Menata Juara, Merintis Masyarakat Bugar 2045

Jum'at, 09 September 2022 - 14:32 WIB
loading...
A A A
Demikian kira-kira alur dan tahapan pembinaan dari pusat hingga daerah. Namun perlu kami berikan catatan tebal bahwa identifikasi dan seleksi melalui antropometri bukanlah satu-satunya model seleksi yang bisa berlaku untuk semua cabang olahraga. Untuk beberapa cabang olahraga, angkat besi misalnya, boleh jadi bisa menggunakan rasio segmen-segmen tubuh.

Namun, sangat disadari, alur dan tahapan di atas di lapangan akan dihadapkan pada berbagai isu yang perlu dipetakan dan dipecahkan satu demi satu. Ada persoalan regulasi pusat daerah, provinsi kabupaten/kota khususnya dalam konteks kewenangan di bidang pendidikan.

Di sana ada irisan kewenangan antara Kemendikbud Ristek, Kemendagri, pemprov, dan tentu juga Kemenpora. Permenpora tentang Peta Jalan DBON diharapkan dapat menjadi tahapan awal dalam membuat orkestra pembinaan prestasi.

Kita tidak boleh beranggapan, dengan sudah adanya Perpres dan Permenpora tentang DBON jalan pembinaan akan mulus. Tapi sebaliknya, kita juga tidak harus skeptis karena pengalaman dan tantangan yang dihadapi selama ini menjadikan kita gamang dan berkecil hati. Kuncinya, berkolaborasi, niat baik bersinergi sebagaimana tema Hari Olahraga Nasional (Haornas) 2022, “Bersama Cetak Juara".

Tentu saja diperlukan langkah kerja birokratis dan operasional yang masih akan banyak tantangan. Perlu dibangun sebuah lingkungan pembinaan yang berkesinambungan dan terintegrasi, sejak seleksi, promosi degradasi, sertifikasi pelatih, penerapan sport science hingga kompetisi yang terstandardisasi.

Hal yang juga tidak kalah penting adalah seluruh proses ini memerlukan daya dorong, penggerak, bensin berupa anggaran. Tanpa itu maka seleksi, proses latihan hingga kompetisi tidak akan terjadi. Lagi-lagi diperlukan orkestrasi yang memadai.

Talent idenfitication calon atlet telah dimulai dengan mengidentifikasi aspek antropometri bagi anak-anak kelas 6 SD di berbagai sekolah, sebagai modalitas seorang atlet. Total diperoleh data lebih dari 48.000 anak yang secara antropometri memiliki potensi.

Sebagai contoh, terdapat anak kelas 6 SD dengan tinggi badan mencapai 185 cm, secara antropometri memiliki potensi. Namun tentu saja akan dilakukan identifikasi lanjutan untuk melihat potensi bakat keolahragaannya.

Makin banyak anak-anak yang memiliki talenta olahraga, yang bugar, makin banyak pilihan untuk memperoleh yang terbaik dengan potensi prestasi dunia. Di sinilah peran dan irisan antara olahraga pendidikan/pembudayaan olahraga terhadap olahraga prestasi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ayah Hadir, Indonesia...
Ayah Hadir, Indonesia Kuat: Melawan Fenomena Fatherless demi Generasi Emas 2045
Indonesia Emas 2045...
Indonesia Emas 2045 Taruhannya: Ketika Pundak Gen Z Rapuh Tanpa Jangkar Moral
Kemenpora dan FAO Sepakati...
Kemenpora dan FAO Sepakati Pemberdayaan Anak Muda
Olimpiade dan Lomba...
Olimpiade dan Lomba PAI 2025 Ditutup, Sekjen Kemenag Dorong Penguatan Kurikulum Cinta
Satu Tahun Prabowo-Gibran,...
Satu Tahun Prabowo-Gibran, Fondasi Penting Menuju Indonesia Emas 2045
Setahun Prabowo-Gibran...
Setahun Prabowo-Gibran Banyak Capaian, tapi Masih Ada PR Kepemudaan
Pegadaian Raih Penghargaan...
Pegadaian Raih Penghargaan Top Company in Bullion Bank Industry 2026 Berkat Kontribusi Nyata pada Asta Cita
Klarifikasi Desak Made...
Klarifikasi Desak Made usai Raih Emas di Krakow: Bukan Kritik kepada Pihak Tertentu
Milo dan Kemenpora Perkuat...
Milo dan Kemenpora Perkuat Kolaborasi, Dorong Budaya Hidup Sehat Lewat Kemajuan Olahraga Indonesia
Rekomendasi
Setelah Sintya Marisca,...
Setelah Sintya Marisca, VISION+ Perkenalkan Jeremie Tobing di First Look My Chef in Crime
Saat Infrastruktur,...
Saat Infrastruktur, Fasilitas, dan Komunitas Tumbuh Bersama dalam Satu Kawasan
Kemendikdasmen Siapkan...
Kemendikdasmen Siapkan Lulusan SMK Hadapi Era Robotika, Prospek Karier Menjanjikan
Berita Terkini
Wamenag: Pencegahan...
Wamenag: Pencegahan LGBT Akan Masuk Kurikulum Mulai Kelas 4 SD
TPPU Dinilai Bisa Jadi...
TPPU Dinilai Bisa Jadi Pintu Masuk Bongkar Kasus Eks Jampidsus
Mayjen TNI (Purn) Prihati...
Mayjen TNI (Purn) Prihati Pujowaskito Uji Disertasi Doktor Johan Akbari di Universitas Bhayangkara
DNIKS dan Diplomasi...
DNIKS dan Diplomasi Kesejahteraan Sosial Indonesia
Prabowo Tegaskan Tak...
Prabowo Tegaskan Tak Bakal Tebang Pilih Terhadap Penyelewengan
Febrie Adriansyah Belum...
Febrie Adriansyah Belum Ditahan, Yusril Soroti Penerapan KUHAP Baru
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved