Pasca Bom Brussels, Indonesia Perketat Pengawasan Warga Asing

Kamis, 24 Maret 2016 - 12:57 WIB
Pasca Bom Brussels,...
Pasca Bom Brussels, Indonesia Perketat Pengawasan Warga Asing
A A A
JAKARTA - Pemerintah Indonesia akan memperketat masuknya warga negara asing (WNA) ke Indonesia, pasca ledakan bom di Brussels, Belgia, Selasa 22 Maret 2016.

"Sejak beberapa kejadian, termasuk di (insiden bom) Thamrin, kami perkuat upaya analisa lebih tajam WNA yang masuk," ujar Direktur Jenderal Imigrasi pada Kementerian Hukum dan HAM Ronny F Sompie di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Kemenko Polhukam), Jakarta, Kamis (24/3/2016).

Selain memperketat masuknya WNA, Direktorat Jenderal (Ditjen) Imigrasi juga memperketat warga negara Indonesia (WNI) yang akan bepergian ke luar negeri untuk mencegah bergabungnya kelompok Negara Islam Irak dan Suriah atau Islamic State Iraq and Syria (ISIS).

Dalam melakukan pengawasan terhadap WNA yang masuk Indonesia, Ditjen Imigrasi akan bekerja sama dengan institusi keamanan negara seperti kepolisian dan Badan Intelijen Negara (BIN).

"Imigrasi jadi garda terdepan pemeriksaan di gerbang untuk periksa WNI yang mau ke luar negeri ataupun kedatangan WNA ke Indonesia," tandasnya. (Baca juga: Kronologi Serangan Teror Bom Brussels)

Seperti diketahui sebelumnya, sekitar 35 warga meninggal dunia dan ratusan orang mengalami luka-luka dalam peristiwa ledakan bom di dua lokasi, yakni Bandara Zaventeem dan Stasiun kota Brussels, Belgia.


PILIHAN:
KPK Cekal Pejabat Kemendagri Terkait Dugaan Korupsi Gedung IPDN
(dam)
Berita Terkait
Bila Berlarut-larut,...
Bila Berlarut-larut, Pandemi Corona Bisa Picu Persoalan Keamanan
Pengamat Sebut Pembentukan...
Pengamat Sebut Pembentukan DKN Tidak Mendesak
Ternyata Keamanan Data...
Ternyata Keamanan Data Indonesia Pakai Windows Defender
Refleksi 74 Tahun Polri,...
Refleksi 74 Tahun Polri, Peran Intelijen dan Binmas Jadi Ujung Tombak
BSSN Gelar Simposium...
BSSN Gelar Simposium Nasional Wujudkan Keamanan Siber Nasional
Gelar Jambore Linmas,...
Gelar Jambore Linmas, Ditjen Bina Adwil Kemendagri Komitmen Perkuat Trantibumlinmas
Berita Terkini
UU PFII Bukti Pemerintah...
UU PFII Bukti Pemerintah Serius Bangun Fondasi Ekonomi Jangka Panjang
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama...
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama Baru, Ada Mantan Kapuspenkum Kejagung
Dugaan Penyamaran Aset...
Dugaan Penyamaran Aset Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah Disorot
Jadi Investor Fiktif,...
Jadi Investor Fiktif, 10 WNA Ditangkap Imigrasi
Penguatan Kualitas Lulusan...
Penguatan Kualitas Lulusan Terus Digencarkan SGU
Cerita Megawati Pergoki...
Cerita Megawati Pergoki Intelijen: Hidup Saya Ini Diinteli Terus
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved