KPK Periksa Eks Wali Kota Tomohon Soal Korupsi APBD

Selasa, 19 Mei 2015 - 12:36 WIB
KPK Periksa Eks Wali...
KPK Periksa Eks Wali Kota Tomohon Soal Korupsi APBD
A A A
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menjadwalkan pemeriksaan terhadap mantan Wali Kota Tomohon Jefferson Soleman Montesque Rumajar (JSMR).

Dia akan diperiksa dalam kapasitasnya sebagai tersangka dalam kasus dugaan korupsi penggunaan kas daerah Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Pemerintah Kota (Pemkot) Tomohon tahun 2009-2010.

"Yang bersangkutan JSMR diperiksa dalam kapasitasnya sebagai tersangka," kata Kepala Bagian Pemberitaan dan Publikasi KPK Priharsa Nugraha di Gedung KPK, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta, Selasa (19/5/2015).

Sebelumnya, KPK telah menetapkan mantan Wali Kota Tomohon itu sebagai tersangka pada 2012. Jefferson diduga melanggar Pasal 2 dan atau Pasal 3 Undang-undang Tindak Pidana Korupsi (Tipikor). Jefferson juga disinyalir melakukan penyalahgunaan kewenangan dalam anggaran penggunaan dana kas Pemkot Tomohon.

Dalam persidangan di Tipikor pada 10 Mei 2011, Jefferson divonis sembilan tahun penjara ditambah denda sebesar Rp200 juta dengan subsider dua bulan kurungan. Yang bersangkutan dianggap terbukti menyalahgunakan penggunan dana Pemkot Tomohon senilai total Rp30,8 miliar tahun 2006 hingga 2008.
(kri)
Berita Terkait
Strategi Pemberantasan...
Strategi Pemberantasan Korupsi
Pemberantasan Korupsi...
Pemberantasan Korupsi dan Perampasan Aset
Pemberantasan Korupsi,...
Pemberantasan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme
Sisi Lain dalam Pemberantasan...
Sisi Lain dalam Pemberantasan Korupsi
Partisipasi Publik dalam...
Partisipasi Publik dalam Pemberantasan Korupsi
UU Antitipikor Sarana...
UU Antitipikor Sarana Pemberantasan Korupsi
Berita Terkini
Islah Bahrawi Mengaku...
Islah Bahrawi Mengaku Dapat Intimidasi dari OTK, Rumah Diintai hingga Aktivitasnya Dibuntuti
Bahaya Romantisasi Oligarki...
Bahaya Romantisasi Oligarki Putih
Penunjukan Kepala BGN...
Penunjukan Kepala BGN Baru Dinilai Tepat untuk Membenahi MBG
KPK Lelang 106 Lot Barang...
KPK Lelang 106 Lot Barang Rampasan Korupsi dari 26 Perkara, Ada Handphone hingga Bidang Tanah
Geledah Rumah Silmy...
Geledah Rumah Silmy Karim, KPK Yakin Ada Bukti Tambahan
Gugatan Paulus Tannos...
Gugatan Paulus Tannos di Singapura Ditolak, KPK: Percepat Proses Ekstradisi ke Indonesia
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved