Satgas Klaim Lonjakan COVID-19 Tak Sebesar Pasca Idul Fitri Tahun Lalu

Rabu, 09 Juni 2021 - 17:53 WIB
loading...
Satgas Klaim Lonjakan...
Juru Bicara Satgas COVID-19, Wiku Adisasmito mencatat tren kenaikan kasus penularan virus COVID-19 tiga pekan pasca Idul Fitri 2021 dengan tahun kemarin atau 2020. Foto/BNPB
A A A
JAKARTA - Satuan Tugas (Satgas) Penanganan COVID-19 mencatat tren kenaikan kasus penularan virus COVID-19 tiga pekan pasca Idul Fitri 2021 dengan tahun kemarin atau 2020. Pada tahun ini, angka penularan disebut tidak sebesar seperti tahun sebelumnya.

"Jika dilihat pada Minggu ketiga pasca Idul Fitri perbedaannya semakin signifikan. Di mana di tahun 2020, kenaikannya mencapai 80,5 persen. Sedangkan di tahun 2021, kenaikannya hanya sebesar 53,4 persen," ujar Juru Bicara Satgas COVID-19, Wiku Adisasmito dalam keteranagnnya, Rabu (9/6/2021). Baca juga: Satgas Sebut Pulau Jawa Sumbang 52,4% Kasus Covid-19 Nasional Usai Idul Fitri

Usai Idul Fitri tahun lalu, kenaikan kasus dikontribusikan oleh Jawa Timur sebesar 535%, Sulawesi Selatan naik 293%, Kalimantan Selatan naik 113,8%, Jawa Tengah naik 44,2%, dan DKI Jakarta naik 38,4%.

"Dapat dilihat bahwa masing-masing provinsi memiliki kabupaten atau kota yang paling berkontribusi dari tingginya kenaikan kasus ini," imbuhnya.

Selanjutnya usai Lebaran tahun ini, kenaikan yang terjadi tidak setinggi tahun lalu. Di tahun ini terjadi kenaikan 53,4% pada tiga minggu setelah periode Idul Fitri.

"Kenaikan ini dikontribusikan oleh Jawa Tengah sebesar 120 persen naiknya. Kemudian Kepulauan Riau naik 82 persen, Sumatera Barat naik 74 persen, DKI Jakarta naik 63 persen, dan Jawa Barat naik 23 persen," paparnya. Baca juga: Bertambah 7.725, Total Ada 1.877.050 Kasus Covid-19 di Indonesia

Jika dilihat pada tingkat provinsi pasca lebaran tahun ini, ternyata tidak sebesar tahun lalu. Jika kenaikan tahun lalu pada tingkat provinsi mencapai 500% maka di tahun ini kenaikannya paling tinggi sebesar 120%.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Waspadai Lagi Covid-19,...
Waspadai Lagi Covid-19, Kemenkes Imbau Tetap Prokes dan Hidup Sehat
Saran Epidemiolog Cegah...
Saran Epidemiolog Cegah Lonjakan Covid-19 saat Libur Nataru
Kasus Covid-19 Naik,...
Kasus Covid-19 Naik, Menko Muhadjir Effendy Minta Masyarakat Jangan Panik
Cegah Lonjakan Kasus...
Cegah Lonjakan Kasus Covid-19, Partai Perindo Minta Pemerintah Gencarkan Vaksin dan Prokes
Bupati Bengkulu Selatan...
Bupati Bengkulu Selatan Gusnan Mulyadi Dilaporkan ke KPK Terkait Dugaan Korupsi Dana Covid-19
Status Pandemi Dicabut,...
Status Pandemi Dicabut, Menko PMK: Satgas Covid-19 Otomatis Bubar
Eipstein Files : Covid-19,...
Eipstein Files : Covid-19, Konspirasi Tingkat Atas?
Epstein Files Singgung...
Epstein Files Singgung Bill Gates dan Simulasi Pandemi, Benarkah Covid-19 Sengaja Dibuat?
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Rekomendasi
Jaksa ICC Karim Khan...
Jaksa ICC Karim Khan Dicopot dari Jabatannya atas Tuduhan Pelecehan Seksual Bermotif Politik
IHSG Naik 0,34% dalam...
IHSG Naik 0,34% dalam Sepekan, Ini Daftar Saham Cuan dan Rugi Terbesar
Trump Getok Tarif Impor...
Trump Getok Tarif Impor Baru ke 60 Negara, Sekutu di Asia Protes Keras
Berita Terkini
Putusan MK Baru Langkah...
Putusan MK Baru Langkah Awal, IAW Dorong Restitusi Historis Kuota Internet Hangus
Menkum Supratman: Tarif...
Menkum Supratman: Tarif Merek UMKM Tetap dan Pendaftaran Hak Cipta Lagu Gratis
Pemilik Dolar dan Emas...
Pemilik Dolar dan Emas 74 Kg Bakal Ajukan Gugatan, Pengacara Don Ritto: Secepat-cepatnya
Perindo Perkuat Pemahaman...
Perindo Perkuat Pemahaman dan Kapasitas Anggota DPRD lewat Bimtek Nasional 2026, Dorong Ekonomi Kerakyatan
Febrie Adriansyah Jadi...
Febrie Adriansyah Jadi Tersangka TPPU, Kejagung Paparkan Modusnya
Penyesuaian Tarif PNBP...
Penyesuaian Tarif PNBP Berkeadilan, Tarif Merek UMKM Tetap dan Pendaftaran Hak Cipta Lagu Gratis
Infografis
RSDC Wisma Atlet Resmi...
RSDC Wisma Atlet Resmi Tak Lagi Rawat Pasien Covid-19
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved