Cegah Terorisme, BNPT Inisiasi Pembentukan Sekber dengan 5 Kementerian Lembaga

Senin, 22 Maret 2021 - 14:52 WIB
loading...
Cegah Terorisme, BNPT...
Kepala BNPT, Komjen Pol Boy Rafli Amar mengatakan membentuk sekretariat bersama (sekber) dengan 5 kementerian/lembaga (K/L) pemerintah. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Dalam pencegahan terorisme , Badan Nasional Penanggulangan Terorisme ( BNPT ) terus bekerja sama dengan berbagai lembaga. Salah satunya dengan membentuk sekretariat bersama (sekber) dengan 5 kementerian/lembaga (K/L) pemerintah.

Hal ini disampaikan Kepala BNPT, Komjen Pol Boy Rafli Amar dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi III DPR di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (22/3/2021). Baca juga: Kepala BNPT Sebut Radikalisme Cenderung Turun Selama Pandemi

“Pola koordinasi dengan lembaga lain, BNPT dan lembaga lain, dan masyarakat secara terintegrasi dan terpusat bekerja sama mnegantisipasi penanggulangan terorisme. Salah satu caranya dengan penandatanganan nota kesepahaman, tentang Penanggulangan Ekstremisme Berdasarkan Kekerasan yang Mengarah Pada Terorisme,” ujar Boy dalam pemaparannya.

Untuk itu, Boy melanjutkan saat ini BNPT tengah mengisiasi pembentukan sekber di mana terdapat 5 unsur yang nanti akan tergabung dalam sekber itu. Mereka adalah Kementerian Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (Kemenko Polhukam), Kemenko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK), Badan Perencanaan dan Pembangunan Nasional (Bappenas), Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan Kementerian Luar Negeri (Kemlu).

Kemudian, sambung dia, sinergitas antar K/L dalam penanggulangan terorisme, berdasarkan surat Kemenko Polhukam, telah tergabung 38 K/L untuk penanggulangan yang dilaksanakan berbasis kesejahteraan. Pembangunan kesejateraan yang dimaksud, kami mendorong K/L bisa hadir di wilayah rentan terapaparnya masyarakat dari paham radikalisme yang mengarah intoleransi. Baca juga: BNPT Ungkap Mengapa Anak Muda Paling Potensial Terpapar Paham Radikalisme

“Tiga wilayah provinsi padat project yakni, Sulawesi Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Jawa Timur (Jatim). Yang 2021 ini kami usulkan dua provinsi Jawa Barat dan Jawa Tengah,” urai Boy.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Densus Ungkap 247 Anak...
Densus Ungkap 247 Anak Terpapar Radikalisme dan Kekerasan Sepanjang 2026
Prabowo Terbitkan Perpres...
Prabowo Terbitkan Perpres Pencegahan dan Penanggulangan Ekstremisme Mengarah Terorisme
Kasus Penyiraman Air...
Kasus Penyiraman Air Keras ke Aktivis KontraS, Prabowo: Ini Terorisme, Tindakan Biadab Harus Diusut
Sinergi Sekolah-Densus...
Sinergi Sekolah-Densus 88: Perkuat Guru sebagai Lini Terdepan Pelindung Remaja dari Radikalisme
Dampak Nyata Perang...
Dampak Nyata Perang Iran dan AS-Israel Terhadap Keamanan Indonesia
Zero Terrorist Attack...
Zero Terrorist Attack di Era Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Lemkapi: Pencapaian Besar Polri
Yordania Gantung 6 Orang...
Yordania Gantung 6 Orang atas Tuduhan Terorisme
Dosen UIN Sunan Ampel:...
Dosen UIN Sunan Ampel: Dana Asing Tak Dilarang tapi Negara Wajib Mengawasi
Polda Riau Perkuat Kolaborasi...
Polda Riau Perkuat Kolaborasi Strategis dengan Polis Malaysia Tangani Narkoba hingga Terorisme
Rekomendasi
Diduga Jadi Target Berikutnya,...
Diduga Jadi Target Berikutnya, Mas Den Akui Hidup dalam Ketakutan setelah Kehilangan Keluarga!
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
Tingkatkan Efektivitas...
Tingkatkan Efektivitas Layanan, Halodoc Andalkan AI untuk Dukung Dokter dan Pasien
Berita Terkini
Geledah Rumah di Sentul...
Geledah Rumah di Sentul Terkait 3 Kasus Korupsi, Polisi Sita Emas dan Uang Hampir Setengah Triliun
TNI Buka Suara soal...
TNI Buka Suara soal Pengamanan Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah, Tegaskan Atas Permintaan Kejaksaan
Jelang Muktamar NU ke-35,...
Jelang Muktamar NU ke-35, KH Zulfa Mustofa Dorong Kebangkitan Tradisi Menulis Kitab
Sidang Dokter Tifa Kembali...
Sidang Dokter Tifa Kembali Digelar Hari Ini, Akankah Jokowi Datang?
Perencanaan Matang dan...
Perencanaan Matang dan Value for Money Kunci Keberhasilan Modernisasi Alutsista
Sekjen Demokrat Buka...
Sekjen Demokrat Buka Suara soal Isu Capres Minimal Diusung 3 Partai: Belum Pernah Dibahas
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved