Eks Komisioner KPU: Pemantau Asing Bukan Sesuatu yang Luar Biasa

Rabu, 27 Maret 2019 - 09:05 WIB
Eks Komisioner KPU:...
Eks Komisioner KPU: Pemantau Asing Bukan Sesuatu yang Luar Biasa
A A A
JAKARTA - Dua lembaga atau organisasi pemantau pemilu asing terdaftar dan terakreditasi ikut memantau pemilu serentak 2019. Dua lembaga ini masuk dalam 51 lembaga pemantau yang terdaftar di KPU dan Bawaslu.

Direktur Eksekutif Network for Democracy and Electoral Integrity (Netgrit), Sigit Pamungkas menganggap, keberadaan pemantau asing bukan sesuatu yang luar biasa termasuk terjadi di negara dengan demokrasinya yang sudah maju. "Dibeberapa negara yang sudah demokratis, tidak jarang mereka mengundang pemantau, meskipun konteksnya adalah visit kunjungan," kata Sigit, Rabu (27/3/2019).

Sigit berharap, keberadaan pemantau asing tak dicurigai berlebihan, karena khawatir akan memengaruhi hasil pemilu. Kehadiran mereka hanya memantau sejauh mana proses dan tahapan pemilu berlangsung di satu negara dengan negara lain yang menganut paham demokrasi.

Menurutnya, pemantau asing juga terjadi di Pemilu Amerika Serikat dan Filipina termasuk di negara-negara Eropa lainnya. "Jadi kehadiran pemantau asing atau internasional dengan varian pemantau kalau di Undang Undang No 7/2014," ujarnya.

Sigit yang juga mantan Komisioner KPU RI itu menuturkan, pemantau pemilu asing itu dibagi menjadi tiga. Pertama, lembaga yang memang dibentuk sebagai lembaga pemantau, kedua adalah lembaga penyelenggara pemilu, dan yang ketiga adalah perwakilan negara sahabat.

"Itu sesuatu yang biasa bukan sesuatu yang luar biasa. Jadi kalau mengatakan karena Indonesia SOS maka diundang pemantau asing untuk hadir, tidak SOS pun bisa hadir. Karena itu sebuah peristiwa yang biasa," ucapnya.
(whb)
Berita Terkait
Sempat Jadi Rival di...
Sempat Jadi Rival di Pilpres, Prabowo Ungkap Alasannya Mau Jadi Menteri Jokowi
Prabowo-Sandi Jadi Menteri...
Prabowo-Sandi Jadi Menteri Jokowi, Memenya Bikin Ngakak
Soal Reshuffle Kabinet,...
Soal Reshuffle Kabinet, Pengamat: Jokowi Menang 2-0 Atas Prabowo-Sandi
Survei Indikator Politik:...
Survei Indikator Politik: Pemilih Jokowi-Maruf Cenderung ke Ganjar Pranowo
Prabowo Ungkap Alasan...
Prabowo Ungkap Alasan Mau Gabung Kabinet Jokowi: Saya Tidak Ingin Bangsa Ini Pecah
Prabowo - Sandi Jadi...
Prabowo - Sandi Jadi Menteri Jokowi, Cholil Nafis: Bisa Jadi Tradisi
Berita Terkini
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Siap Perjuangkan Kepastian Kerja dan Upah Layak
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang
Usia Pensiun Personel...
Usia Pensiun Personel Polri Tidak Sama, Ini Penjelasan Pemerintah
Perjuangkan Nasib Dokter...
Perjuangkan Nasib Dokter Muda, PDMI Minta Pemerintah Buka Kembali Akses Ujian Kompetensi
OTT di Muara Enim dan...
OTT di Muara Enim dan Jakarta, KPK Sita Uang Ratusan Juta
Buku Laku Spiritual...
Buku Laku Spiritual Pak Harto, Indonesia, dan Kejawen Diluncurkan, Kupas Cara Soeharto Tunjuk Pembantunya
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved