BW Sudah Prediksi KPK Bakal Dihabisi lewat Buku yang Terbit 2018

Minggu, 11 Juli 2021 - 20:46 WIB
loading...
BW Sudah Prediksi KPK...
Mantan Komisioner KPK BBambang Widjojanto mengaku telah memprediksi KPK bakal dihabisi lewat buku yang terbit pada 2018. Foto/dok.SINDOnew
A A A
JAKARTA - Komisioner Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) 2011-2015 Bambang Widjojanto mengaku sejak 2018 telah memprediksi lembaga antirasuah itu bakal dihabisi. Presdiksinya itu tertuang dalam sebuah buku yang ditulisnya bersama dosen Fakultas Hukum Universitas Trisakti, Abdul Fickar Hadjar. Buku tersebut berjudul Reformasi dikorupsi : KPK dihabisi!.

"Bayangkan dari 2018 kami sudah prediksi kumpulan tulisan itu ada satu serbuan yang begitu masif yang kami kemudian menarik garis dan memang gabisa dipercaya lagi kekuasaan," ujar Bambang dalam acara bedah buku tersebut secara daring, Minggu (11/7/2021).

"Sehingga kemudian kami memberi judulnya sampai reformasi yang dikorupsi dan mendetek atau memprediksi KPK itu nanti dihabisi dan itu terlihat sampai sekarang," imbuhnya.



BW sapaan akrabnya, menyebut bahwa buku yang telah ditulisnya dari tahun 2018 itu telah diniatkan akan menjadi trilogi. Buku yang dikeluarkannya saat ini merupakan buku bagian pertama dan bagian kedua sedang disiapkan bahannya agar bisa diterbitkan tahun ini juga.

"Jadi ini adalah bagian pertama dari trilogi, jadi mudah-mudahan yang kedua bahannya disiapin kayaknya konsentrasinya menulis pada bagaimana seluk beluk mengulik seluruh pengalaman 75 orang ini atau sekarang menjadi 51 yang secara sistematis dihabisi," ungkapnya.

Mengenai pegawai KPK yang dipecat itu, kata BW, sumber daya kekuatan institusi itu adalah sumber daya manusianya. Sebab, saat orang-orang yang menjadi motor gerakan itu dihabisi maka sebenarnya kuasa kegelapan yang berkuasa sudah nyaris atau sudah hampir sempurna kekuasaannya.



"Mudah-mudahan 2023-2024 kita akan menyaksikan sebenarnya etalase pemberantasan Korupsi ini seberapa buruknya atau seberapa hebat etalase ini dipakai untuk showcase bahwa seolah-olah ada pemberantasan korupsi," katanya.

"Atau jangan-jangan orang-orang baik seperti penanggap disini ada Adnan Bivitri dan Kurnia menjadi pemenangnya kita akan lihat seperti itu. Tapi menghidupkan harapan meretas asa itu adalah keniscayaan dan itu pilihan karena kami adalah dan kita adalah orang-orang pelari maraton bukan sprinter jadi memang endurance menjadi salah satu kunci untuk menaklukkan," pungkasnya.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sepanjang 2024, PPATK...
Sepanjang 2024, PPATK Sebut Transaksi Tindak Pidana Korupsi Capai Rp984 Triliun
KPK Sita Dokumen hingga...
KPK Sita Dokumen hingga BBE dari Penggeledahan Kantor Dinas Perumahan dan Permukiman Lampung Tengah
KPK Geledah Kantor Dinas...
KPK Geledah Kantor Dinas Perumahan dan Permukiman Lampung Tengah
Rasamala Aritonang Irit...
Rasamala Aritonang Irit Bicara usai Diperiksa KPK sebagai Saksi SYL
KPK Janji Secepatnya...
KPK Janji Secepatnya Panggil Ridwan Kamil
Beri Efek Jera, Hakim...
Beri Efek Jera, Hakim Penerima Suap Rp60 Miliar Harus Dihukum Maksimal
Aliran Dana Korupsi...
Aliran Dana Korupsi hingga Judi 2024 Capai Rp1.459 Triliun, Sahroni: Balikin Duitnya Semaksimal Mungkin!
Kasus TPPU Syahrul Yasin...
Kasus TPPU Syahrul Yasin Limpo, KPK Periksa Rasamala Aritonang
KPK Kembali Periksa...
KPK Kembali Periksa Anggota DPR Satori terkait Kasus Dana CSR BI
Rekomendasi
26 Turis Hindu Dibantai...
26 Turis Hindu Dibantai di 'Mini Swiss' Kashmir, Ini Reaksi Dunia
Panggung Megah Penuh...
Panggung Megah Penuh Warna, Legenda & Kejutan Hadir di Road To Kilau Raya ‘Panggung Kelana’
15 Contoh Ucapan Galungan...
15 Contoh Ucapan Galungan dan Kuningan 2025 Bahasa Bali untuk Teman hingga Keluarga Besar
Berita Terkini
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Menteri Rapatkan Barisan, Cak Imin Sangkal terkait Pemilu 2029
23 menit yang lalu
Revisi UU LLAJ Dinilai...
Revisi UU LLAJ Dinilai Bisa Jadi Solusi Tertibkan Truk ODOL
29 menit yang lalu
Presiden Prabowo dan...
Presiden Prabowo dan Mentan Amran Pimpin Tanam Padi Serentak di 14 Provinsi
39 menit yang lalu
MA Mutasi 199 Hakim,...
MA Mutasi 199 Hakim, KY Siap Beri Masukan terkait Hakim-hakim Berintegritas
1 jam yang lalu
Daftar 36 Kapolda se-Indonesia...
Daftar 36 Kapolda se-Indonesia setelah Mutasi April 2025, Ada yang Baru Menjabat Bulan Ini
1 jam yang lalu
Mensesneg Jadi Juru...
Mensesneg Jadi Juru Bicara Presiden, AHY Bilang Begini
1 jam yang lalu
Infografis
Profil dan Aset 7 BUMN...
Profil dan Aset 7 BUMN yang Bakal Dikelola BP Danantara
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved