Covid-19 Mulai Terkendali, IDI: Lebih Baik Waspada Ketimbang Nantinya Menyesal

Rabu, 06 Oktober 2021 - 13:28 WIB
loading...
Covid-19 Mulai Terkendali,...
asyarakat tetap perlu waspada walaupun kasus Covid-19 di Indonesia terus mengalami perbaikan. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Masyarakat tetap perlu waspada walaupun kasus Covid-19 di Indonesia terus mengalami perbaikan. Angka positivity rate harian di beberapa provinsi telah di bawah 1%, salah satunya di DKI Jakarta. Angka ini juga jauh di bawah ketentuan yang ditetapkan oleh World Health Organization (WHO) yakni 5%.

“Positivity rate Indonesia rata-rata 3%. Bahkan di beberapa provinsi di bawah itu. Misalnya Jakarta di angka 0,9%. Artinya pandemi terkendali dan risiko penularan rendah,” ujar Ketua Satuan Tugas Covid-19 Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia ( IDI ) Zubairi Djoerban lewat akun media sosial pribadinya, dikutip Rabu (6/10/2021).

Zubairi juga mengingatkan bahwa kasus Covid-19 bisa kapan saja mengalami kenaikan. “Tapi korona ini bisa bergerak naik kapan saja. Tetap prokes. Lebih baik waspada ketimbang nantinya menyesal,” tegasnya.

Baca juga: Partai Amien Rais Terus Ditinggalkan Pengurusnya

Sebelumnya, Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan juga telah mengingatkan agar tidak euforia dengan keberhasilan mengendalikan kasus Covid-19 saat ini. “Sekali lagi, kita confidence cukup baik atau sangat baik, kita bisa mengendalikan ini,” ungkapnya beberapa waktu lalu.

Pasalnya, kata Luhut, masih banyak yang tidak diketahui mengenai virus Covid-19 varian Delta ini. Apalagi, varian Delta menjadi salah satu penyebab kenaikan angka kasus Covid-19 di berbagai negara termasuk di Indonesia. Varian ini bahkan juga meningkatkan keparahan sehingga menambah beban rawatan di rumah sakit.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketum IDI Dorong Peningkatan...
Ketum IDI Dorong Peningkatan Anggaran Kesehatan
IDI dan Organisasi Masyarakat...
IDI dan Organisasi Masyarakat Desak Pemerintah Perkuat Pengendalian Konsumsi Zat Adiktif
IDI Minta Menkes Perbaiki...
IDI Minta Menkes Perbaiki Komunikasi Publik Buntut Celetukan Ukuran Celana di Atas 33 Lebih Cepat Menghadap Allah
Menkes Sebut Pria dengan...
Menkes Sebut Pria dengan Ukuran Celana di Atas 33 Lebih Cepat Menghadap Allah, IDI: Terlalu Berlebihan
Marak Kasus Pelecehan...
Marak Kasus Pelecehan Seksual Dokter PPDS, IDI: Rumah Sakit Harus Ikut Bertanggung Jawab
Marak Dokter Cabul,...
Marak Dokter Cabul, Penyalahgunaan Kekuasaaan hingga Krisis Etika Jadi Faktor
7 Perguruan Tinggi Suarakan...
7 Perguruan Tinggi Suarakan Kolegium Dokter Indonesia Tak Diambil Alih Pemerintah
Waspadai Lonjakan Kasus...
Waspadai Lonjakan Kasus Covid-19 di Asia, Kemenkes Minta Daerah Siaga
IDI Akui Adanya Budaya...
IDI Akui Adanya 'Budaya' Perundungan di PPDS
Rekomendasi
Pembuktian Irish Bella...
Pembuktian Irish Bella jadi Produser di Film Horor Dosa, Tayang 11 Juni
RupiahCepat dan Bank...
RupiahCepat dan Bank DBS Kolaborasi Perluas Akses Pembiayaan
Dari Iran ke Indonesia,...
Dari Iran ke Indonesia, Pesepeda Arezoo Tampil Memukau Lewat Sentuhan Ade Fitri Kirana
Berita Terkini
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Siap Perjuangkan Kepastian Kerja dan Upah Layak
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang
Usia Pensiun Personel...
Usia Pensiun Personel Polri Tidak Sama, Ini Penjelasan Pemerintah
Perjuangkan Nasib Dokter...
Perjuangkan Nasib Dokter Muda, PDMI Minta Pemerintah Buka Kembali Akses Ujian Kompetensi
OTT di Muara Enim dan...
OTT di Muara Enim dan Jakarta, KPK Sita Uang Ratusan Juta
Buku Laku Spiritual...
Buku Laku Spiritual Pak Harto, Indonesia, dan Kejawen Diluncurkan, Kupas Cara Soeharto Tunjuk Pembantunya
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved