Pemerintah Akan Utamakan Alkes Produk Dalam Negeri

Rabu, 08 September 2021 - 01:48 WIB
loading...
Pemerintah Akan Utamakan...
Pemerintah mendukung produsen alat kesehatan dalam negeri. Foto/Dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pemerintah mendukung produsen alat kesehatan (Alkes) dalam negeri, yakni PT Taishan Alkes Indonesia. Sebab, Alkes dalam negeri itu ikut membantu dalam upaya penanggulangan pandemi Covid-19 selama ini.

Dukungan itu ditunjukkan dengan kunjungan Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita ke tempat produsen Alkes itu di Jakarta, Selasa, (7/9/2021). Selain meninjau, dia juga meresmikan ekspor perdana produk antigen dalam negeri PT Taishan Alkes Indonesia ke Irlandia dan Thailand.

“Kedatangan saya di PT Taishan Alkes Indonesia ini ada makna penting yakni, memberikan dukungan dan juga menyampaikan kepada seluruh masyarakat Indonesia bahwa kita sudah bisa memproduksi alat Swab Antigen hasil kerja keras anak bangsa,” ujar Agus Gumiwang.

Baca juga: Moeldoko Tegaskan KSP Dukung Pengembangan Alat Tes Antigen dalam Negeri

Dia menilai ekspor yang dilakukan PT Taishan Alkes Indonesia itu adalah prestasi luar biasa bagi karya anak-anak bangsa. “Saya bangga PT Taishan Alkes Indonesia bisa ekspansi artinya produknya bagus dan diterima manca negara," katanya.

Dia pun merasa bangga kepada PT Taishan Alkes Indonesia yang mampu membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat Indonesia serta konsen membantu pemerintah dalam penanggulangan Covid-19 di dalam negeri. “Saya bangga ada produsen Alkes dalam negeri bisa mempekerjakan hingga ribuan pekerja. Ini bisa menjadi contoh bagi para produsen dalam negeri lainnya,” katanya.

Dia pun mengapresiasi PT Taishan Alkes Indonesia yang sudah memenuhi Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) 40 persen dalam komponen-komponen produksinya. Dia melihat produk alat swab test antigen PT Taishan Alkes Indonesia sudah melampaui 40 persen TKDN, yakni 48 persen. “Maka kementerian dan lembaga wajib membelinya,” ujarnya.

Baca: Berebut Pasar Swab Antigen

Maka itu, dia mengungkapkan bahwa pemerintah berkomitmen untuk terus mendukung penuh produsen Alkes dalam negeri. "Karena pemerintah akan selalu utamakan penggunaan produk dalam negeri. Jadi kalau sudah ada produk dalam negeri yang TKDN lebih dari 40 persen, pemerintah bisa mentake-down produk luar negeri dari e-catalog. Tapi dengan syarat produk dalam negeri bisa memenuhi kebutuhan dalam negeri,” imbuhnya.

Agus dalam kunjungannya ke PT Taishan Alkes Indonesia didampingi, Dirjen Ilmate Kemenperin, Taufik Bawazier, Komisaris PT Taishan Alkes Indonesia, Cahyadi Burhan dan Milton Pakpahan, Dirut PT Taishan Alkes Indonesia Eiko Sihombing serta Direktur Utama PT Indofarma Global Medika, Emi Nuel salah satu mitra utama PT Taishan Alkes Indonesia.

Sementara itu, Dirut PT Taishan Alkes Indonesia, Eiko Sihombing mengungkapkan bahwa pihaknya bakal melakukan ekspor perdana Indoswab Covid-19 Antigen Rapid Test Cassette ke negara Irlandia dan akan dilanjutkan dengan ekspor kedua ke negara Thailand. Dia menambahkan, produk ekspor dengan label Indoswab itu untuk mengharumkan nama Indonesia di mancanegara.

"Bahkan kami sengaja sengaja mendesign box, memberikan nama, mendesign warna casing merah putih yang sangat identik dengan negara kita, Indonesia. Dengan diterimanya produk kami di negara Irlandia dan Thailand, masyarakat setempat bisa concern dan tahu atas adanya kehadiran karya anak-anak bangsa ini yang kaya akan kreativitas," pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menperin Serahkan Penghargaan...
Menperin Serahkan Penghargaan untuk Penerapan Industri Hijau Terbaik
Momen Bahlil Umumkan...
Momen Bahlil Umumkan Dewan Pembina Partai Golkar: Semua Orang Pasti Menunggu
Munas XI Golkar Tetapkan...
Munas XI Golkar Tetapkan Kepengurusan Agus Gumiwang Demisioner
Agus Gumiwang Pastikan...
Agus Gumiwang Pastikan Rekomendasi Cakada Partai Golkar Tak Ada Perubahan
Agus Gumiwang: Munas...
Agus Gumiwang: Munas 2024 Tetapkan Bahlil Jadi Ketum Partai Golkar
Bahlil Calon Tunggal...
Bahlil Calon Tunggal Ketum Golkar, Agus Gumiwang: Akan Kita Tetapkan
Penjualan Mobil Nasional...
Penjualan Mobil Nasional di 2026 Diproyeksi Capai 850.000 Unit
Buka IIMS 2026, Menperin...
Buka IIMS 2026, Menperin Pamer Kinerja Sektor Manufaktur Nasional
Eipstein Files : Covid-19,...
Eipstein Files : Covid-19, Konspirasi Tingkat Atas?
Rekomendasi
Asprov PSSI Banyak Dipimpin...
Asprov PSSI Banyak Dipimpin Plt Ketua, Tata Kelola Federasi Dipertanyakan
Revisi UU Hak Cipta...
Revisi UU Hak Cipta Dikhawatirkan Bebani UMKM hingga Startup
OSN SMA Tingkat Kabupaten/Kota...
OSN SMA Tingkat Kabupaten/Kota 2026 Segera Dimulai, Simak Tata Tertibnya
Berita Terkini
Presiden Prabowo: Selamat...
Presiden Prabowo: Selamat Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 H
Indonesia Tunjukkan...
Indonesia Tunjukkan Kerukunan Antaragama ke Presiden Jerman di Istiqlal dan Katedral
Gelombang I Berakhir,...
Gelombang I Berakhir, 245 Kloter Jemaah Haji Telah Diberangkatkan ke Tanah Air
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Jamu Presiden Steinmeier,...
Jamu Presiden Steinmeier, Prabowo Sebut Jerman Jadi Inspirasi Inovasi Teknologi
Telusuri Aset Tersangka...
Telusuri Aset Tersangka Kasus Kuota Haji, KPK Periksa Pengelola Apartemen
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved