Sempat Jadi Kontroversi di 2019, DPR Sahkan RUU Pemasyarakatan

Kamis, 07 Juli 2022 - 13:57 WIB
loading...
Sempat Jadi Kontroversi...
Sidang Paripurna DPR yang dipimpin Wakil Ketua DPR Rahmat Gobel akhirnya megesahkan revisi UU Pemasyarakatan. Foto/Instagram
A A A
JAKARTA - Rapat Paripurna DPR RI mengesahkan revisi Undang-Undang Nomor 12 Tahun 1995 tentang Pemasyarakatan ( UU Pemasyarakatan ) Diketahui, RUU ini sempat terhenti pengesahannya di penghujung DPR RI periode 2014-2019 karena adanya pro kontra mengenai narapidana yang bisa pergi ke mall.

“Selanjutnya kami akan menanyakan kepada setiap fraksi apakah Rancangan Undang-Undang tentnag pemasyarakatan dapat diestui untuk disahkan menjadi undang-undang?,” tanya Wakil Ketua DPR RI Rachmat Gobel selaku pimpinan sidang di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Kamis (7/7/2022).

Baca juga: Habib Rizieq Pulang Pimpin Revolusi, KSP Bicara tentang Makar

Kemudian, seluruh anggota DPR yang hadir menyampaikan persetujuannya. Tetapi, Gobel kembali menanyakan ulang kepada seluruh anggota DPR yang hadir guna mengkonfirmasi.

“Sidang dewan yang terhormat berikutnya kami akan menanyakan sekali lagi kepada seluruh anggota apakah Rancangan Unndag-Undang tentang pemasyraktan dapat disetujui menjadi Undang-Undang?,” tanya lagi kembali disetujui anggota yang hadir.

Sebelumnya, Wakil Ketua Komisi III DPR Pangeran Khairul Saleh melaporkan bahwa Komisi III DPR telah melakukan Rapat Kerja (Raker) dengan Menkumham pada tanggal 14 Mei 2019 dan melakukan pembentukan panitia kerja (Panja) RUU Pas. Panja RUU Pas sudah melakukan sejumlah kegiatan dalam rangka pembahasan sejak 15 Juli 2019 hingga 16 September 2019. Dan telah mendapatkan persetujuan keputusan tingkat I pada 17 September 2019 dan telah mendapat persetujuan dari seluruh fraksi.

“Selanjutnya pembicaraan tingkat II dilaksanakan pada 24 September 2019. Namun, karena satu lain hal diputuskan pengambilan keputusan tingkat II ditunda dan dilimpahkan atau caryover pada masa keanggotaan DPR 2019-2024,” terang Pangeran.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BPIP Gelar Penguatan...
BPIP Gelar Penguatan Kebajikan Pancasila, Marinus Gea: Harus Dihidupi, Bukan Sekadar Dihafalkan
DPR Desak Pengadaan...
DPR Desak Pengadaan Gembok Rp92,5 Miliar di Ditjenpas Diaudit
Besok Komisi I DPR Tetapkan...
Besok Komisi I DPR Tetapkan 7 Anggota KIP 2026-2030
5 Calon Manajer KDMP...
5 Calon Manajer KDMP Meninggal, DPR: Hentikan Sementara Latsarmil
Kemendagri dan DPR Sinergi...
Kemendagri dan DPR Sinergi Pemberdayaan Ormas untuk Percepat Kesejahteraan Masyarakat NTB
Evita: Kebijakan Bebas...
Evita: Kebijakan Bebas Visa Kunjungan Buka Lapangan Kerja dan Gerakkan UMKM
Senat AS Sahkan Resolusi...
Senat AS Sahkan Resolusi Penghentian Perang Iran, Pukulan Telak bagi Trump
Starmer Didesak Mundur...
Starmer Didesak Mundur dari Jabatan Perdana Menteri Inggris
Dasco Terima Audiensi...
Dasco Terima Audiensi Massa Mahasiswa di Gedung DPR
Rekomendasi
Diduga Bantu Pemberontak...
Diduga Bantu Pemberontak Myanmar, India Tangkap Tentara Bayaran Ukraina dan AS
Guru Besar IPB: Klaim...
Guru Besar IPB: Klaim Kerugian Rp600 Triliun Akibat Under Invoicing Sawit Harus Diaudit Secara Independen
Asosiasi Kepala Desa...
Asosiasi Kepala Desa Seluruh Indonesia di NTB Dukung MBG Diperluas hingga Pelosok
Berita Terkini
Nonton Prambanan Jazz...
Nonton Prambanan Jazz Festival Makin Seru, Nikmati Promo dan Kemudahan Transaksi dari BRI!
Kemenhaj Siapkan Manasik...
Kemenhaj Siapkan Manasik Kesehatan untuk Jemaah Haji 2027
Brigjen LMI Jadi Tersangka...
Brigjen LMI Jadi Tersangka Korupsi MBG, Qodari: Hukum Harus Tegak Tanpa Pandang Bulu
PDIP Balas PSI yang...
PDIP Balas PSI yang Ingin Jadikan Jateng 'Kandang Gajah': Jangan Terlalu Sombong!
KPK Ungkap Asal Usul...
KPK Ungkap Asal Usul Uang Dalam Amplop yang Ditinggal Bupati Kuansing saat Audiensi ke Menhut
Tekan Angka Kematian...
Tekan Angka Kematian Jemaah Haji, Menhaj: Istithaah Kesehatan Jadi PR
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved