Ketua DPR Minta KPU Verifikasi Temuan Data Pemilih Ganda

Senin, 10 September 2018 - 15:24 WIB
Ketua DPR Minta KPU...
Ketua DPR Minta KPU Verifikasi Temuan Data Pemilih Ganda
A A A
JAKARTA - Ketua DPR Bambang Soesatyo mendorong Komisi II DPR meminta Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk segera melakukan verifikasi terhadap temuan data pemilih ganda dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT). Pasalnya, ditemukan 131.366 data pemilih ganda dalam DPT di 76 kabupaten dan kota.

Kemudian, ditemukan potensi adanya data pemilih ganda dapat mencapai 1,3 juta berdasarkan analisis terhadap data DPT yang telah ditetapkan dari 34 provinsi oleh KPU pada 5 September lalu. "Mendorong Komisi II meminta Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk segera melakukan verifikasi terhadap temuan data pemilih ganda dalam DPT," ujar Bambang Soesatyo dalam keterangan tertulisnya, Senin (10/9/2018).

Selain itu, KPU diminta menginformasikan hasil verifikasi tersebut kepada masyarakat agar tidak menimbulkan keresahan dan tidak adanya penyalahgunaan hak pilih. Pria yang akrab disapa Bamsoet ini juga mendorong Komisi II DPR meminta KPU untuk lebih memerhatikan hasil sensus penduduk dari lembaga yang berwenang untuk disandingkan dengan DPT yang ada.

Pasalnya, hasil sensus tersebut dianggap belum tentu valid karena seiring berjalannya waktu kemungkinan ada warga yang meninggal dunia atau yang usianya telah memasuki usia wajib pilih. "Sehingga perlu adanya pemutakhiran data pemilih agar tidak terjadi kecurangan dalam pelaksanaan Pemilu," kata Politikus Partai Golkar ini.

Adapun polemik data pemilih ganda itu muncul setelah partai politik (Parpol) pendukung Prabowo Subianto-Sandiaga Uno membeberkannya. Koalisi Prabowo-Sandiaga mengungkapkan ada 25 juta data pemilih ganda.
(kri)
Berita Terkait
Calon Anggota KPU Ini...
Calon Anggota KPU Ini Dicecar DPR soal Ratusan Petugas KPPS Meninggal
KPU: Honor Anggota KPPS...
KPU: Honor Anggota KPPS Pemilu 2024 Naik Dua Kali Lipat
Ngotot Ingin Gelar Pilkada...
Ngotot Ingin Gelar Pilkada 2020, Pemerintah Diingatkan Tragedi Pemilu 2019
KPU Diminta Bikin Debat...
KPU Diminta Bikin Debat Pilpres 2024 Lebih Panas
Diduga Ada Kecurangan...
Diduga Ada Kecurangan Hitung Suara Sirekap, Ini Daftar Link Lapornya
Mantan Angggota KPU...
Mantan Angggota KPU Sebut MK Belokkan Keputusan yang Sudah Lurus
Berita Terkini
Usai Petinggi Berau...
Usai Petinggi Berau Coal dan Pamapersada, Giliran Adaro Jadi Saksi Kasus Minyak Mentah
1 jam yang lalu
Sosok Dani Nur Adiningrat...
Sosok Dani Nur Adiningrat yang Usulkan Solo Jadi Daerah Istimewa, Pernah Dituduh Kumpul Kebo
1 jam yang lalu
Gelar Rekonstruksi Vonis...
Gelar Rekonstruksi Vonis Bebas Kasus Korupsi CPO, Kejagung: Lengkapi Berkas Perkara
2 jam yang lalu
Kejagung Tetapkan Heru...
Kejagung Tetapkan Heru Hanindyo Hakim Pembebas Ronald Tannur Tersangka Pencucian Uang
2 jam yang lalu
DPR Ungkap Sosok yang...
DPR Ungkap Sosok yang Usulkan Solo Jadi Daerah Istimewa Surakarta
3 jam yang lalu
Hasil PSU Pilkada Bengkulu...
Hasil PSU Pilkada Bengkulu Selatan Digugat Paslon Suryatati-Ii Sumirat ke MK
3 jam yang lalu
Infografis
Tatib Direvisi, DPR...
Tatib Direvisi, DPR Bisa Copot Kapolri hingga Pimpinan KPK
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved