Perayaan Idul Fitri di Tengah Pandemi COVID-19

Kamis, 13 Mei 2021 - 09:11 WIB
loading...
Perayaan Idul Fitri...
Direktur Eksekutif LK2PK, dr Ardiansyah Bahar menilai menilai perlu belajar dari pengalaman sebelumnya terkait mudik pada Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Direktur Eksekutif Lembaga Kajian dan Konsultasi Pembangunan Kesehatan (LK2PK), dr Ardiansyah Bahar mengatakan bahwa pandemi COVID-19 saat ini bukan lagi hanya sekadar fenomena medis sebagai hasil dari interaksi antara agent (SARS-CoV 2) dan host (manusia). Lebih dari itu, kata dia, pandemi ini telah menjadi suatu fenomena kemanusiaan yang menunjukkan siapa diri kita sebenarnya.

"Tidak butuh waktu lama untuk virus yang berukuran sangat mikro ini menghancurkan sendi-sendi kehidupan umat manusia. Dampak yang dihasilkannya pun secara global, mempengaruhi hampir seluruh negara yang ada di muka bumi," ujarnya kepada SINDOnews, Kamis (13/5/2021). Baca juga: Berjalan Hikmat dan Patuh Prokes, Wapres Salat Ied di Rumah Dinas

Dia melanjutkan pandemi COVID-19 telah menunjukkan wajah asli dari umat manusia, dimana ada sebagian dari kita yang ternyata sangat individualis, bahkan menunjukkan keserakahannya di tengah pandemi ini. Kata dia, pandemi COVID-19 juga telah menunjukkan betapa rapuhnya umat manusia, makhluk yang selama ini mencoba mendominasi bumi dan segala kekayaannya.

"Namun, tidak sedikit juga yang telah menunjukkan semangatnya untuk berbagi dengan sesama dan menjalankan berbagai aktivitas sosial di tengah pandemi ini. Boleh dikata, pandemi telah membuka tabir yang selama ini menutupi berbagai wajah manusia di sekeliling kita," tuturnya.

Terkait mudik pada Hari Raya Idul Fitri, dia menilai perlu belajar dari pengalaman sebelumnya. Setidaknya, kata dia, ada empat libur panjang yang telah dilalui selama pandemi COVID-19. "Data dari Satgas COVID-19 menunjukkan adanya tren kenaikan kasus setelah periode libur panjang," imbuhnya.

Pertama, saat libur Idul Fitri tanggal 22-25 Mei 2020. Kata dia, pada tanggal 26-28 Mei 2020 terjadi kenaikan kasus positif harian 68-93% dan kenaikan kasus kematian mingguan 28-66%. Kedua, saat libur Kemerdekaan RI tanggal 17, 22-23 Agustus 2020. "Pada pekan 1-3 September 2020 terjadi kenaikan kasus positif harian 58-119% dan kenaikan kasus kematian mingguan 10-57%," katanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Waspadai Lagi Covid-19,...
Waspadai Lagi Covid-19, Kemenkes Imbau Tetap Prokes dan Hidup Sehat
Saran Epidemiolog Cegah...
Saran Epidemiolog Cegah Lonjakan Covid-19 saat Libur Nataru
Kasus Covid-19 Naik,...
Kasus Covid-19 Naik, Menko Muhadjir Effendy Minta Masyarakat Jangan Panik
Bupati Bengkulu Selatan...
Bupati Bengkulu Selatan Gusnan Mulyadi Dilaporkan ke KPK Terkait Dugaan Korupsi Dana Covid-19
Presiden Jokowi: Kalau...
Presiden Jokowi: Kalau Sudah Masuk Endemi, Kena Covid-19 Bayar
Kasus Covid-19 di Indonesia...
Kasus Covid-19 di Indonesia Bertambah 190, Meninggal 5 Orang
Eipstein Files : Covid-19,...
Eipstein Files : Covid-19, Konspirasi Tingkat Atas?
Epstein Files Singgung...
Epstein Files Singgung Bill Gates dan Simulasi Pandemi, Benarkah Covid-19 Sengaja Dibuat?
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Rekomendasi
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
Tak Suka Film Horor,...
Tak Suka Film Horor, Rano Karno Nonton 'Ghost in the Cell' karena Dibujuk Istri
Berita Terkini
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Infografis
Profil Sarifah Suraidah...
Profil Sarifah Suraidah Istri Gubernur Kaltim yang Viral di Tengah Polemik Pengadaan Mobdin Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved