Megawati Tegaskan Gerakan Nonblok Masih Relevan

Selasa, 09 Juli 2019 - 08:35 WIB
Megawati Tegaskan Gerakan...
Megawati Tegaskan Gerakan Nonblok Masih Relevan
A A A
JAKARTA - Presiden kelima RI, Megawati Soekarnoputri menegaskan Gerakan Nonblok (GNB) dinilai masih sangat penting dan relevan untuk mempromosikan perdamaian dunia. Menurutnya, gerakan yang diinisiasi oleh Presiden pertama RI, Soekarno dan para pemimpin dunia itu diharapkan bisa membantu negara-negara yang belum merdeka secara ekonomi dan politik.

Hal tersebut disampaikan Megawati ketika menjawab pertanyaan peserta acara Forum Perdamaian Dunia (World Peace Forum) ke-8 yang diselenggarakan Tsinghua University di Beijing, Senin 8 Juli 2019.

Menurut Megawati, Indonesia adalah inisiator GNB sehingga paham makna gerakan tersebut. Lanjut dia, itu masih relevan dengan kondisi dunia saat ini.

Baginya, dunia saat ini masih mengalami berbagai penderitaan. Dulu penderitaan dipicu oleh adanya Blok Barat dan Blok Timur.

"Sekarang, di abad 21, kondisinya berbeda dengan abad 20. Dulu banyak negara belum merdeka. Sekarang banyak yang sudah merdeka, tapi secara politik dan ekonomi mereka belum merdeka. Maka mari kita mencoba hidupkan lagi Gerakan Negara Nonblok itu," kata Megawati.

"Gerakan Nonblok masih relevan dan penting," jelas perempuan yang juga Ketua Umum DPP PDIP itu.

Megawati mengaku kerap berdiskusi dengan Presiden Jokowi soal kondisi dunia saat ini. Megawati juga menyampaikan kepada Jokowi soal pentingnya sebuah konferensi tingkat dunia untuk membahas kondisi serta solusi atasnya.

"Saya berharap konferensi dunia yang bisa memberi masukan orisinil tentang apa yang sedang terjadi dan apa yang akan terjadi ke depan," tambah Megawati seraya berkata dalam konteks itu, GNB bisa mengambil peran.
(kri)
Berita Terkait
Pidato Mega Dinilai...
Pidato Mega Dinilai Sentuh Sejumlah Aspek, dari Internal PDIP hingga Negara
Megawati Kembali Dikabarkan...
Megawati Kembali Dikabarkan Kritis, PDIP: Yang Meniupkan Isu Tidak Bertanggung Jawab
Jawab Isu Kritis, Megawati...
Jawab Isu Kritis, Megawati Ngaku Disuruh Mejeng
Megawati Dengar Kabar...
Megawati Dengar Kabar PDIP Bakal Digoyang: Coba Kamu Awut-Awut Partai Saya!
Megawati Soekarnoputri...
Megawati Soekarnoputri Mengaku Lelah Pimpin PDI Perjuangan
Tanpa Dipimpin Megawati,...
Tanpa Dipimpin Megawati, PDIP Dinilai Bisa Pecah
Berita Terkini
Fiscal Dominance dan...
'Fiscal Dominance' dan Depresiasi Rupiah
Amanat Lengkap Presiden...
Amanat Lengkap Presiden Prabowo di Upacara Prasetya Perwira TNI-Polri Tahun 2026
Jenderal Agus Subiyanto...
Jenderal Agus Subiyanto Pastikan TNI Siap Dukung Swasembada Beras
PN Jakarta Selatan Tunda...
PN Jakarta Selatan Tunda Sidang Praperadilan Roy Suryo Jilid 3 Pekan Depan
Sidang Praperadilan...
Sidang Praperadilan Jilid 3 Roy Suryo Digelar di PN Jakarta Selatan Hari Ini
TNI-Polri Harus Profesional,...
TNI-Polri Harus Profesional, Prabowo: Jangan Ada Loyalitas Korps yang Sempit
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved