahatan-kejahatan konvensional,” tandasnya.
(poe)
Berita Terkait
Refleksi 74 Tahun Polri,...
Refleksi 74 Tahun Polri, Peran Intelijen dan Binmas Jadi Ujung Tombak
HUT ke-74 Bhayangkara,...
HUT ke-74 Bhayangkara, Ini Catatan Kritis Kontras Terhadap Kinerja Polri
Polri Akan Menghidupkan...
Polri Akan Menghidupkan Kembali Pam Swakarsa
Antisipasi Kerusuhan,...
Antisipasi Kerusuhan, Kapolri Diminta Evaluasi Kinerja Para Kapolda
Kelompok Anarcho Ancam...
Kelompok Anarcho Ancam Lakukan Penjarahan, IPW: Ada Sesuatu yang Aneh
Pakar Hukum Tata Negara...
Pakar Hukum Tata Negara Ingatkan Bahaya Pembentukan Dewan Keamanan Nasional
Berita Terkini
Mahfud MD Soroti Pengalihan...
Mahfud MD Soroti Pengalihan Penyidikan Febrie Adriansyah ke Kejaksaan: Banyak yang Terkecoh
Febrie Adriansyah Dicegah...
Febrie Adriansyah Dicegah ke Luar Negeri
Baleg DPR Sangkal Kabar...
Baleg DPR Sangkal Kabar RUU Perampasan Aset Dicoret dari Prolegnas Prioritas 2026
Saatnya Koperasi Naik...
Saatnya Koperasi Naik Kelas
Momen Kapolri dan Jaksa...
Momen Kapolri dan Jaksa Agung Foto Bareng Menko Polkam, Panglima TNI, serta Kepala BIN
Prabowo: Yang Merasa...
Prabowo: Yang Merasa Indonesia Suram, Silakan kalau Mau Cari Negara Lain
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved