Tokoh Intelijen Desak Pemerintah Segera Pulangkan WNI di Luar Negeri

Selasa, 21 April 2020 - 19:18 WIB
loading...
Tokoh Intelijen Desak...
Tokoh intelijen senior Suhendra Hadikuntono meminta pemerintah memulangkan WNI di negara-negara y ang menerapkan lockdown. Foto/SINDOnews/abdul rochim
A A A
JAKARTA - Pemerintah diminta memulangkan Warga Negara Indonesia (WNI) yang berada di negara-negara yang menerapkan kebijakan lockdown (penutupan wilayah) seperti Malaysia dan Amerika Serikat (AS). (Baca juga: Sudah 7.135 Orang Terinfeksi Corona, 616 Meninggal dan 842 Sembuh)

Tokoh intelijen senior Suhendra Hadikuntono mengatakan, nasib ribuan WNI di luar negeri yang terjebak akibat pandemi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19), sangat memprihatinkan. "Nasib WNI yang terjebak di negara-negara yang menerapkan lockdown sungguh memprihatinkan. Mereka harus segera dipulangkan ke Tanah Air, bagaimana pun caranya," ujar Suhendra, Selasa (21/4/2020).

Di Malaysia, misalnya, ribuan WNI yang mayoritas Tenaga Kerja Indonesia (TKI) nasibnya terkatung-katung sejak pemerintah Negeri Jiran menerapkan kabijakan lockdown. "Bahkan banyak di antara WNI itu yang terancam kelaparan karena tidak masuk list daftar bantuan pemerintah Malaysia," katanya.

Suhendar mengaku terus menjalin komunikasi intensif dengan Malaysia untuk memantau kondisi WNI di sana. Termasuk juga dengan Singapura, Hong Kong, dan sejumlah negara lain."Kalau memang tidak bisa dengan pesawat, mereka bisa dipulangkan dengan kapal laut. Pemerintah RI harus bertindak cepat," jelasnya.

Menurutnya, Pemerintah harus segera mencari solusi alternatif untuk memulangkan para WNI yang terjebak di negara lain. "Ini menyangkut kemanusiaan,” lanjut Suhendra.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Rekomendasi
Dihadiri Komedian Narji,...
Dihadiri Komedian Narji, Khitanan Massal PSI Banten di Tangsel Diikuti Ratusan Peserta
Polresta Bandara Soetta...
Polresta Bandara Soetta Gerebek Pabrik Narkoba Internasional Beromzet Rp360 Miliar, Transaksi Pakai Kripto
Lanjutkan Tren Swasembada...
Lanjutkan Tren Swasembada Pangan RI, Mentan: Sudah 8 Komoditas, Tinggal Tiga Belum
Berita Terkini
Menag Sebut Pesantren...
Menag Sebut Pesantren Sekolah Paling Aman Dunia dan Akhirat
Said Aqil Siradj: Kebangkitan...
Said Aqil Siradj: Kebangkitan Umat Harus Dimulai dari Penguatan Iman yang Hakiki
Dharma Pongrekun Tanggapi...
Dharma Pongrekun Tanggapi Kemenkes: Kalau Semua Sudah Konstitusional, Mengapa Masih Perlu Meyakinkan Publik?
PM Singapura Lawrence...
PM Singapura Lawrence Wong Bertemu Presiden Prabowo Besok, Ini yang Dibahas
IM57+ Desak KPK Usut...
IM57+ Desak KPK Usut Tuntas Amplop Bupati Kuansing untuk Menhut
Wamenkomdigi Sebut 3...
Wamenkomdigi Sebut 3 dari 5 Anak Palsukan Usia untuk Akses Medsos
Infografis
Ini Kisaran Gaji Rektor...
Ini Kisaran Gaji Rektor di Perguruan Tinggi Negeri
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved