Vaksin Palsu, Polisi Selidiki Dugaan Keterlibatan Oknum Kemenkes

Jum'at, 24 Juni 2016 - 20:14 WIB
Vaksin Palsu, Polisi...
Vaksin Palsu, Polisi Selidiki Dugaan Keterlibatan Oknum Kemenkes
A A A
JAKARTA - Pengungkapan jaringan pengedar vaksin palsu khusus bayi bermuara dari informasi masyarakat yang melaporkan tentang keanehan kondisi anaknya setelah dilakukan vaksin dan berita dari tayangan televisi tentang adanya korban meninggal dunia setelah divaksinasi.

Menurut Direktur Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Dirtipideksus) Bareskrim Polri Brigjen Pol Agung Setya, setelah mendapat laporan tersebut penyidik segera mengumpulan fakta-fakta untuk dijadikan bahan penyelidikan.

"Kasus ini sudah Kita selidiki sejak tiga bulan lalu dan sekarang terungkap bahwa peredaran vaksin palsu untuk imunisasi bayi sudah berlangsung selama belasan tahun," ujar Dirtipideksus Brigjen Agung Setya melalui pesan pada Sindonews, Jumat (24/6/2016).

Ketika ditanya kemungkinan adanya keterlibatan pihak Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dalam kasus tersebut, Agung mengaku masih dalam proses penyelidikan. "Untuk rumah sakit tertentu, apotek dan bidan, sudah ada yang terindikasi terlibat," kata Agung.

Kata Agung, pihaknya telah mengirimkan sampel vaksin palsu ke Pusat Laboratorium Forensik (Puslabfor) untuk diperiksa komposisi kandungannya.

"Kami lagi periksa sampel vaksin di Labfor. Kami juga mengirimkan sampelnya ke BPOM untuk diidentifikasi komposisi zat-zatnya," kata Agung.

Setelah terungkapnya kasus ini, penyidik akan segera berkoordinasi dengan Kemenkes untuk mendata jumlah balita yang diduga telah divaksin menggunakan vaksi palsu.

"Kami akan koordinasi dengan Kemenkes untuk mendata balita-balita yang pernah mendapat vaksin palsu agar bisa dipulihkan kondisinya dengan pemberian vaksin asli," tutup Agung.
(kri)
Berita Terkait
Waspada, Kriminalitas...
Waspada, Kriminalitas Intai Pesepeda
Kriminalitas Jalanan...
Kriminalitas Jalanan Picu Ketakutan Masyarakat
Saatnya Deteksi Dini...
Saatnya Deteksi Dini Kriminalitas Remaja
Pandemi Membuat Anomali...
Pandemi Membuat Anomali Kriminalitas Jelang Ramadan
Waspada Penipuan, Kriminalitas...
Waspada Penipuan, Kriminalitas Digital Terus Mengintai
Jangan Acuhkan Potensi...
Jangan Acuhkan Potensi Kasus Kriminalitas Jalanan
Berita Terkini
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Darunnajah Gelar 4th...
Darunnajah Gelar 4th ICOP Bersama Menteri ATR/BPN, Siap Optimalisasi Wakaf Nasional
Terbukti Selingkuh dan...
Terbukti Selingkuh dan Pungli, Anggota KPU OKU Timur Dipecat
Infografis
7 Fakta Pulau Pedofil...
7 Fakta Pulau Pedofil Jeffrey Epstein: Kuil Misterius hingga Dugaan Kejahatan Seksual
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved