Sukmawati Disarankan Belajar Pemahaman Islam dari Bung Karno

Rabu, 04 April 2018 - 09:56 WIB
Sukmawati Disarankan...
Sukmawati Disarankan Belajar Pemahaman Islam dari Bung Karno
A A A
JAKARTA - Puisi berjudul Ibu Indonesia yang ditulis sekaligus dibacakan Putri Proklamator Bung Karno, Sukmawati Soekarnoputri dalam gelaran Indonesian Fashion Week Menyambut 29 tahun karya Anne Avantie di Jakarta Convention Center Jakarta pada 29 Maret 2018, menuai komentar negatif di masyarakat.

Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah, Dahnil Anzar Simanjuntak mengaku menyesalkan isi dari puisi tersebut. Dia menilai, Puisi Sukmawati mencerminkan ketidakpahaman dan keterbatasan pengetahuan Islam yang dianutnya.

Dahnil menyarankan, agar Sukmawati banyak membaca dan pelajari tentang Islam, sehingga tidak menjadi penganut Islam seperti yang digambarkan ayahnya, Soekarno.

"Yang menyatakan banyak orang Islam yang tidak paham tentang Islam sehingga pada praktiknya menjadi muslim sontoloyo atau istilah Bung Karno menjadi Islam Sontoloyo," ujar Dahnil saat dihubungi SINDOnews, Rabu (4/4/2018).

Selain itu, Dahnil menyarankan kepada Sukmawati agar banyak membaca literatur tentang keberagaman Indonesia dan Islam di Indonesia itu sendiri, agar tak tersesat dalam memahami hubungan antara Islam dan keberagaman yang sudah terjalin harmonis.

"Jadi saya saran kepada rakyat Indonesia khususnya umat Islam, mari bantu Bu Sukma untuk belajar tentang Indonesia dan Islam yang sebenar-benarnya, sebagaimana Bung Karno punya semangat belajar tentang Islam," tandasnya.
(maf)
Berita Terkait
Jejak Buddha Nusantara,...
Jejak Buddha Nusantara, Komitmen MNSBDI untuk Kerukunan dan Budaya
Kemenag Siapkan Regulasi...
Kemenag Siapkan Regulasi Khusus Rumah Doa untuk Perkuat Kerukunan
PKUB Kemenag Inisiasi...
PKUB Kemenag Inisiasi Festival Kerukunan di Desa, Warga: Luar Biasa
Ratusan Orang Muda Lintas...
Ratusan Orang Muda Lintas Agama dan Kepercayaan Rawat Toleransi
Kontroversi Sukmawati:...
Kontroversi Sukmawati: Dugaan Ijazah Palsu Hingga Tersandung Pelecehan Agama
Menjaga Kerukunan Umat...
Menjaga Kerukunan Umat Beragama: Menuju Indonesia Emas Tahun 2024
Berita Terkini
Wamenag: Pencegahan...
Wamenag: Pencegahan LGBT Akan Masuk Kurikulum Mulai Kelas 4 SD
TPPU Dinilai Bisa Jadi...
TPPU Dinilai Bisa Jadi Pintu Masuk Bongkar Kasus Eks Jampidsus
Mayjen TNI (Purn) Prihati...
Mayjen TNI (Purn) Prihati Pujowaskito Uji Disertasi Doktor Johan Akbari di Universitas Bhayangkara
DNIKS dan Diplomasi...
DNIKS dan Diplomasi Kesejahteraan Sosial Indonesia
Prabowo Tegaskan Tak...
Prabowo Tegaskan Tak Bakal Tebang Pilih Terhadap Penyelewengan
Febrie Adriansyah Belum...
Febrie Adriansyah Belum Ditahan, Yusril Soroti Penerapan KUHAP Baru
Infografis
5 Madrasah Tertua di...
5 Madrasah Tertua di Indonesia, Pelopor Pendidikan Islam Modern
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved