JK: Tingkat Korupsi Tinggi, Kesejahteraan Makin Melambat

Kamis, 12 Mei 2016 - 14:40 WIB
JK: Tingkat Korupsi...
JK: Tingkat Korupsi Tinggi, Kesejahteraan Makin Melambat
A A A
JAKARTA - Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) mengatakan akibat dari tindakan korupsi, negara mengalami pelambatan dalam hal kesejahteraan dan kemakmuran rakyat.

Hal itu disamapaikannya saat memberikan sambutan dalam peluncuran dan bedah buku berjudul 'Sisi Lain Akuntabilitas KPK dan Lembaga Pegiat Korupsi' karya Pakar Ilmu Pidana Profesor Dr Romli Atmasasmita yang diselenggarakan Lembaga Pengkajian Independen Kebijakan Publik (LPIKP).

JK menilai, buku tersebut bermanfaat untuk menilai tujuan pemberantasan korupsi di Indonesia. "Setiap negara tingkat korupsi tinggi pasti kesejahteraan melambat," ujar JK di Hotel Borobudur, Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Kamis (13/5/2016).

Mantan ketua umum Golkar ini muturkan, banyak negara yang saat ini dianggap kaya, namun negara tersebut menjadi 'bangkrut' atau jatuh karena perilaku korupsi.

Karena itu, dia berharap, Indonesia tak terjerembab terlalu lama dalam persoalan korupsi. Sehingga pemberantasan korupsi bukan saja fokus pada pencegahan dan penindakan, melainkan penyelamatan kekayaan negara.

Menurut JK, sebagai negara penghasil minyak terbesar, Indonesia tak ingin kekayaan alam tersebut hilang karena perilaku korupsi. Dia mencontohkan seperti Brazil, Uganda, Pantai Gading, Turmenistan. Meski negara-negara tersebut dikenal kaya sumber daya alamnya, namun masyarakatnya hidup kurang sejahtera.

"Kita Indonesia tentu sangat merasakan akibat korupsi. Selalu tanpa hari jadi bagian diskusi percakapan yang harus kita selesaikan," tukasnya.
(kri)
Berita Terkait
Strategi Pemberantasan...
Strategi Pemberantasan Korupsi
Pemberantasan Korupsi...
Pemberantasan Korupsi dan Perampasan Aset
Pemberantasan Korupsi,...
Pemberantasan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme
Sisi Lain dalam Pemberantasan...
Sisi Lain dalam Pemberantasan Korupsi
Partisipasi Publik dalam...
Partisipasi Publik dalam Pemberantasan Korupsi
UU Antitipikor Sarana...
UU Antitipikor Sarana Pemberantasan Korupsi
Berita Terkini
Said Iqbal Bakal Dilantik...
Said Iqbal Bakal Dilantik Prabowo Jadi Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan Sore Ini
Korlantas Polri Tunda...
Korlantas Polri Tunda Pelaksanaan Operasi Patuh Jaya 2026
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Hari Ini Presiden Akan...
Hari Ini Presiden Akan Menerima Surat Kepercayaan dari Dubes Negara Sahabat
BNPP Raih Peningkatan...
BNPP Raih Peningkatan Signifikan Capaian Reformasi Birokrasi 2025 dari Kemenpan RB
Brigjen TNI Marinir...
Brigjen TNI Marinir Rino Rianto Resmi Jabat Dandenjaka, Pimpin Pasukan Elite TNI AL
Infografis
7 Perwira Tinggi Bareskrim...
7 Perwira Tinggi Bareskrim Dimutasi Kapolri pada September 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved