Dua Parpol Merapat ke Jokowi, Konstelasi Politik Bisa Jomplang

Selasa, 10 April 2018 - 09:55 WIB
Dua Parpol Merapat ke...
Dua Parpol Merapat ke Jokowi, Konstelasi Politik Bisa Jomplang
A A A
JAKARTA - Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia, Adi Prayitno mengaku tidak sulit untuk menebak dua partai politik (parpol) yang dikabarkan bakal merapat ke kubu koalisi Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada bulan April ini.

"Pertama kemungkinan besar PKB," ujar Adi saat dihubungi SINDOnews, Selasa (10/4/2018).

Adi mengungkapkan, satu partai lainnya antara Demokrat atau Partai Amanat Nasional (PAN). Hal ini mengacu pada inisial 'biru' yang sudah disebutkan dan beredar di kalangan masyarakat.

Menurut Adi, jika akhirnya PAN yang merapat ke kubu Jokowi maka tak ada kejutan berarti. Pasalnya, partai yang dipimpin Zulkifli Hasan ini sudah menjadi bagian koalisi sejak tiga tahun lalu.

"Kecuali Demokrat yang merapat pasti heboh karena partai besutan SBY ini sejak awal milih nonblok," katanya.

Pengamat Politik asal UIN Jakarta ini menganggap, terlepas dari partai mana yang bakal bergabung ke kubu Jokowi, konstelasi politik ke ke depan bisa jomplang karena terjadi penumpukan dukungan kepada Jokowi.

Dia menambahkan, hitung-hitungan kalkulasi politik jadi tak berimbang karena kompetisi politik hanya menyisakan dua sampai tiga partai. Dengan konstalasi politik yang demikian, langkah Jokowi untuk menang Pemilu 2019 akan semakin gampang.

"Jika akhirnya yang merapat hanya PKB dan PAN bisa dipastikan tak akan ada kehebohan apapun. Jadi, upaya menutup-nutupi soal dua parpol tersebut jadi hambar," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
Sejarah Pemilu di Indonesia...
Sejarah Pemilu di Indonesia dari Masa ke Masa, Info Penting untuk Tugas Sekolah
Haikal Hassan: Hentikan...
Haikal Hassan: Hentikan Sebut Cebong-Kadrun, Enggak Malu Sama Orang Tua Kita Dulu
Anies Blak-blakan 2...
Anies Blak-blakan 2 Kali Tolak Tawaran Jadi Capres di Pilpres 2019
Refly Harun: Putusan...
Refly Harun: Putusan MA Sama Sekali Tak Pengaruhi Hasil Pilpres 2019
Gelar Konser Rakyat,...
Gelar Konser Rakyat, Warga Pacitan Deklarasi Dukung Cak Imin Presiden 2024
Kilas Balik Nomor Urut...
Kilas Balik Nomor Urut Capres-Cawapres, dari Pilpres 2004 hingga Pilpres 2019
Berita Terkini
Selain Bobby Rizaldi,...
Selain Bobby Rizaldi, Tenaga Ahli hingga Dirjen PKN BPK juga Diperiksa KPK terkait Kasus Bupati Muara Enim
Dokter Tifa Ungkit 12...
Dokter Tifa Ungkit 12 Tahun Jokowi Jadi Pejabat: Tak Pernah Akui Lulusan UGM hingga Tak Diundang Reuni
Dokter Tifa dan Roy...
Dokter Tifa dan Roy Suryo: Ujian bagi Kebangkitan Intelektual Publik?
Komjak Janji Awasi Jaksa...
Komjak Janji Awasi Jaksa yang Tangani Kasus Febrie Adriansyah
Semarak Harlah PKB,...
Semarak Harlah PKB, Panji Bangsa Harap Perkokoh Nilai Kebangsaan Generasi Muda
PUI Apresiasi Komitmen...
PUI Apresiasi Komitmen Prabowo Perkuat Pemberantasan Korupsi
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved