Laporan Kasus TBC Turun Akibat Pandemi, Wapres: Bisa Tingkatkan Kematian

Rabu, 24 Maret 2021 - 11:19 WIB
loading...
Laporan Kasus TBC Turun...
Wapres KH Maruf Amin mengatakan penanganan tuberkulosis (TBC) semakin tidak mudah. Pasalnya, pandemi Covid-19 turut memengaruhi upaya penanganan TBC. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) KH Ma'ruf Amin mengatakan penanganan tuberkulosis (TBC) semakin tidak mudah. Pasalnya, pandemi Covid-19 turut memengaruhi upaya penanganan TB.

“Pandemi Covid-19 sangat berpengaruh terhadap upaya dan layanan TBC yang dapat mengakibatkan kemunduran dalam penanganannya. Sumber daya pada saat ini terkuras untuk mengatasi pandemi Covid-19, menyebabkan kapasitas dalam mengatasi TBC menjadi jauh berkurang,” kata Maruf pada Peringatan Hari Tuberkulosis Sedunia 2021, Rabu (24/3/2021). Baca juga: Jokowi: Penanganan TBC di Permukiman Padat Penduduk Harus Lintas Sektor

Dia mengatakan salah satu hal yang telah terdampak adanya pandemi adalah sistem pengumpulan dan pelaporan data kasus TBC. Menurut laporan WHO 2020, data pelaporan kasus TBC di lebih dari 200 negara menunjukkan penurunan yang signifikan. “Bahkan di India, Indonesia dan Filipina dilaporkan mengalami penurunan 25% sampai 30% antara Januari dan Juni 2020 dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019,” ungkapnya. Baca juga: Kemenkes: 13 Orang Meninggal Setiap Jam Akibat Tuberkulosis

Maruf mengingatkan penurunan pelaporan ini bisa meningkatkan kematian akibat TBC. “Menurut WHO, penurunan dalam pelaporan data kasus ini dapat menyebabkan peningkatan dramatis dalam kematian tambahan akibat TBC,” ujarnya.

Dia mengatakan pada peringatan Hari Tuberkulosis Sedunia mengusung tema "Setiap Detik Berharga, Selamatkan Bangsa dari Tuberkulosis" yang merujuk pada Tema TB Day di dunia yakni, "The Clock is Ticking". “(Ini) menjadi sangat penting untuk mengingatkan kita bahwa penanggulangan TBC tidak boleh surut sekalipun dalam situasi pandemi Covid-19,” pungkasnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tantangan Penyakit Menular...
Tantangan Penyakit Menular Kita
Menkes Ungkap Alasan...
Menkes Ungkap Alasan Bill Gates Uji Coba Vaksin TBC di Indonesia
TBC Penyakit Menular...
TBC Penyakit Menular Nomor 1 di Indonesia, 100.000 Orang Meninggal per Tahun
Tak Lagi Jabat Presiden...
Tak Lagi Jabat Presiden dan Wapres, Segini Uang Pensiun Jokowi dan Ma'ruf Amin
Presiden Jokowi dan...
Presiden Jokowi dan Wapres Ma'ruf Amin Tiba di Gedung MPR/DPR
Menteri-menteri Tiba...
Menteri-menteri Tiba di Istana, Hadiri Undangan Makan Siang Bersama Jokowi
Waspada! Ini 5 Gejala...
Waspada! Ini 5 Gejala TBC, Batuk Lebih dari 2 Minggu Jadi Tanda Utama
Menkes Budi Gunadi:...
Menkes Budi Gunadi: Setiap 4 Menit Satu Orang Indonesia Meninggal karena TBC
Jejak Pendidikan dan...
Jejak Pendidikan dan Karier Vokalis Element Lucky Widja yang Berpulang karena TB Ginjal
Rekomendasi
Eropa Luncurkan Perisai...
Eropa Luncurkan Perisai Udara yang Bakal Jadi Lawan Tangguh Drone
AS Kembali Picu Perang...
AS Kembali Picu Perang Dagang, Kali Ini Kanada Bakal Dihantam Tarif 50%
Nico Williams Hadiahkan...
Nico Williams Hadiahkan Medali Emas Piala Dunia 2026 untuk Sang Ibunda
Berita Terkini
Judul RUU Perampasan...
Judul RUU Perampasan Aset Diubah Menjadi RUU Pemulihan Aset? Ini Pandangan Pakar Hukum Pidana
96 Perwira Duduki Jabatan...
96 Perwira Duduki Jabatan Strategis di Bareskrim pada Mutasi Juni 2026, Ini Namanya
Prabowo Minta Tindakan...
Prabowo Minta Tindakan Tegas Terhadap Penyelewengan Tak Merusak Stabilitas Nasional
3 Fakta yang Telah Diungkap...
3 Fakta yang Telah Diungkap KPK Terkait OTT Bupati Lombok Barat
Wamenag: Pencegahan...
Wamenag: Pencegahan LGBT Akan Masuk Kurikulum Mulai Kelas 4 SD
TPPU Dinilai Bisa Jadi...
TPPU Dinilai Bisa Jadi Pintu Masuk Bongkar Kasus Eks Jampidsus
Infografis
Bisa Sebabkan Kematian,...
Bisa Sebabkan Kematian, Kecubung Mengandung Senyawa Berbahaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved