Wartawan Kelompok Rentan, Harus Hati-Hati

Minggu, 30 Januari 2022 - 11:48 WIB
loading...
A A A
Kumparan tak sendiri. Arifin menyebut beberapa grup media pers mengalami kondisi serupa, wartawannya positif Covid19. Tri Agung, Ketua Gugus Tugas Covid19 di Kompas Group membenarkan pernyataan itu.

"Di Kompas Group ada sekitar 20 orang yang kena, " kata Tri Agung. Salah satunya, menimpa wartawan senior, Budiman Tanurejo, Wakil Pimpinan Umum Harian Kompas. Jumat (28/1) siang, Budiman memang menginformasikan pengalaman dirinya terpapar Covid19 di grup WhatsApp Forum Pemred.

Baca juga: Keputusan Koboi Inggris

"Selasa, 25 Januari, saya tes bersama istri, hasilnya negatif. Hari rabu 26 Januari kami tes lagi. Saya positif, istri saya negatif. Hari Kamis, istri saya tes antigen lagi, hasilnya negatif. Tapi hari Jumat tes lagi karena badan ngak enak,hasilnya positif by antigen dan dilanjutkan dengan PCR. Virus ini nggak jelas dan sangat menular. Pesan saya hanya hati-hati saja," katanya kepada komunitas Pemimpin Redaksi.

Wartawan senior, Dahlan Iskan, dalam tulisan di "Disway" kemarin mengumumkan ada dua wartawan positif. Satu meninggal minggu lalu, Bambang. Satunya lagi adalah Direktur Utama "Rakyat Merdeka", Margiono. Mantan Ketua Umum PWI dua priode itu terkonfirmasi positif Covid-19 saat melakukan pemeriksan rutin di RS. Virus yang bersarang memperburuk ginjalnya sehingga Margiono harus cuci darah.

"Sudah tiga hari ditidurkan di ICU," tulis Dahlan. Tapi, Sabtu (29/1) malam, direksi "Rakyat Merdeka", Ratna Susilowati, menginformasikan kondisi Margiono membaik.

"Kondisi Pak Margiono alhamdulillah makin baik. Laporan dari dokternya saturasi bagus, semua parameter menunjukkan perbaikan. Mohon doa Bang IB," kata Ratna yang saya hubungi via WhatsApp.

Di masa pandemi profesi wartawan termasuk rentan. Profesi ini tidak termasuk PPKM. Maksudnya, tidak masuk golongan yang dibatasi aktifitasnya di lapangan. Itu yang menjelaskan, mengapa virus Covid19 telah merenggut nyawa sedikitnya 2.000 jurnalis di 94 negara sejak Maret 2020. " Itu perkiraan keseluruhan yang rendah," menurut sebuah laporan yang diterbitkan pada Jumat (7/1)lalu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Polda Metro Mulai Selidiki...
Polda Metro Mulai Selidiki Laporan PWI Terhadap Hotman Paris soal Ucapan ‘Lu Punya Otak Gak?’ ke Wartawan
Forum Pemred Minta Hotman...
Forum Pemred Minta Hotman Paris Hormati Profesi Wartawan
Kabar Duka, Sekjen AMSI...
Kabar Duka, Sekjen AMSI Maryadi Meninggal Dunia
Guru Besar UMJ: Program...
Guru Besar UMJ: Program MBG Jangan Dihentikan, tapi Dibenahi dan Diprioritaskan ke kelompok Rentan
Ketua Dewan Pers Komaruddin...
Ketua Dewan Pers Komaruddin Hidayat Tekankan Sikap Kritis dan Konstruktif Media Massa
2 Jurnalis Indonesia...
2 Jurnalis Indonesia Ditangkap Israel
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
Berita Terkini
UU PFII Bukti Pemerintah...
UU PFII Bukti Pemerintah Serius Bangun Fondasi Ekonomi Jangka Panjang
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama...
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama Baru, Ada Mantan Kapuspenkum Kejagung
Dugaan Penyamaran Aset...
Dugaan Penyamaran Aset Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah Disorot
Jadi Investor Fiktif,...
Jadi Investor Fiktif, 10 WNA Ditangkap Imigrasi
Penguatan Kualitas Lulusan...
Penguatan Kualitas Lulusan Terus Digencarkan SGU
Cerita Megawati Pergoki...
Cerita Megawati Pergoki Intelijen: Hidup Saya Ini Diinteli Terus
Infografis
10 Negara dengan Pria...
10 Negara dengan Pria Tertampan di Dunia, Siap Bikin Jatuh Hati!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved