Bursa Capres 2024 Klaster Kepala Daerah, Anies dan Ganjar Bersaing Ketat

Selasa, 15 Februari 2022 - 14:16 WIB
loading...
A A A
Baca juga: Anies Baswedan Capres Pilihan Warga DKI, Pengamat: Tak Bisa Dianggap Remeh

Survei Lembaga KedaiKOPI digelar di seluruh wilayah Indonesia pada 16-24 November 2021 dengan metode face to face interview atau home visit. Jumlah responden sebanyak 1.200 dan error sampling sebesar kurang lebih 2.83 persen pada interval kepercayaan 95.0 persen. Populasi responden yakni pemilih usia 17-65 tahun.

Suami Fery Farhati ini juga masih unggul dari tiga kepala daerah lainnya jika disandingkan dengan tokoh lainnya. Dalam survei lembaga Survei dan Polling Indonesia (SPIN) yang dirilis 14 Februari 2022, Anies berada di urutan kedua dengan 13,6 persen. Di posisi teratas Prabowo Subianto dengan 24,5 persen.

Tiga kepala daerah lainnya yakni Ganjar Pranowo sebesar 12,8 persen, Ridwan Kamil (6,1 persen), dan Khofifah Indar Parawansa 1,6 persen.

2. Ganjar Pranowo
Ganjar Pranowo memang berada di urutan kedua dalam survei capres klaster kepala daerah yang digelar KedaiKOPI. Namun, Ganjar kerap berada di ururan teratas dalam survei capres yang dilakukan Charta Politika Indonesia.

Secara umum, berdasarkan simulasi 10 nama capres potensial, elektabilitas Ganjar Pranowo berada di posisi nomor wahid dengan 28,2 persen, disusul Prabowo 23,8 persen. Selanjutnya, ada Anies Baswedan 19,6 persen.

Selanjutnya, Menparekraf Sandiaga Uno 5,8 persen, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil 5,8 persenm, dan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono 2,8 persen. Kemudian ada Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa 2,1 persen, Menteri BUMN Erick Thohir 1,8 persen, Ketua DPR Puan Maharani 1,1 persen, dan Menko Perekonomian Airlangga Hartarto 1,0 persen.

Survei ini digelar pada 29 November-6 Desember 2021. Jumlah total sampel sebanyak 1.200 orang responden. Sampel ditarik dengan metode multistage random sampling. Survei dilakukan dengan wawancara tatap muka dengan menggunakan kuesioner terstruktur. Margin error survei ini sekitar 2,83 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen.

3. Ridwan Kamil
Kerap berada di papan tengah survei capres, Ridwan Kamil tetap diperhitungkan menuju Pilpres 2024. Mantan Wali Kota Bandung ini bahkan kerap menghadiri acara partai, seperti Partai Amanat Nasional (PAN).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anies Bicara soal Pemimpin:...
Anies Bicara soal Pemimpin: Begitu Kepentingan Pribadi Masuk, Kepercayaan Turun
Anies: Keluar dari Board...
Anies: Keluar dari Board of Peace Bukan Tindakan Antiperdamaian
Sjafrie Sjamsoeddin...
Sjafrie Sjamsoeddin Masuk Nominasi Tokoh Pilpres 2029
Anies Baswedan Dikukuhkan...
Anies Baswedan Dikukuhkan Jadi Anggota Kehormatan Gerakan Rakyat
Anies: Kepemimpinan...
Anies: Kepemimpinan Harus Berangkat dari Ide
KPU Tepis Tudingan Roy...
KPU Tepis Tudingan Roy Suryo Selundupkan Aturan Soal Ijazah untuk Loloskan Gibran
Mutiara Baswedan Lulus...
Mutiara Baswedan Lulus dari Harvard, Anies Ungkap Perjuangan Sang Putri
Anies Sidak SPBU Shell,...
Anies Sidak SPBU Shell, Temukan Fakta Pahit: Gaji Karyawan Dipotong, Dipaksa Jualan Kopi
Anies dan Ahok Tak Hadiri...
Anies dan Ahok Tak Hadiri Rapat Paripurna Spesial HUT ke-498 Jakarta di DPRD
Rekomendasi
Makna Basmalah dan Tafsirnya...
Makna Basmalah dan Tafsirnya dalam Islam, Ini Arti Bismillahirrahmanirrahim
Perkuat Transformasi...
Perkuat Transformasi Customer Experience, Jasa Marga Gelar Expert Sharing Session
Modernland Realty Hadirkan...
Modernland Realty Hadirkan Neo Pasadena, Hunian Eksklusif Mulai Rp1,2 Miliaran
Berita Terkini
Soroti Dugaan Suap BEM...
Soroti Dugaan Suap BEM UBK, Didi Mahardhika Minta Gerakan Mahasiswa Jaga Integritas
Pakar Hukum Sebut Kasus...
Pakar Hukum Sebut Kasus Roy Suryo Tidak Memenuhi Syarat Deponering
Kapolri Lantik Kakorlantas...
Kapolri Lantik Kakorlantas Baru dan 6 Kapolda, Ini Daftarnya
Kemlu: Dubes RI untuk...
Kemlu: Dubes RI untuk Iran Hadiri Pemakaman Ali Khamenei
Bambang Saputra: Musyawarah...
Bambang Saputra: Musyawarah Harus Jadi Dasar Pembentukan UU
KPK: Kenaikan Gaji Kepala...
KPK: Kenaikan Gaji Kepala Daerah Tak Menjamin Bakal Bebas Korupsi
Infografis
Daerah Asal dan Tujuan...
Daerah Asal dan Tujuan Arus Mudik Lebaran Idul Fitri 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved