Politikus Muda Golkar Nilai Laporan Allan Nairn Mengada-ada

Selasa, 25 April 2017 - 08:25 WIB
Politikus Muda Golkar...
Politikus Muda Golkar Nilai Laporan Allan Nairn Mengada-ada
A A A
JAKARTA - Laporan Jurnalis Amerika Serikat Allan Nairn tentang upaya makar di Indonesia melalui aksi 212 dan sejumlah Aksi Bela Islam berikutnya dinilai mengada-ada. Isu ini merupakan salah satu dampak kalahnya Basuki Tjahaja Purnama atau dikenal Ahok-Djarot Saiful Hidayat dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta.

Ketua Generasi Muda Partai Golkar (GMPG) Ahmad Doli Kurnia menegaskan, dirinya tidak percaya dengan laporan Allan Nairn yang dimuat di The Intercept, kemudian diterjemahkan ke bahasa Indonesia oleh portal online tirto.id. Bahkan dia menilai maraknya penangkapan yang dilakukan oleh polisi terhadap sejumlah aktivis dengan tuduhan makar sangat berlebihan.

"Terkait apa yang ditulis oleh Allan Nairn, saya juga menilai terlalu mengada-ada," ujar Doli Kurnia kepada SINDOnews, Senin, 24 April 2017 malam.

Dia menerangkan, makar adalah perbuatan fisik yang nyata untuk menggulingkan sebuah pemerintahan. Menurutnya, mengacu dari pengalaman yang ada di berbagai belahan dunia, tidak ada gerakan upaya makar tanpa melibatkan militer aktif.

"Pertanyaannya kemudian adalah apakah sejauh ini dapat kita lihat ada gerakan fisik yang nyata upaya menggulingkan pemerintah? Kekuatan bersenjata mana yang dilibatkan?" terangnya.

Keyakinannya ini benar karena sejumlah aktivis yang dituduh makar tidak terbukti. Dia menyebutkan, beberapa di antaranya Rachmawati Soekarnoputri, Ratna Sarumpaet, Kivlan Zein, Ahmad Dhani, dan Sri Bintang Pamungkas. (Baca: Rekam Jejak Allan Nairn dan Ancaman Kedaulatan NKRI)

"Juga kasus terakhir, Ustadz Alkhaththath dan kawan-kawan, apalah kekuatan fisik apalagi militer yang mereka miliki untuk melakukan makar, tentu sulit kita menunjukkannya," ucapnya.
(kur)
Berita Terkait
Makar dan Penertiban...
Makar dan Penertiban Kognitif
Permohonan Kabur, MK...
Permohonan Kabur, MK Tolak Gugatan Istri Terdakwa Pembubaran NKRI
Cerita Kepala Desa Karang...
Cerita Kepala Desa Karang Sari Ditawari Jadi Panglima Khilafatul Muslimin
3 Pelaku Makar Negara...
3 Pelaku Makar Negara Federal Republik Papua Barat Dibekuk
Dilaporkan ke Polisi...
Dilaporkan ke Polisi Atas Dugaan Makar, Saiful Mujani: Hak Warga untuk Melapor
Pemerintahan ULMWP di...
Pemerintahan ULMWP di Bumi Papua Upaya Makar
Berita Terkini
Mengenang Suami Pertama...
Mengenang Suami Pertama Megawati dengan Tabur Bunga dan Tahlil
Makna Pemakaman Ayatollah...
Makna Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei
DPR Soroti Maraknya...
DPR Soroti Maraknya Kampanye LGBT, Dinilai Bisa Ganggu Ketahanan Nasional
Pengamat: BUMN Bukan...
Pengamat: BUMN Bukan Tempat Bagi-bagi Jabatan
Kasus Syah Afandin Jadi...
Kasus Syah Afandin Jadi Alarm, Anggaran Pendidikan Masih Ladang Korupsi
Korupsi Seragam Sekolah...
Korupsi Seragam Sekolah oleh Bupati Langkat Rugikan Orang Tua Murid
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved