Melalui Parlemen, Puan Maharani Tegas Membela Perempuan Indonesia

Kamis, 21 April 2022 - 14:58 WIB
loading...
Melalui Parlemen, Puan...
Ketua DPR Puan Maharani dianggap tegas dalam membela perempuan Indonesia. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua DPR Puan Maharani dianggap tegas dalam membela perempuan Indonesia. Ini dilihat dari sikapnya yang vokal dalam perjuangkan pengesahan Undang - Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual (UU TPKS).

Pengamat Politik Indodata, Danis TS Wahidin menyatakan Puan memiliki kapasitas kepemimpinan yang mumpuni. Hal ini dilihat dari bagaimana dia menempatkan diri serta mendorong perjuangan UU TPKS di DPR secara maksimal.

"Dalam persepektif kepemimpinan negara, Puan menunjukkan kelasnya. Keberpihakan dia pada isu perempuan, khususnya UU TPKS tunjukkan dirinya tegas dalam membela kepentingan perempuan. Saat ini secara obyektif memang harus ada aturan untuk mencegah kekerasan seksual pada wanita," jelasnya, Kamis (21/4/2022).



Dia menyebut saat ini marak kekerasan seksual terjadi di Indonesia. Sehingga memang UU ini sangat dibutuhkan di masa sekarang. Dengan adanya aturan tersebut membuat pelaku bisa dibawa ke ranah hukum. Puan paham jika ini adalah masalah negara yang krusial.

Ini karena negara harus memberi perlindungan pada seluruh warga negaranya termasuk juga perempuan. "Puan dengan kata lain menunjukkan sikap kepemimpin yang positif dan solutif. Dia bisa melihat permasalahan riil di negara kemudian meresponnya secara tepat," jelasnya.



Danis melanjutkan jika kepemimpinan Puan juga menunjukkan preseden positif. Ini dapat jadi pengubah stigma perempuan kelasnya berada di bawah laki - laki. Dengan kapasitas kepemimpinanya di DPR, dia tunjukkan kelasnya sebagai pemimpin negara yang berkapasitas. Puan paham dan responsif dalam isu nasional dan juga luar negeri. "Di isu dalam negeri, Puan cekatan pada isu minyak goreng, BBM, dan lainnya. Sementara di isu luar negeri, dia vokal pada isu Palestina dan juga perang di Ukraina," tegasnya.

Sebagai informasi, pengesahan RUU TPKS dilakukan dalam Rapat Paripurna di Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa, 12 April 2022. Dalam rapat paripurna ini turut hadir sejumlah aktivis perempuan dari berbagai organisasi.

Puan menegaskan, implementasi UU TPKS nantinya akan dapat menghadapi dan menyelesaikan kasus-kasus kekerasan seksual. Khususnya, kata Puan, sebagai perlindungan perempuan dan anak yang ada di Indonesia.

Pernyataan Puan disambut hangat para aktivis perempuan yang hadir. Mereka merupakan perwakilan aktivis-aktivis yang terus memperjuangkan pengesahan UU TPKS. Perwakilan pejuang UU TPKS itu berterima kasih karena Puan telah merealisasikan komitmennya. Sejak menjadi Menko PMK, Puan memang menjadi salah satu tokoh yang memperjuangkan agar UU TPKS disahkan.

(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Buka Puasa Bersama,...
Buka Puasa Bersama, Jokowi dan Surya Paloh Kompak Tanya RUU TNI ke Puan
Momen Jokowi dan Puan...
Momen Jokowi dan Puan Duduk Satu Meja saat Buka Puasa Bersama di Nasdem Tower
Jokowi Bertemu Puan...
Jokowi Bertemu Puan dan Pramono di Acara Bukber KIM Plus di Partai Nasdem
Puan Ajak Akhiri Perseteruan...
Puan Ajak Akhiri Perseteruan dengan PDIP, Jokowi: Yang Mulai Siapa?
RUU TNI Disahkan Jadi...
RUU TNI Disahkan Jadi UU, Puan: Apa yang Dicurigai, Insyaallah Tidak Ada
Dipimpin Puan, 293 Anggota...
Dipimpin Puan, 293 Anggota DPR Hadiri Rapat Paripurna Pengesahan RUU TNI di Tengah Pro Kontra Publik
DPR Minta Kasus 3 Polisi...
DPR Minta Kasus 3 Polisi Tewas Ditembak Diusut Tuntas, Pelaku Harus Dihukum Setimpal
PDIP Restui RUU TNI...
PDIP Restui RUU TNI Jadi UU, Puan: Kehadiran Kami Meluruskan yang Tidak Sesuai
Hubungan PDIP dan Jokowi...
Hubungan PDIP dan Jokowi Memanas Lagi, Puan Maharani Angkat Bicara
Rekomendasi
Islam Makhachev vs Khabib...
Islam Makhachev vs Khabib Nurmagomedov: Duel Berdarah dalam 25 Menit, sang Raja Kelas Ringan Menang Angka Mutlak
Mudik Bawa Anak? Ada...
Mudik Bawa Anak? Ada Kids Corner di Serambi MyPertamina, Catat Lokasinya
Sebulan Dirawat di Rumah...
Sebulan Dirawat di Rumah Sakit, Akhirnya Paus Fransiskus Diizinkan Pulang
Berita Terkini
Tunjuk Irwan Fecho Jadi...
Tunjuk Irwan Fecho Jadi Bendum Demokrat, AHY: Tugas Berat Gantikan Renville Antonio
12 menit yang lalu
AHY Umumkan Jajaran...
AHY Umumkan Jajaran DPP Demokrat 2025-2030: Herman Khaeron Sekjen, Irwan Fecho Bendahara Umum
17 menit yang lalu
Kecam Aksi Biadab OPM...
Kecam Aksi Biadab OPM Serang Guru di Yahukimo, Kapuspen: TNI Tak Akan Tinggal Diam
26 menit yang lalu
6 Guru Tewas Diserang...
6 Guru Tewas Diserang KKB Papua, Komisi X DPR Desak Pemerintah Lindungi Tenaga Pendidik
28 menit yang lalu
Desak Teror ke Kantor...
Desak Teror ke Kantor Tempo Diusut, PKB: Tanpa Pers, Demokrasi Terkikis
1 jam yang lalu
DPP Serahkan SK ke Plt...
DPP Serahkan SK ke Plt DPD Perindo Bogor Irfan Niti Sasmita
1 jam yang lalu
Infografis
Negara Paling Korup...
Negara Paling Korup di Asia Tenggara, Indonesia Nomor Berapa?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved