KY Harap RUU Jabatan Hakim Soroti Timpang Tindih Kewenangan

Senin, 20 Mei 2019 - 20:13 WIB
KY Harap RUU Jabatan...
KY Harap RUU Jabatan Hakim Soroti Timpang Tindih Kewenangan
A A A
JAKARTA - Komisi Yudisial (KY) berharap dalam Rancangan Undang-Undang (RUU) Jabatan Hakim ada peraturan yang jelas terkait pengawasan hakim. Sebab didapati adanya timpang tindih kewenangan antara Mahkamah Agung (MA) dengan KY.

"Kami berharap dalam rancangan UU jabatan hakim, agar jangan ada lagi tumpang tindih," ujar Komisioner bidang Pengawasan Hakim dan Investigasi KY, Sukma Violetta dalam diskusi di kawasan Matraman Raya, Jakarta Timur, Senin (20/5/2019).

Sukma menjelaskan, pengawasan hakim kewenangannya bukan hanya di KY tapi juga ada di MA dalam hal ini adalah badan pengawas MA. Keduanya, kata Sukma, mempunyai kewenangan yang sama maka potensi tumpang tindihnya itu jelas ada.

"Dalam melakukan pengawasan hakim yang sama dan ketika terjadi tumpang tindih akhirnya yang kemudian terjadi adalah saling adu cepat siapa yang lebih dulu untuk melakukan pemeriksaan hakim tersebut," jelasnya.

Sukma mengungkapkan, dalam hal adu cepat ini memang ada perbedaan karakter dalam penanganan pemeriksa hakim yang diduga melakukan pelanggaran kode etik antara MA dan KY. MA dinilai sangat cepat penanganannya tapi penangananya kurang maksimal, berbeda dengan KY.

"Komisi Yudisial itu dalam melakukan pemeriksaan itu total, artinya semua pihak memang informasi tentang dugaan pelanggaran kode etik yang dilakukan oleh hakim itu memang benar-benar kami periksa, kami buat BAP nya, kami cari bukti-bukti yang lain," ungkapnya.

"Dan karena kami akhirnya mendapatkan bukti yang jauh lebih banyak dibandingkan oleh badan pengawas MA, akhirnya memang kami yakin ikut memberikannya sanksi yang sesuai dengan hukum yang ada dan sesuai dengan beratnya kesalahan yang dilakukan oleh hakim," tutupnya.
(maf)
Berita Terkait
573 Hakim Dilaporkan...
573 Hakim Dilaporkan ke Komisi Yudisial, Begini Analisa Kasusnya
KY Resmi Tutup Pendaftaran...
KY Resmi Tutup Pendaftaran Hakim Agung
62 Hakim dan Aparatur...
62 Hakim dan Aparatur Peradilan Disanksi Disiplin oleh MA Sepanjang 2020
Kasus Dugaaan Suap Pengurusan...
Kasus Dugaaan Suap Pengurusan Perkara MA, KY Periksa Empat Tersangka
Seleksi Calon Hakim...
Seleksi Calon Hakim Agung, KY Wawancara Anak-Istri Kandidat CHA
Eks Calon Hakim Adhoc...
Eks Calon Hakim Adhoc Tipikor MA Gugat UU Komisi Yudisial ke MK
Berita Terkini
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved