Pandemi Covid-19, Kesembuhan Pasien Corona Terus Naik

Rabu, 22 April 2020 - 06:45 WIB
loading...
Pandemi Covid-19, Kesembuhan...
Rangkaian lampu kamar hotel membentuk simbol hati (love) sebagai bentuk dukungankepada tenaga medisdi kawasan Bundara Hotel Indonesia, Jakarta, Senin (20/4/2020) malam. Foto/Koran SINDO
A A A
WASHINGTON - Jumlah kesembuhan pasien korban virus Corona (Covid-19) terus meningkat secara global. Hingga kemarin, terdata ada 655.843 pasien yang berhasil sembuh di 210 negara. Angka itu jauh di atas jumlah kematian yang mencapai 171.238 orang.

Persentase kesembuhan dari awalnya 58,20% pada 2 Februari, juga mengalami tren terus naik. Kemarin tingkat kesembuhan mencapai 79,14%. Selama April, persentase kesembuhan terjaga di atas 78%, sedangkan persentase kematian yang awalnya 41,80% pada 2 Februari lalu, terus menurun hingga 20,86% seperti yang tercatat kemarin.

Di Indonesia, jumlah pasien yang berhasil sembuh juga kian menggembirakan. Kemarin Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 mengungkapkan bahwa pasien sembuh sebanyak 842 orang, sedangkan yang meninggal 616 orang.

Semakin banyaknya pasien Covid-19 yang sembuh menjadikan kabar positif di tengah pandemi global ini. Dalam beberapa kasus, sebagian besar pasien bisa sembuh dalam waktu beberapa hari saja. Jika pasien sudah tidak lagi demam dan batuk, mereka bisa cepat kembali hidup normal. Tapi bagi pasien yang mengalami sakit komplikasi, mereka umumnya menghabiskan waktu beberapa pekan di rumah sakit (RS). “Bagi sebagian orang, terinfeksi virus korona itu seperti mengalami influenza,” kata Nasia Safdar, dokter umum di Amerika Serikat (AS), kepada NBC News.

Namun, kebanyakan pasien yang sembuh juga kerap melakukan isolasi diri terlebih dahulu sebelum beraktivitas normal. Padahal, isolasi tersebut tidak terlalu membahayakan kesehatannya. “Jika pasien Covid-19 yang sudah dinyatakan benar-benar negatif, mereka bisa kembali ke komunitasnya,” tandas Safdar.

Badan Kesehatan Dunia (WHO) menyebutkan, 80% pasien Covid-19 mengalami gejala ringan. Mereka umumnya mengalami batuk, demam, dan agak sulit bernapas. Pasien dengan gejala ringan umumnya diperkirakan bisa sembuh dalam waktu cepat. ”Hanya, mayoritas orang yang terinfeksi virus corona justru tidak menunjukkan gejala atau gejala ringan saja,” kata Direktur Penyakit Menular Advocate Aurora Health di Illinois, AS Robert Citronberg.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Presiden Jokowi Segera...
Presiden Jokowi Segera Cabut Status Pandemi Covid-19
Menko PMK: Pasien Covid-19...
Menko PMK: Pasien Covid-19 Kini Ditanggung BPJS Kesehatan
SDGs Kesehatan dan Litbang
SDGs Kesehatan dan Litbang
Dokter Reisa Ungkap...
Dokter Reisa Ungkap Penyebab Kasus Covid-19 Naik Pesat
Kemenkes Minta Masyarakat...
Kemenkes Minta Masyarakat Waspadai Subvarian Baru Omicron
Menko PMK Sebut Covid-19...
Menko PMK Sebut Covid-19 Peringkat 14 Penyebab Kematian di Indonesia
Satu Lagi Varian Baru...
Satu Lagi Varian Baru Virus Corona Bikin Was-was Ahli Kesehatan
Eks Bos CDC Klaim Peran...
Eks Bos CDC Klaim Peran Penting AS dalam Memulai Pandemi Covid
8 Virus yang Berpotensi...
8 Virus yang Berpotensi Menyebabkan Pandemi, Ancaman bagi Kesehatan Global
Rekomendasi
Tips MotionTrade: Waspada...
Tips MotionTrade: Waspada Janji Keuntungan Tinggi Tanpa Risiko, Intip Ciri Umum Investasi Ilegal
Di Tengah Popularitasnya,...
Di Tengah Popularitasnya, Arcelly Idol Ternyata Masih Bergantung pada Benda Ini
Israel Intervensi Pilpres...
Israel Intervensi Pilpres Kolombia, Ini 4 Faktanya
Berita Terkini
Periksa Hilman Latief,...
Periksa Hilman Latief, KPK Telusuri Pihak yang Inisiasi Pembagian Kuota Haji Tambahan
Ini Daftar Hakim yang...
Ini Daftar Hakim yang Bakal Mengadili Dokter Tifa dan Roy Suryo
Selesai Diperiksa Kasus...
Selesai Diperiksa Kasus Kuota Haji, Eks Dirjen PHU Hilman Latief: Diminta Keterangan Saja
Sidang Perdana Dokter...
Sidang Perdana Dokter Tifa Digelar 2 Juli 2026, Roy Suryo Tunggu Praperadilan
Beda dengan Roy Suryo,...
Beda dengan Roy Suryo, Dokter Tifa Tidak Ajukan Gugatan Praperadilan
Mahasiswa UBK Ngaku...
Mahasiswa UBK Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Politikus Gerindra: Saya Yakin Tidak Ada Sangkut Paut dengan Mas Gibran
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Indonesia Naik, Salah Satunya Mutasi Virus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved