Dialog Terbuka Mahasiswa dengan Jokowi untuk Jaga Marwah Perjuangan

Sabtu, 28 September 2019 - 15:24 WIB
Dialog Terbuka Mahasiswa...
Dialog Terbuka Mahasiswa dengan Jokowi untuk Jaga Marwah Perjuangan
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan, akan bertemu perwakilan mahasiswa terutama Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) untuk membahas tuntutan mahasiswa perihal UU KPK dan RKUHP. Namun BEM mengajukan syarat kepada Presiden agar dialog dilakukan secara terbuka kepada publik.

Direktur Indostrategi Arif Nurul Imam menganggap, syarat yang diajukan kalangan mahasiswa dianggap positif. "Ini karena dialog terbuka akan menjaga marwah perjuangan gerakan mahasiswa dan terhindar dari tudingan di kooptasi dan kemudian masuk angin," kata Arif saat dihubungi, Sabtu (28/9/2019).

Arif menuturkan, dialog terbuka lebih menjanjikan diskusi yang transparan mengenai persoalan yang dihadapi Jokowi mengenai apa saja yang mengganjal dalam upaya membatalkan RUU yang di tentang mahasiswa dan masyarakat.

Selain itu, lanjut dia, dialog terbuka juga bisa disaksikan secara luas oleh publik sejauhmana komitmen Presiden dalam merespon tuntutan mahasiswa. "Jika presiden memiliki niat baik, sesungguhnya syarat yang diminta mahasiswa ini memiliki makna positif dalam mendongkrak kepercayaan publik terhadap presiden yang belakangan di pertanyakan keberpihakannya pada rakyat kecil," ujarnya.

Di sisi lain kata Arif. dialog terbuka juga akan menaikkan kepercayaan publik terhadap presiden terkait komitmennya dalam pembelaan rakyat kecil dan pemberantasan korupsi. Karena kita tahu, pascapolemik RUU kontroversial terutama UU KPK kepercayaan publik pada Jokowi anjlok.

"Dialog terbuka juga akan menjaga Marwah gerakan mahasiswa bahwa mereka benar-benar menjadi penyambung lidah rakyat di tengah mandulnya parlemen," tandasnya.
(maf)
Berita Terkait
Mahasiswa di Makassar...
Mahasiswa di Makassar Demo Tolak Kedatangan Jokowi
Mantan Presiden Mahasiwa...
Mantan Presiden Mahasiwa Trisakti Soroti Aksi Demo Mahasiswa Makzulkan Jokowi
Demo Gejayan Kembali...
Demo Gejayan Kembali Memanggil, Mahasiswa Yogyakarta Bentangkan Spanduk Kritisi Jokowi
Simbol Berpihak ke Rakyat,...
Simbol Berpihak ke Rakyat, Mahasiswa Buka Jas Almamater di Kawasan Patung Kuda
Di Tengah Demo Mahasiswa,...
Di Tengah Demo Mahasiswa, Jokowi Terima Menlu Kanada di Istana
Bakal Didemo Mahasiswa,...
Bakal Didemo Mahasiswa, Jokowi Bertolak ke Jawa Timur
Berita Terkini
Prabowo Puji India:...
Prabowo Puji India: Penduduk 1,4 Miliar, Transisi Pemerintahan Damai
Napi Diusulkan Ikut...
Napi Diusulkan Ikut Komcad usai Amnesti, Menteri Imipas: Belum Final
Kepala BPOM Dorong ASEAN...
Kepala BPOM Dorong ASEAN Perkuat Sistem Darurat Keamanan Pangan
Menhaj Buka Peluang...
Menhaj Buka Peluang BPIH Haji 2027 Turun jika Harga Minyak Dunia Terus Merosot
Prabowo dan Narendra...
Prabowo dan Narendra Modi Resmikan Konservasi Candi Prambanan Pagi Ini
PBNU Tetapkan Ponpes...
PBNU Tetapkan Ponpes Tambakberas Jombang Jadi Tuan Rumah Muktamar ke-35 NU
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved