Jokowi Sebut Masjid KH Hasyim Asyari Bisa Jadi Pilar Keberagaman

Sabtu, 15 April 2017 - 15:10 WIB
Jokowi Sebut Masjid...
Jokowi Sebut Masjid KH Hasyim Asyari Bisa Jadi Pilar Keberagaman
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Masjid Raya di kawasan Jalan Daan Mogot, Cengkareng, Jakarta Barat. Masjid raya tersebut diberi nama tokoh pendiri Nahdlatul Ulama (NU), KH Hasyim Asy'ari.

Dalam sambutannya, Jokowi mengatakan, penggunaan nama KH Hasyim Asy'ari sebagai nama masjid raya ini bukan tanpa sebab. Menurutnya, kiai Hasyim adalah seorang tokoh pahlawan Nasional yang mencintai agamanya sekaligus republik ini dengan hati.

"Beliau membuktikan, bahwa kecintaan terhadap negeri tidak melunturkan komitmennya," kata Jokowi di Masjid Raya KH Hasyim Asy'ari, Jalan Daan Mogot, Jakarta Barat, Sabtu (15/4/2017).

Jokowi mengatakan, sebagai pendiri organisasi masyarakat berbasis keagamaan Nahdlatul Ulama (NU), KH Hasyim Asy'ari telah meletakkan pondasi agama Islam di Tanah Air yang moderat.

Jokowi berharap, masyarakat bisa menjadikan KH Hasyim Asy'ari sebagai teladan dalam menanamkan nilai-nilai ke-Islaman dan ke-Indonesiaan. Diakuinya, Masjid Raya KH Hasyim bisa menjadi simbol Islam yang ramah, Islam yang moderat, yang menjadi pilar keberagaman kota Jakarta dan Indonesia.

"Jasa beliau dalam menanamkan nilai dan prinsip Islam rahmatan lil alamiah relevan dengan fakta bahwa Indonesia negara yang majemuk, plural," ucap Jokowi.
(maf)
Berita Terkait
Jokowi Hadiri Peresmian...
Jokowi Hadiri Peresmian Masjid At-Taufiq, Megawati: Seneng Banget
Megawati Mengaku Senang...
Megawati Mengaku Senang Peresmian Masjid At-Taufiq Dihadiri Jokowi
Jokowi dan Megawati...
Jokowi dan Megawati Hadiri Peresmian Masjid At-Taufiq
Jokowi Berharap Terminal...
Jokowi Berharap Terminal Baru Bandara Mopah Merauke Permudah Mobilitas
Peresmian Masjid Raya...
Peresmian Masjid Raya Sheikh Zayed, Presiden Jokowi Jemput Langsung Presiden MBZ di Bandara
Menengok Megahnya Masjid...
Menengok Megahnya Masjid At-Thohir Usai Diresmikan Presiden Jokowi
Berita Terkini
Sony Sonjaya Diperiksa...
Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung 9 Jam, Daftar Nama terkait Jual Beli Titik SPPG Bertambah Jadi 41 Orang
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
Soal Rupiah, Tomkur:...
Soal Rupiah, Tomkur: Perlu Koordinasi Kebijakan Lintas Sektor
Soal Pengadaan 21 Ribu...
Soal Pengadaan 21 Ribu Motor Listrik Era Dadan Hindayana, Begini Kata BGN
Dasco Ungkap Pimpinan...
Dasco Ungkap Pimpinan DPR akan Temui Mahasiswa Besok
Diperiksa Kejagung 9...
Diperiksa Kejagung 9 Jam Lebih, Sony Sonjaya Bungkam
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved