Disegani! PM Singapura Akui Kehebatan Jenderal Asisten Pribadi Soeharto Ini

Rabu, 19 Januari 2022 - 05:24 WIB
loading...
Disegani! PM Singapura...
Kiprah Letjen (Purn) Ali Moertopo di dunia militer dan intelijen Indonesia sangat besar. Ia kerap dikait-kaitkan dengan berbagai operasi di luar struktural untuk kepentingan Presiden RI ke-2 Soeharto. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Kiprah Letjen (Purn) Ali Moertopo di dunia militer dan intelijen Indonesia sangat besar. Ia kerap dikait-kaitkan dengan berbagai operasi di luar struktural untuk kepentingan Presiden RI ke-2 Soeharto .

Namun, melihat sosok Ali Moertopo tidak bisa dilakukan dengan satu sisi saja. Ali Moertopo memang dikenal sosok kontroversial sekaligus penuh misteri. Tapi di sisi lain, jasanya bagi Indonesia tidaklah sedikit. Baca juga: Nekat! Kolonel Pentolan Intelijen Ini Berani Lawan Sepupunya yang Berpangkat Jenderal

Ada banyak bagian kisah perjalanan hidupnya yang sampa kini masih gelap. Sejumlah literatur biasanya menempatkan Ali Moertopo pada dua sisi, positif dan negatif.

Dikutip dari buku Ali Moertopo & Dunia Intelijen Indonesia yang ditulis oleh M Aref Rahmat, Mangkyo begitu sapaan akrab Ali Moertopo dalam keluarga adalah tokoh populer yang dekat dengan bermacam kelompok. Ia dianggap "bapak" oleh banyak kelompok, antara lain pemuda dan mahasiswa. Ia bahkan akrab dan membantu banyak tokoh PRRI dan Permesta yang sebelumnya disisihkan. Pernah juga ia membina beberapa bekas tokoh DI/TII.

Semua itu dilakukannya tatkala ia memimpin Opsus (Operasi Khusus) yang semula dibentuk dalam perjuangan mengembalikan Irian Barat ke wilayah RI. Dalam penataan kembali kehidupan politik Orde Baru, peranan Ali Moertopo sangat menonjol. Namun, dalam peran sebagai "operator" atau "pendobrak" itulah ia dituding sebagai pemecah belah parpol.

Dalam pemerintahan Orde baru posisi yang ia tempati sangat strategis. Ali Moertopo pernah menjadi Spri (Staf Presiden) atau Aspri (Asisten Presiden) yang memiliki akses langsung kepada Presiden.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Usai Ziarah ke Makam...
Usai Ziarah ke Makam Soekarno dan Gus Dur, Kapolri Tabur Bunga di Makam Soeharto
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
UNCLOS 82, Strategi...
UNCLOS 82, Strategi Sea Denial Melawan AT Mahan
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Pangdivif 1 Kostrad...
Pangdivif 1 Kostrad Mayjen TNI Fikri Musmar Pimpin Sertijab Danyonkav 1 Kostrad
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
Gandeng TNI, Kemendikdasmen...
Gandeng TNI, Kemendikdasmen Percepat Rekonstruksi Sekolah Terdampak Bencana di Aceh
Kisah Haru Warga Sragen,...
Kisah Haru Warga Sragen, Dulu BAB Numpang di Rumah Tetangga Kini Punya Jamban TMMD
Prabowo Dapat Laporan...
Prabowo Dapat Laporan Puskesmas di Miangas Belum Pernah Diperbaiki Sejak Era Soeharto
Rekomendasi
V+Short Hadirkan Microdrama...
V+Short Hadirkan Microdrama Full Throttle Family, Kisah Mantan Pembalap yang Kembali ke Dunia Lama
Tinggalkan Karakter...
Tinggalkan Karakter Garang, Kim Mu Yeol Bertransformasi Jadi Dokter Hangat di First Doctor
Unpad Terima 4.268 Calon...
Unpad Terima 4.268 Calon Mahasiswa di Jalur SMUP 2026, Cek Tahapan Daftar Ulang
Berita Terkini
Eksekusi Vonis 4,5 Penjara,...
Eksekusi Vonis 4,5 Penjara, KPK Jebloskan Noel ke Lapas Sukamiskin
Mau Ikut Pilih Logo...
Mau Ikut Pilih Logo HUT ke-81 Kemerdekaan RI? Begini Caranya
Istana Buka Suara soal...
Istana Buka Suara soal 2 Calon Manajer Kopdes Meninggal saat Latsarmil
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Dasco Pimpin Safari DPR ke Parpol Nonparlemen Minta Masukan RUU Pemilu
Menkes Usul Penderita...
Menkes Usul Penderita TBC Dapat MBG, DPR: Wacana Tidak Masuk Akal
Cari Keadilan, Arief...
Cari Keadilan, Arief Pramuhanto Ajukan PK ke Mahkamah Agung
Infografis
Jenderal Ukraina Akui...
Jenderal Ukraina Akui Serangan di Kursk Rusia Gagal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved