Kehadiran Politisi Perempuan Dibutuhkan untuk Selesaikan Persoalan Bangsa

Senin, 13 Desember 2021 - 09:37 WIB
loading...
Kehadiran Politisi Perempuan...
Ketua Umum Kaukus Perempuan Politik Indonesia (KPPI) Dwi Septiawati Djapar dalam Kongres Ke-VI KPPI di Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta Pusat Minggu (12/12/2021). FOTO/MPI/JONATHAN SIMANJUNTAK
A A A
JAKARTA - Kontribusi politisi perempuan dibutuhkan untuk menyelesaikan permasalahan krusial yang dihadapi bangsa Indonesia. Beberapa persoalan krusial itu antara lain kekerasan seksual, pelecehan seksual, narkoba, angka stunting, HIV maupun AIDS sampai pornografi.

"Itu adalah sedikit wajah atau statistik buruk negeri ini, yang membutuhkan penyelesaian dan kontribusi positif dari perempuan politik," kata Ketua Umum Kaukus Perempuan Politik Indonesia ( KPPI ) Dwi Septiawati Djapar dalam Kongres Ke-VI KPPI di Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta Pusat Minggu (12/12/2021).

Menurut Dwi, hadirnya KPPI dan perempuan dalam politik berujung pada kontribusi. Momentum Kongres KPPI dapat menumbuh kembangkan dan menuguhkan kepemimpinan yang transformatif dan menginspirasi dan membantu. "Bukan kepemimpinan menegasikan yang menyebabkan terjadinya perpecahan," katanya.

Baca juga: Hadiri Kongres KPPI, Perindo Yakin Dapat Perjuangkan Aspirasi Perempuan

Hadirnya KPPI berdasarkan visi misinya, kata Dwi Septiawati, dapat mendorong gerakan perempuan politik, sehingga dapat mendorong juga hak-hak suara yang terwakilkan dari perempuan. Konsentrasinya, kata Dwi, dapat dilakukan lewat dorongan regulasi-regulasi terkait keterwakilkan perempuan. Bahkan dapat mendorong kajian dan advokasi regulasi-regulasi lainnya.

"Memang konsentrasi kita adalah bagaimana mendorong regulasi terkait keterwakilan atau representasi perempuan," ucapnya. "Jadi kita tidak hanya mendorong bagaimana mendorong regulasinya, tapi implementasinya perempuan juga siap. Menjadi pendamping korban, memberikan advokasi bahkan kalau perlu membangun rumah singgah. Inikan bentuk konkret," katanya.

Baca juga: Kongres ke VI KPPI, Menteri PPPA Dorong Kemajuan Perempuan Indonesia
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
PHK Massal Berisiko...
PHK Massal Berisiko Gerus Kelas Menengah, Sekjen Perindo Ferry Kurnia Dorong Insentif Dunia Usaha
Perindo Ajak Tokoh Muda...
Perindo Ajak Tokoh Muda Indonesia Timur Ambil Peran Menuju 2029
Threshold DPRD Dinilai...
Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Keterbatasan SDM Jadi...
Keterbatasan SDM Jadi Tantangan di Papua, Talius Tabuni Dukung Penguatan Program Beasiswa Puncak Cerdas
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Ringankan Beban Warga Kendari
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Sultra Diserbu Warga
Rekomendasi
Gunung Dukono Maluku...
Gunung Dukono Maluku Utara Erupsi, PVMBG Imbau Masyarakat Waspada
Bulog Buka Gudang untuk...
Bulog Buka Gudang untuk Mahasiswa UGM, Dirut: Lihat Langsung Pengelolaan Cadangan Beras
IHSG Hari Ini Terjun...
IHSG Hari Ini Terjun Bebas 3,05% ke Level 5.643, Transaksi Cetak Rp15 Triliun
Berita Terkini
OTT KPK di Kuansing...
OTT KPK di Kuansing Riau Diduga Terkait Suap Jual Beli Jabatan Sekda
Polisi Tetapkan 3 Mantan...
Polisi Tetapkan 3 Mantan Pejabat Pertamina Niaga dan Samin Tan Tersangka Jual Beli BBM
OTT di Kuansing, KPK...
OTT di Kuansing, KPK Minta Bupati dan Sekda Menyerahkan Diri
PDIP Nonaktifkan Anggota...
PDIP Nonaktifkan Anggota DPRD TTU Imbas Dugaan Intimidasi Dokter Icha
Pakar: Putusan Nadiem...
Pakar: Putusan Nadiem Makarim Buktikan Hukum Tidak Tebang Pilih
Survei Puspoll Indonesia:...
Survei Puspoll Indonesia: Lebih dari 80 Persen Masyarakat Dukung Pilkada Langsung
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved