Mutasi N439K, Kemenkes: Bukan Rekomendasi WHO untuk Jadi Perhatian Khusus

Sabtu, 13 Maret 2021 - 21:31 WIB
loading...
Mutasi N439K, Kemenkes:...
Jubir Kemenkes, Siti Nadia Tarmizi mengatakan jika mutasi N439K asal Skotlandia bukan menjadi rekomendasi khusus oleh World Health Organization (WHO) untuk menjadi perhatian khusus. Foto/BNPB
A A A
JAKARTA - Juru Bicara Kementerian Kesehatan ( Kemenkes ), Siti Nadia Tarmizi mengatakan jika mutasi N439K asal Skotlandia bukan menjadi rekomendasi khusus oleh World Health Organization (WHO) untuk menjadi perhatian khusus.

“Ini sebenarnya mutasi single, hanya ada satu mutasi pada jenis varian ini. Jenis varian ini bukan yang diminta oleh WHO untuk mendapat perhatian khusus,” ujar Nadia saat dikonfirmasi, Sabtu (13/3/2021). Baca juga: LBM Eijkman: Mutasi N439K Terdeteksi di Indonesia Sejak November 2020

WHO saat ini hanya merekomendasikan tiga mutasi yang harus menjadi perhatian khusus negara-negara di dunia. Pertama yakni B117 dari Inggris, B1351 dari Afrika Selatan, dan P1 dan Brazil.

Sebelumnya, Nadia dalam sebuah diskusi secara virtual juga menjelaskan bahwa ada tiga mutasi COVID-19 yang harus menjadi perhatian khusus. “Yang pertama adalah tentunya B117 ya. Kemudian yang kita tahu juga ada dua yang lainnya yang kita tahu bahwa ini adalah merupakan juga yang yang kita lakukan monitoringnya. Yang B117 ini kan dari Inggris ya,” jelasnya.

“Kemudian yang lain adalah yang dari Afrika (B1351). Kita tahu bahwa yang Afrika merupakan salah satu yang kita lakukan monitoringnya. Dan yang terakhir adalah varian dari Brazil (P1) ya. Jadi ketiga ini yang merupakan yang sering kita lakukan pengamatan,” sambung Nadia.

Nadia mengatakan bahwa sebenarnya mutasi dari COVID-19 cukup banyak, namun saat ini yang perlu diwaspadai adalah 3 mutasi ini. “Karena sebenarnya mutasi banyak sekali mutasi terjadi tapi tiga ini yang secara khusus memang harus sudah dikatakan oleh WHO, untuk kita lakukan terus-menerus monitoringnya.” Baca juga: IDI Sebut 48 Kasus COVID-19 dari Mutasi N439K Terdeteksi di Indonesia

Apalagi, kata Nadia, saat ini varian mutasi B117 sudah menyebar di 70 negara, B1351 menyebar di 20 negara, dan P1 sudah menyebar di 30 negara. “Jadi memang ini tantangan kita ya. Karena varian B117 itu sudah dilaporkan di 70 negara ya. Kalau kemudian B1351 atau sebagai varian dari Afrika itu juga sudah dilaporkan lebih dari 20 negara. Dan varian P1 atau yang kita sebut sebagai varian dari Brazil juga sudah ditemukan ya di lebih dari 30 negara,” tegasnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketua Komite III DPD...
Ketua Komite III DPD RI Desak Kemenkes Percepat Pengadaan Alat Deteksi HIV pada Bayi
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
Ribuan Pekerja Rokok...
Ribuan Pekerja Rokok Tembakau Tolak Rancangan Aturan Kemasan Kemenkes
Asosiasi Minta Rancangan...
Asosiasi Minta Rancangan Aturan Peringatan Kesehatan Tak Bertentangan dengan UU Hak Kekayaan Intelektual
UU Kesehatan Digugat...
UU Kesehatan Digugat Dharma Pongrekun, Kemenkes: Aturan Disusun Perhatikan Hak Warga Negara
Dharma Pongrekun Gugat...
Dharma Pongrekun Gugat UU Kesehatan, Kemenkes Siapkan Penjelasan dan Dokumen Pendukung
Hadirkan Direktur Kemenkes...
Hadirkan Direktur Kemenkes RI, FK Unair Cetak Multi-Star Doctor Komunikatif
Menkes Pastikan Korban...
Menkes Pastikan Korban Penyekapan di Bandung Jalani Rehabilitasi dan Rekonstruksi secara Optimal
Poltekkes Kemenkes Jakarta...
Poltekkes Kemenkes Jakarta II Gandeng Daegu Health College, Resmikan Dental Work Station Modern
Rekomendasi
Bio Farma Luncurkan...
Bio Farma Luncurkan Bio-TCV, Perkuat Kedaulatan Vaksin Lewat Kolaborasi Akademisi dan Industri
Israel Akui Hamas Pertahankan...
Israel Akui Hamas Pertahankan Sebagian Besar Kekuatan Militernya Meskipun Perang
Gerak Cepat, BRI Insurance...
Gerak Cepat, BRI Insurance Serahkan Klaim Asuransi Alat Berat Rp322 Juta ke Nasabah Pangkal Pinang
Berita Terkini
Periksa Anggota BPK...
Periksa Anggota BPK Bobby Rizaldi, KPK Dalami Dugaan Pengaturan Opini WTP Pemkab Muara Enim
Hari Ini, Tersangka...
Hari Ini, Tersangka Don Ritto dan Barang Bukti Dilimpahkan ke Kejagung
Hendardi Beberkan 3...
Hendardi Beberkan 3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah oleh Kejagung: Keberanian KPK Sedang Diuji
3 Brigjen Pol Dimutasi...
3 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri ke Divkum Polri pada Juni 2026, Ini Daftar Namanya
M Jasin Dorong KPK Ambil...
M Jasin Dorong KPK Ambil Alih Kasus Febrie Andriansyah: Jangan Ewuh Pakewuh
Kasus Eks Jampidsus...
Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Diyakini Terus Berkembang, Eks Penyidik KPK: Ikuti Aliran Uangnya
Infografis
Agung Gumilar Saputra,...
Agung Gumilar Saputra, Eks Kopassus yang Jadi Asisten Khusus Prabowo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved