Pilkada untuk Mencari Sosok yang Bisa Memimpin di Masa Krisis

Sabtu, 20 Juni 2020 - 08:52 WIB
loading...
Pilkada untuk Mencari...
Komisioner KPU Viryan Azis menyatakan pilkada untuk kepentingan masyarakat. Salah satunya, untuk mencari pemimpin daerah yang berintegritas dan mampu menangani krisis karena pandemi COVID-19. Foto/SINDOphoto
A A A
JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyatakan pemilihan kepala daerah (pilkada) untuk kepentingan masyarakat. Salah satunya, untuk mencari pemimpin daerah yang berintegritas dan mampu menangani krisis karena pandemi COVID-19 .

“Pilkada ini bukan kepentingan KPU, tapi kepentingan masyarakat. Harus dilihat konteksnya tidak hanya sebagai kepentingan masyarakat melainkan sebagai kebutuhan masyarakat,” ujarnya Komisioner KPU Viryan Azis dalam Sosialisasi Pilkada Serentak Tahun 2020 Luber, Jurdil, dan Aman dari COVID-19, Jumat (19/6/2020). (Baca juga: Tahapan Pilkada Berpotensi Tanpa PKPU Protokol Kesehatan, KPU Keluarkan SE )

Dia mengungkapkan Pilkada Serentak 2020 di 270 daerah ini akan dilaksanakan sesuai prosedur dan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Penyelenggara pilkada dan pemerintah akan berusaha memenuhi semua kebutuhan masyarakat apalagi saat ini tengah pandemi COVID-19.

“Justru di masa pandemi seperti sekarang ini sangat dibutuhkan sosok kepala daerah yang mampu memimpin di masa krisis. Tidak ada alasan untuk menunda hingga COVID-19 selesai karena tidak ada yang mampu menggaransi kapan COVID-19 ini akan usai,” kata Viryan.

KPU mengajak semua pihak untuk bekerja sama agar pelaksanaan pilkada ini berlangsung lancar. Lembaga pimpinan Arief Budiman itu berusaha membangun kepercayaan masyarakat untuk turut berpartisipasi menyukseskan pesta demokrasi lima tahunan di tingkat daerah itu.

“Pilkada memang tidak bisa membangun sekolah. Pilkada memang tidak bisa membangun pasar. Akan tetapi, dengan pilkada yang melahirkan pemimpin yang berintegritas akan mampu melahirkan kebijakan-kebijakan, termasuk dalam hal pembangunan,” tutur Viryan. (Baca juga: Protokol Kesehatan Kunci Sukses Pilkada di Tengah Pandemi COVID-19)

Komisioner KPU lainnya, I Dewa Kade Wiarsa Raka Sandi menerangkan pelaksanaan pilkada dalam kondisi yang tak biasa memerlukan dukungan publik yang luas. ”Seluruh tahapannya (pilkada) akan mengadopsi protokol kesehatan untuk menjamin kesehatan dan keselamatan bagi semua pihak yang terlibat,” tutup Dewa.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DKPP Gelar Sidang Pelanggaran...
DKPP Gelar Sidang Pelanggaran Etik KPU Terkait Pencalonan Jokowi sebagai Kepala Daerah dan Presiden
Wakili 11,7 Juta Suara...
Wakili 11,7 Juta Suara Rakyat, GKSR Minta Parpol Non-Parlemen Dilibatkan Bahas Revisi UU Pemilu
GKSR Usulkan Parliamentary...
GKSR Usulkan Parliamentary Threshold 1%, Ferry Kurnia: Cegah Suara Terbuang
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, Partai Ummat Siapkan Struktur Baru Jelang Verifikasi KPU
Usai Putusan MK, Irman...
Usai Putusan MK, Irman Gusman: Saatnya Akhiri Debat Prosedural, Fokus pada Kualitas Demokrasi Daerah
PDIP: Tingginya Biaya...
PDIP: Tingginya Biaya Politik Tuntas dengan Perbaikan Regulasi, Bukan Pilkada Tak Langsung
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
DPD Perindo Jaktim Optimistis...
DPD Perindo Jaktim Optimistis Lolos Verifikasi 2027, Matangkan Struktur lewat Rakorda
DPRD Kabupaten Waropen...
DPRD Kabupaten Waropen Diminta Hentikan Proses PAW Nixon Yenusi
Rekomendasi
Mahasiswa Universitas...
Mahasiswa Universitas Paramadina Pelajari Investasi Syariah Bersama MNC Sekuritas
Bahas Efisiensi Anggaran...
Bahas Efisiensi Anggaran MBG, Purbaya dan Kepala BGN Baru Bakal Bertemu Minggu Depan
Ruben Onsu Bongkar Bukti...
Ruben Onsu Bongkar Bukti Transfer Rp11,3 Miliar untuk Rumah Sarwendah
Berita Terkini
Prabowo Pimpin Ratas...
Prabowo Pimpin Ratas selama 3,5 Jam di Istana, Ini yang Dibahas
Hakim Kabulkan Eksepsi...
Hakim Kabulkan Eksepsi Dokter Tifa, Khozinudin Sebut Tidak Ada Kejelasan tentang Ijazah Jokowi
Kejagung: Jadi Deputi...
Kejagung: Jadi Deputi di BGN, Ketut Sumedana Tak Lagi Jabat Kajati Sumsel
PSHKP Resmi Diluncurkan,...
PSHKP Resmi Diluncurkan, Siap Perkuat Tata Kelola Hukum dan Keuangan Publik
Penampakan Alphard yang...
Penampakan Alphard yang Disita KPK Terkait Kasus Bupati Lombok Barat
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan, Relawan Jokowi: Jangan Salah Paham, Perkara Belum Selesai
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved