Cegah Terorisme, BNPT Inisiasi Pembentukan Sekber dengan 5 Kementerian Lembaga

Senin, 22 Maret 2021 - 14:52 WIB
loading...
Cegah Terorisme, BNPT...
Kepala BNPT, Komjen Pol Boy Rafli Amar mengatakan membentuk sekretariat bersama (sekber) dengan 5 kementerian/lembaga (K/L) pemerintah. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Dalam pencegahan terorisme , Badan Nasional Penanggulangan Terorisme ( BNPT ) terus bekerja sama dengan berbagai lembaga. Salah satunya dengan membentuk sekretariat bersama (sekber) dengan 5 kementerian/lembaga (K/L) pemerintah.

Hal ini disampaikan Kepala BNPT, Komjen Pol Boy Rafli Amar dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi III DPR di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (22/3/2021). Baca juga: Kepala BNPT Sebut Radikalisme Cenderung Turun Selama Pandemi

“Pola koordinasi dengan lembaga lain, BNPT dan lembaga lain, dan masyarakat secara terintegrasi dan terpusat bekerja sama mnegantisipasi penanggulangan terorisme. Salah satu caranya dengan penandatanganan nota kesepahaman, tentang Penanggulangan Ekstremisme Berdasarkan Kekerasan yang Mengarah Pada Terorisme,” ujar Boy dalam pemaparannya.

Untuk itu, Boy melanjutkan saat ini BNPT tengah mengisiasi pembentukan sekber di mana terdapat 5 unsur yang nanti akan tergabung dalam sekber itu. Mereka adalah Kementerian Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (Kemenko Polhukam), Kemenko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK), Badan Perencanaan dan Pembangunan Nasional (Bappenas), Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan Kementerian Luar Negeri (Kemlu).

Kemudian, sambung dia, sinergitas antar K/L dalam penanggulangan terorisme, berdasarkan surat Kemenko Polhukam, telah tergabung 38 K/L untuk penanggulangan yang dilaksanakan berbasis kesejahteraan. Pembangunan kesejateraan yang dimaksud, kami mendorong K/L bisa hadir di wilayah rentan terapaparnya masyarakat dari paham radikalisme yang mengarah intoleransi. Baca juga: BNPT Ungkap Mengapa Anak Muda Paling Potensial Terpapar Paham Radikalisme

“Tiga wilayah provinsi padat project yakni, Sulawesi Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Jawa Timur (Jatim). Yang 2021 ini kami usulkan dua provinsi Jawa Barat dan Jawa Tengah,” urai Boy.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Densus Ungkap 247 Anak...
Densus Ungkap 247 Anak Terpapar Radikalisme dan Kekerasan Sepanjang 2026
Prabowo Terbitkan Perpres...
Prabowo Terbitkan Perpres Pencegahan dan Penanggulangan Ekstremisme Mengarah Terorisme
Kasus Penyiraman Air...
Kasus Penyiraman Air Keras ke Aktivis KontraS, Prabowo: Ini Terorisme, Tindakan Biadab Harus Diusut
Sinergi Sekolah-Densus...
Sinergi Sekolah-Densus 88: Perkuat Guru sebagai Lini Terdepan Pelindung Remaja dari Radikalisme
Dampak Nyata Perang...
Dampak Nyata Perang Iran dan AS-Israel Terhadap Keamanan Indonesia
Zero Terrorist Attack...
Zero Terrorist Attack di Era Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Lemkapi: Pencapaian Besar Polri
Dosen UIN Sunan Ampel:...
Dosen UIN Sunan Ampel: Dana Asing Tak Dilarang tapi Negara Wajib Mengawasi
Polda Riau Perkuat Kolaborasi...
Polda Riau Perkuat Kolaborasi Strategis dengan Polis Malaysia Tangani Narkoba hingga Terorisme
Terhubung dengan Radikalisme,...
Terhubung dengan Radikalisme, Telegram Memblokir Hampir 190.000 Akun Berbahaya
Rekomendasi
Anomali Tiket Pesawat:...
Anomali Tiket Pesawat: Penerbangan Domestik Dipungut PPN, ke Luar Negeri Bebas Pajak
Perempuan Cantik Ini...
Perempuan Cantik Ini Tewas dalam Atraksi Lompat Jembatan 30 Meter karena Petugas Lupa Pasang Tali Pengaman
Konser Reuni BTS di...
Konser Reuni BTS di Busan Molor 75 Menit, HYBE Minta Maaf dan Jelaskan Penyebabnya
Berita Terkini
Kemenag Dukung MUI Desak...
Kemenag Dukung MUI Desak Aturan Tegas Jerat Pelaku LGBT
Budiman Sudjatmiko Tepis...
Budiman Sudjatmiko Tepis Usir Mahasiswa dari Forum Diskusi di Semarang
MUI Desak Hukuman Tegas...
MUI Desak Hukuman Tegas Bagi Pelaku dan Pengkampanye LGBT
Kemenhaj: 76.829 Jemaah...
Kemenhaj: 76.829 Jemaah Haji dari 195 Kloter Telah Tiba di Indonesia
Prabowo Bakal Hadiri...
Prabowo Bakal Hadiri KTT ASEAN-Rusia di Kazan 17 Juni, Ini Kata Wamenlu
Kasus Muara Enim, Eks...
Kasus Muara Enim, Eks Penyidik KPK: WTP Penting Bagi Pemda, Malah Jadi Ajang Negosiasi
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved