Dekan Unhan Serukan Kerja Sama ASEAN Hadapi Rudal Korut

Jum'at, 02 Juni 2017 - 21:07 WIB
Dekan Unhan Serukan...
Dekan Unhan Serukan Kerja Sama ASEAN Hadapi Rudal Korut
A A A
JAKARTA - Dekan Fakultas Manajemen Pertahanan (FMP) Universitas Pertahanan (Unhan) Amarulla Octavian, menyampaikan pentingnya kerja sama kawasan menghadapi ancaman bersama (common threat).

Kerja sama ke-10 negara anggota ASEAN menghadapi rudal Korea Utara (Korut) dinilai sangat penting untuk menjaga stabilitas keamanan di kawasan Indo-Asia Pasifik. Sekaligus menjadi tulang punggung keamanan bersama di kawasan Samudera Hindia dan Samudera Pasifik.

Seruan tersebut disampaikan Octavian saat memberikan pandangan akademik dalam Transnational Security Cooperation Course di Asia Pacific Center for Security Studies di Honolulu, Hawaii, Amerika Serikat, yang diselenggarakan oleh Daniel K. Inouiye APCSS dan U.S. National War College.

Kursus diikuti 32 peserta yang memiliki latar belakang militer dan sipil setara bintang dua ke atas dari 29 negara di Asia dan Pasifik selama satu minggu mulai 21-26 Mei.

"Berbagai topik terkait dengan isu-isu terkini keamanan kawasan dan berbagai kebijakan politik keamanan banyak negara utamanya di semenanjung Korea, Laut China Timur dan Laut China Selatan juga dibahas dalam diskusi ini," ucapnya, Jumat (2/6/2017).

Hasil diskusi dalam kursus banyak dimanfaatkan untuk memberikan masukan negara masing-masing dalam menetapkan kebijakan pertahanan ke depan.

"Bagi Unhan, hasil kursus tersebut juga dimanfaatkan untuk menjadi tema-tema sentral berbagai penelitian di pusat-pusat studi," ujarnya.
(ysw)
Berita Terkait
Hebatnya Satuan Korps...
Hebatnya Satuan Korps Hiu Kencana Koarmada II Bertugas dalam Senyap
Lindungi Kedaulatan...
Lindungi Kedaulatan NKRI, Indonesia Rancang Strategi Keamanan Nasional
Ancaman Hoaks Terhadap...
Ancaman Hoaks Terhadap Kedaulatan NKRI di Dunia Siber
Pemerintah Diminta Tegas...
Pemerintah Diminta Tegas dan Serius Jaga Kedaulatan NKRI
Syarief Hasan Demokrat...
Syarief Hasan Demokrat Nilai China Lecehkan Kedaulatan NKRI
Kopassus Ajak Keluarga...
Kopassus Ajak Keluarga Besar TNI Jaga Kedaulatan NKRI
Berita Terkini
Kejagung Usut Dugaan...
Kejagung Usut Dugaan Korupsi di PT Sritex
27 menit yang lalu
Kemenag Buka Seleksi...
Kemenag Buka Seleksi Mahasiswa ke Al-Azhar 2025, Catat Jadwalnya
36 menit yang lalu
Dunia Tidak Baik-baik...
Dunia Tidak Baik-baik Saja, Kiai Said: Tokoh dan Ormas Agama Harus Jadi Pendamai, Bukan Penonton
53 menit yang lalu
KASBI Pilih Demo di...
KASBI Pilih Demo di DPR: Belum Saatnya Bermesraan dengan Pemerintah
1 jam yang lalu
Prabowo Minta Dewan...
Prabowo Minta Dewan Kesejahteraan Buruh Nasional Hapus Outsourcing
1 jam yang lalu
Prabowo Dukung Marsinah...
Prabowo Dukung Marsinah Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional
2 jam yang lalu
Infografis
Jerman Tak Berdaya Hadapi...
Jerman Tak Berdaya Hadapi Rudal Oreshnik Milik Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved