Disetujui Jokowi, Asman Abnur Mundur dari Jabatan Menpan RB

Selasa, 14 Agustus 2018 - 22:53 WIB
Disetujui Jokowi, Asman...
Disetujui Jokowi, Asman Abnur Mundur dari Jabatan Menpan RB
A A A
JAKARTA - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB), Asman Abnur mundur dari jabatannya usai mendapatkan persetujuan dari Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Politikus Partai Amanat Nasional (PAN) memilih mundur karena dirinya merasa posisi yang di tempatinya sekarang kurang tepat, perihal partainya tidak mendukung calon presiden petahana Jokowi.

"Karena pada saat koalisi parpol saya tidak mendukung Pak Jokowi, yaitu berkoalisinya dengan calon presiden yang lainnya. Sehingga beliau juga merasa terbebani dengan tuntutan parpol-parpol koalisi lainnya," kata Asman di Kemenpan RB, Jakarta, Selasa (14/8/2018) malam.

Asman juga menjelaskan, kemundurannya itu sudah mendapat persetujuan dari Presiden Jokowi. "Saya menyampaikan mohon diizinkan saya untuk mengundurkan diri jadi Menpan-RB. Jadi Beliau (Presiden) prinsipnya sudah menyampaikan persetujuan untuk saya mundur dari Menpan-RB," jelasnya.

(Baca juga: Asman Terancam Kena Reshuffle, PAN Yakin Bukan Keinginan Jokowi)

Menurut dia, Jokowi menyampaikan, kinerjanya sebagai anggota Kabinet Kerja telah membantunya. Namun, Jokowi tidak mau menghalangi niatannya ketika itu merupakan pilihan yang terbaik.

"Alhamdulillah Pak presiden, beliau sampaikan ke saya kinerja yang saya persembahkan cukup memberikan agenda positif buat beliau, dan beliau sampaikan ya kalau memang itu merupakan yang terbaik, ya tentu saya (Jokowi) tidak bisa menolak permohonan izin untuk mundur," ucapnya.

Dia berharap langkah yang diambilnya tidak melukai sejumlah pihak. Dia pun berharap penggantinya diisi oleh sosok netral.

"Mudah-mudahan langkah yang saya ambil imi merupakan, langkah yg baik, sehingga tidak ada yang melukai semua pihak, sehingga kehadiran saya di Menpan RB bisa digantikan oleh orang yang lebih netral. Saya berdoa, mudah-mudahan pengganti saya diganti oleh orang yang lebih baik dari saya," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Fraksi PAN Dukung Pembubaran...
Fraksi PAN Dukung Pembubaran Lembaga Negara Jilid II
PAN Berpeluang Tempatkan...
PAN Berpeluang Tempatkan Kader di Kabinet Jokowi-Maruf Amin
PAN Blak-blakan, Siap...
PAN Blak-blakan, Siap Terima Jabatan Wamen PANRB
Peluang PAN Masuk Kabinet...
Peluang PAN Masuk Kabinet Lebih Besar Dibanding Demokrat dan PKS
Zulhas dan Elite PAN...
Zulhas dan Elite PAN Bertemu Jokowi, Pengamat: Tak Mungkin Hanya Bahas UMKM
Pengamat Nilai PAN di...
Pengamat Nilai PAN di Bawah Zulhas Relatif Siap Bermitra dengan Istana
Berita Terkini
Dewan Pers dan Konstituen...
Dewan Pers dan Konstituen Matangkan Usulan Pengaturan Karya Jurnalistik dalam RUU Hak Cipta
Mensesneg Sebut Bakal...
Mensesneg Sebut Bakal Ada Pengurangan Anggaran MBG
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Calon Ketum PBNU Gus Salam Silaturahmi dengan PWNU dan PCNU se-NTT
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved