Pidato Pemimpin dan Calon Pemimpin

Senin, 16 Januari 2023 - 08:47 WIB
loading...
Pidato Pemimpin dan...
Pemimpin yang baik harus diuji visi misi dan gagasan-gagasan besarnya. FOTO/WAWAN BASTIAN
A A A
Pidato seorang pemimpin adalah arahan yang paling ditunggu tunggu para pengikutnya. Kharisma seorang pemimpin bisa diukur dari seberapa patuh para pengikutnya menerapkan atau menjalankan apa yang disampaikan dalam pidato. Mulai dari penguatan nilai nilai ideologis, inspirasi hidup dari sang pemimpin hingga tindakan nyata yang harus dilakukan sesuai yang dimaui seorang pemimpin.

Sebagian besar pemimpin kharismatik jago sekali berpidato alias mampu menjadi orator ulung. Sebutan tenarnya Singa Podium. Pemimpin di bidang apa pun yang pandai membakar semangat audiens akan lebih mudah melakukan persuasi dan mengajak massa untuk bertindak sesuai kemauan sang orator.

Karena itu, jika Anda berminat menjadi pemimpin besar, satu syarat yang tidak tertulis tapi amat penting adalah kemampuan berpidato. Pemimpin yang cakap, kharismatik, gagah berani dan merakyat (dalam politik) tapi kurang bisa berpidato akan mudah dikalahkan oleh mereka yang memiliki kecakapan lebih rendah tapi mampu mempengaruhi publik dengan orasi dan pidatonya yang menggelegar.

Di Indonesia, sejak zaman kemerdekaan sudah melahirkan para pemimpin yang pandai dan jago berpidato. Selain pintar, para pejuang juga sangat piawai menguasai mimbar di depan rakyat atau ketika bernegosiasi dengancounterpart-nya dalam diplomasi memperjuangkan kemerdekaan.

Selain berpidato, parafounding fatherjuga dikenal jago berdebat karena sangat menguasai materi dan bahasa asing yang sangat fasih dan mumpuni. Ini bisa dilihat dari sosok Bung Karno, Bung Hatta, Bung Tomo, Haji Agus Salim, Tan Malaka, Sutan Syahrir dan para pahlawan kemerdekaan lainnya. Belum lagi para tokoh agama baik itu ulama, kiai, ustad, pendeta, biksu yang juga memiliki peran besar dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.

Bagaimana dengan gaya pidato para pemimpin pascakemerdekaan? Di masa Orde Baru kita mengenal gaya memimpin Pak Harto yang kalem, santun dalam bertutur kata namun berwibawa. Di luar negeri Pak Harto begitu disegani termasuk oleh para pemimpin negara besar seperti Amerika Serikat, China, Rusia (Uni Soviet), Timur Tengah, Afrika, Eropa, Asia dan Amerika Latin.

Presiden Soeharto memang beda gaya dengan Bung Karno yang terkenal dengan pidatonya yang berapi-api sehingga menjadi salah satu pemimpin dunia yang dikagumi. Para penerus Bung Karno dan Pak Harto pun juga tidak kalah membanggakan bangsa dan negeri di luar negeri. Mulai Presiden BJ Habibie yang dikenal sangat pandai di bidang teknologi tinggi, Presiden Abdurahman Wahid alias Gus Dur yang juga memiliki pergaulan luas dengan pendukung yang sangat loyal dari kalangan Nahdlatul Ulama (NU).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bersejarah, Prabowo...
Bersejarah, Prabowo Jadi Presiden Pertama Beri Arahan ke Perwira TNI-Polri di Seskoad
Prabowo Resmikan Museum...
Prabowo Resmikan Museum Seskoad, Kawah Candradimuka Pemimpin Bangsa
Peristiwa Bersejarah...
Peristiwa Bersejarah 21 Mei 1998, Soeharto Berhenti dari Jabatan Presiden
Wacana Pembatasan Jabatan...
Wacana Pembatasan Jabatan Kapolri Tidak Diperlukan, Kurangi Fleksibilitas Presiden
JK Ungkit Jasa Jadikan...
JK Ungkit Jasa Jadikan Jokowi Presiden, PDIP: Joko Widodo Memang Berkhianat ke Orang Berjasa Besar
Keluarga Presiden dan...
Keluarga Presiden dan Wapres Dilarang Maju Pilpres, DPR: Setiap Warga Negara Punya Hak Dipilih
Israel Intervensi Pilpres...
Israel Intervensi Pilpres Kolombia, Ini 4 Faktanya
Profil Abelardo De La...
Profil Abelardo De La Espriella, Pengacara Berjam Tangan Mewah yang Jadi Presiden Baru Kolombia
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
Rekomendasi
Aturan Tutup Mulut FIFA...
Aturan Tutup Mulut FIFA Kembali Makan Korban
Surat Perpisahan Ronald...
Surat Perpisahan Ronald Koeman Usai Belanda Terusir di Piala Dunia 2026
Sanksi Dicabut, Iran...
Sanksi Dicabut, Iran Jual Minyak 20% Lebih Mahal
Berita Terkini
Gugatan PMH Legalisir...
Gugatan PMH Legalisir Ijazah Jokowi Masuk Tahap Mediasi
Kapolri Akui Polri Belum...
Kapolri Akui Polri Belum Sempurna, Janji Terima Semua Kritik dan Masukan
Kepercayaan Publik pada...
Kepercayaan Publik pada Polri Capai Meningkat, Bukti Reformasi Institusi Berjalan
Bonatua Ungkap Alasan...
Bonatua Ungkap Alasan Gugat Penyelenggara Pemilu hingga UGM terkait Legalisir Ijazah Jokowi
Foto Presiden Prabowo...
Foto Presiden Prabowo Berkibar di Langit saat Hari Bhayangkara ke-80
Senator: Tambahan Penerima...
Senator: Tambahan Penerima Bantuan Pangan Harus Diiringi Penguatan Data dan Pemberdayaan Masyarakat
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved