Simulasi Pelaksanaan Pilkada Berbasis Protokol Kesehatan COVID-19

Rabu, 10 Juni 2020 - 09:30 WIB
loading...
Simulasi Pelaksanaan...
Plt Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri, Bahtiar mengatakan simulasi itu dapat mendorong partisipasi masyarakat dalam menjalankan protokol kesehatan. Foto/Kemendagri
A A A
JAKARTA - Pemilihan kepala daerah (Pilkada) di tengah pandemi COVID-19 menjadi tantangan semua elemen masyarakat. Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menyatakan penyelenggara perlu melakukan simulasi semua tahapan pilkada.

Plt Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri, Bahtiar mengatakan simulasi itu dapat mendorong partisipasi masyarakat dalam menjalankan protokol kesehatan. Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) bisa melakukan simulasi pelaksanaan kampanye terbatas dan pencoblosan dengan protokol COVID-19. (Baca juga: PKS: Jangan Lukai Hati Tenaga Medis dengan Fitnah dan Ujaran Kebencian)

“Dukungan nyata dan kesadaran masyarakat dalam menjalankan protokol kesehatan menjadi amat penting dalam pelaksanaan Pilkada Serentak,” ujarnya dalam keterangan tertulis yang diterima SINDOnews, Rabu (10/6/2020).

Dengan adanya simulasi, KPUD, Bawaslu daerah, TNI, Polri, dan masyarakat dapat mengantisipasi potensi kerumunan dan mengatur pelaksanaan pilkada yang aman. Tantangan pelaksanaan pilkada ini adalah keberagaman kondisi geografis, kepadatan penduduk, budaya, dan kebiasaan masyarakat di 270 daerah.

Nantinya, penyelenggara bisa melakukan inovasi protokol kesehatan yang diterapkan. Namun, KPUD harus berkonsultasi terlebih dahulu dengan Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 provinsi dan kabupaten/kota.

“Kondisi obyektif berbeda di tiap daerah. Ada yang padat dan jarang penduduknya, tingkat suhu, cuaca dan iklim juga patut diperhitungkan sehingga pelaksanaan protokol kesehatan harus menyesuaikan daerah masing-masing,” tutur Bahtiar. (Baca juga: Perludem Anggap Presidential Threshold Tak Relevan dengan Pemilu Serentak)

Dia menyarankan tempat pemungutan suara (TPS) harus di daerah yang mudah terkena sinar matahari. “COVID-19 tak tahan dengan sinar ultra violet matahari sehingga bisa mengurangi risiko kesehatan,” ucapnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemendagri Kawal Penanganan...
Kemendagri Kawal Penanganan Tuberkulosis dalam RPJMD, RKPD, hingga APBD
Sekjen Kemendagri: HUT...
Sekjen Kemendagri: HUT ke-344 Bandar Lampung, Momentum Perkuat Ekonomi Daerah
Mendagri Paparkan Kinerja...
Mendagri Paparkan Kinerja Anggaran Kemendagri yang Tetap Optimal di Tengah Efisiensi
Ungkap Strategi Cegahan...
Ungkap Strategi Cegahan Korupsi di Daerah, Mendagri Tito: Kuncinya Penguatan Sistem dan Integritas
Mendagri Minta Pemda...
Mendagri Minta Pemda Perkuat Pasokan dan Distribusi demi Jaga Inflasi Tetap Terkendali
Mendagri Ingatkan Kepala...
Mendagri Ingatkan Kepala Desa Jaga Integritas dan Kuasai Manajemen Pemerintahan
Kemendagri Dorong Percepatan...
Kemendagri Dorong Percepatan Penataan dan Registrasi Posyandu
BSKDN Gelar Rakor Regional...
BSKDN Gelar Rakor Regional di Kendari Perkuat Implementasi Program Prioritas Nasional
Sasar Siswa SMA, Kemendagri...
Sasar Siswa SMA, Kemendagri Gelar Dialog Pemahaman Nilai Sejarah
Rekomendasi
Nantikan Teaser Poster...
Nantikan Teaser Poster Serial My Chef In Crime, Ada Misteri yang Siap Bikin Penasaran di VISION+
Brand Lokal Indonesia...
Brand Lokal Indonesia Kian Mendunia, Sukses Raih Indonesia Most Powerful Brands in Global Market 2026
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
Berita Terkini
UU PFII Bukti Pemerintah...
UU PFII Bukti Pemerintah Serius Bangun Fondasi Ekonomi Jangka Panjang
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama...
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama Baru, Ada Mantan Kapuspenkum Kejagung
Dugaan Penyamaran Aset...
Dugaan Penyamaran Aset Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah Disorot
Jadi Investor Fiktif,...
Jadi Investor Fiktif, 10 WNA Ditangkap Imigrasi
Penguatan Kualitas Lulusan...
Penguatan Kualitas Lulusan Terus Digencarkan SGU
Cerita Megawati Pergoki...
Cerita Megawati Pergoki Intelijen: Hidup Saya Ini Diinteli Terus
Infografis
Daftar 19 Pemain Timnas...
Daftar 19 Pemain Timnas Futsal Indonesia di 4Nations World Series
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved