Jubir Satgas: Penyusunan Kebijakan Covid-19 Nasional Harus Lebih Terdesentralisasi

Senin, 13 September 2021 - 12:24 WIB
loading...
Jubir Satgas: Penyusunan...
Jubir Satgas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito mengungkapkan dalam penyusunan kebijakan Covid-19 nasional ke depannya harus lebih terdesentralisasi. Foto/BNPB
A A A
JAKARTA - Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito mengungkapkan dalam penyusunan kebijakan Covid-19 nasional ke depannya harus lebih terdesentralisasi. Hal ini diungkapkan Wiku setelah dalam 5 minggu terakhir melakukan kunjungan kerja bersama dengan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto , Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita, juga Menteri Keuangan Sri Mulyani ke beberapa provinsi di Tanah Air.

“Tidak terasa sudah hampir di 5 minggu terakhir saya disibukkan dengan kegiatan Kunjungan Kerja bersama Menko Perekonomian @airlanggahartarto_official serta beberapa menteri seperti Menteri Perindustrian @agusgumiwangk dan Menteri Keuangan @smindrawati untuk meninjau kondisi pengendalian COVID-19 di luar wilayah Jawa dan Bali yaitu di Lampung (13/08), Kalimantan Selatan (20/08), Sulawesi Tengah (27/08), Papua Barat (03/09), Papua (04/09), dan Sumatera Utara (09/09). Saya sangat mengapresiasi kondisi pengendalian di masing-masing provinsi yang merupakan hasil kerja keras masyarakat dan pemerintah setempat,” ungkap Wiku lewat media sosial pribadinya, Senin (13/9/2021).

Wiku pun menceritakan bertemu dengan pemangku kepentingan pemerintah juga tokoh masyarakat di daerah membuat matanya terbuka. “Bertemu dengan berbagai pemangku kepentingan baik pemerintah maupun tokoh masyarakat membuka mata saya. Saya merasa lebih memahami berbagai kendala yang nyatanya sangat spesifik di tiap daerahnya,” katanya.

“Kunjungan yang dilakukan ini diharapkan dapat memotong rantai birokrasi untuk mengemukakan pendapat termasuk menyampaikan kritik dan saran kepada pemerintah pusat,” tambahnya.

Baca juga: Haji Lulung vs Putri Zulhas, Siapa Dapat Tiket Pilkada DKI Jakarta?

Wiku mengatakan belajar dari kunjungannya ke daerah, maka ke depan perlu adanya penyusunan kebijakan Covid-19 yang lebih terdesentralisasi. “Dari berbagai kunjungan saya merasa bahwa ke depan perlu adanya penyusunan kebijakan Covid-19 nasional ke depannya yang lebih terdesentralisasi,” ujarnya.

Meskipun, kata Wiku, sebelum hal itu terlaksana perlu kesiapan daerah sehingga pengambilan keputusan kebijakan penanganan Covid-19 di daerah bisa cepat dan tepat. “Namun sebelum itu, perlu adanya kesiapan dan kapabilitas pemerintah daerah yang mumpuni secara merata. Oleh karena itu saya berharap ke depannya terdapat upaya kerja sama antar K/L untuk memampukan jajaran pemerintah daerah untuk mengambil keputusan dan langkah pengendalian yang cepat namun tepat,” tegasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SPI Jadi yang Pertama...
SPI Jadi yang Pertama Beri Naskah Analisis RUU Advokat ke Pemerintah
Akui Program Pemerintah...
Akui Program Pemerintah Banyak Kekurangan, Wapres Gibran: Kita Perbaiki Bersama
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Harga Pertamax Naik,...
Harga Pertamax Naik, Pengamat UGM: Tak Bisa Ditahan Lagi Pemerintah
MUI Desak Pemerintah-DPR...
MUI Desak Pemerintah-DPR Rumuskan Regulasi Soal LGBT: Harus Lebih Berat dari Perzinaan!
PDIP Bentuk Tim Evaluasi...
PDIP Bentuk Tim Evaluasi RUU Pemilu, Andreas: Saya Dengar Inisiatifnya Diambil Alih Pemerintah
Tanpa Kompensasi, Harga...
Tanpa Kompensasi, Harga Asli Pertamax Tembus Rp20.000 per Liter
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Harga MinyaKita Naik, Ini Sebabnya
Rekomendasi
Dorong Transformasi...
Dorong Transformasi Berkelanjutan, TelkomGroup Resmi Gelar Culture Festival 2026
Asal Usul Nama Surat...
Asal Usul Nama Surat Al-Baqarah: Kisah Sapi Betina yang Mengungkap Misteri Pembunuhan
Penetapan Pemasok Batu...
Penetapan Pemasok Batu Bara PLTU Jadi Kewenangan Penuh Ditjen Minerba
Berita Terkini
Gibran Duduk di Barisan...
Gibran Duduk di Barisan Menteri saat Sidang Kabinet, Mensesneg Beri Penjelasan
KPK Tetapkan Bupati...
KPK Tetapkan Bupati Lombok Barat Tersangka Dugaan Suap dan Gratifikasi
Istana: Presiden Prabowo...
Istana: Presiden Prabowo Bakal Angkat Jampidsus Definitif dalam 1-2 Hari
Paripurna DPR Setujui...
Paripurna DPR Setujui Wahidah Suaib Jadi Anggota Ombudsman Pengganti Hery Susanto
Alasan KPK Kembalikan...
Alasan KPK Kembalikan Mobil Noel Ebenezer
Bos Blueray John Field...
Bos Blueray John Field Yakin Uang Suap Tersalurkan ke Dirjen Bea Cukai, Uangnya Tidak Pernah Kembali
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Singapura dan Malaysia Melonjak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved