Satgas Ungkap Zona Hijau Corona Makin Sedikit, Sisa 4 Kabupaten/Kota

Kamis, 04 Maret 2021 - 19:09 WIB
loading...
Satgas Ungkap Zona Hijau...
Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito mengatakan, zona hijau risiko terdampak virus Corona (Covid-19) di Indonesia semakin sedikit. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito mengatakan, zona hijau risiko terdampak virus Corona (Covid-19) di Indonesia semakin sedikit.

Baca juga: Selama Pandemi, 10 Provinsi di Jawa-Bali Konsisten Penyumbang Angka Corona Terbanyak

Menurut Wiku, Zona risiko ini digunakan untuk menentukan tingkat risiko penyebaran Covid-19 di seluruh wilayah Indonesia.

"Dapat dilihat bahwa zona hijau yang pada awalnya masih terlihat cukup banyak pada wilayah barat dan timur Indonesia, semakin lama semakin berkurang hingga tersisa sangat sedikit pada bulan Februari 2021 yaitu hanya 4 Kabupaten Kota tanpa kasus baru. Dan 4 kabupaten kota tidak terdampak," kata Wiku dalam update Perkembangan Penanganan Covid-19 di Indonesia secara virtual, Kamis (4/3/2021).

Baca juga: Mutasi Virus Corona B117, Gubernur Khofifah Minta Masyarakat Jatim Tenang dan Waspada

Selain itu kata Wiku, zona oranye yang pada awalnya terlihat hanya mendominasi di pulau Jawa dan sedikit pada pulau Kalimantan dan Sumatera, perkembangannya menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan.

"Hingga pada bulan Desember 2020 di seluruh Pulau di Indonesia didominasi oleh kabupaten kota dengan zona risiko oranye," ucapnya.

Baca juga: Update Corona, Positif 1.361.098 Orang, 1.176.356 Sembuh dan 36.897 Meninggal

Kemudian zona oranye, kata Wiku perlahan menurun. "Hingga di bulan Februari 2021 zona oranye tidak lagi mendominasi di Pulau Sumatera dan Papua. Meskipun jumlahnya tetap mendominasi," ujarnya.

"Hal ini menunjukkan bahwa perkembangan zonasi risiko di Indonesia cenderung mengarah kepada perpindahan ke zona orange atau zona dengan risiko sedang," ungkap Wiku.

Wiku menuturkan, per tanggal 28 Februari jumlah zona orange di Indonesia adalah sebanyak 277 kabupaten kota atau lebih dari 50% dari total 514 kabupaten kota di Indonesia.

"Tentunya keadaan ini harus segera kita perbaiki. Kabupaten kota yang sudah berbulan-bulan berada di zona orange, mohon untuk segera berbenah dalam penanganan Covid-19 ini," jelas Wiku.

Wiku pun meminta agar para Kepala Daerah tidak berpuas diri hanya dengan wilayahnya tidak masuk zona merah. "Ingat selalu saya sampaikan bahwa zona orange bukanlah karena risiko yang aman. Mohon kepada kepala daerah dan masyarakatnya untuk tidak berpuas diri hanya dengan tidak berada di zona merah," tutupnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Waspadai Lagi Covid-19,...
Waspadai Lagi Covid-19, Kemenkes Imbau Tetap Prokes dan Hidup Sehat
Saran Epidemiolog Cegah...
Saran Epidemiolog Cegah Lonjakan Covid-19 saat Libur Nataru
Kasus Covid-19 Naik,...
Kasus Covid-19 Naik, Menko Muhadjir Effendy Minta Masyarakat Jangan Panik
Polusi Udara Jakarta,...
Polusi Udara Jakarta, Pemerintah Diminta Fokus Pemulihan Hutan dan Kawasan Hijau
Bupati Bengkulu Selatan...
Bupati Bengkulu Selatan Gusnan Mulyadi Dilaporkan ke KPK Terkait Dugaan Korupsi Dana Covid-19
Status Pandemi Dicabut,...
Status Pandemi Dicabut, Menko PMK: Satgas Covid-19 Otomatis Bubar
IHSG Hari Ini Mendarat...
IHSG Hari Ini Mendarat di Zona Hijau, Naik Tipis ke Level 8.146
Eipstein Files : Covid-19,...
Eipstein Files : Covid-19, Konspirasi Tingkat Atas?
Epstein Files Singgung...
Epstein Files Singgung Bill Gates dan Simulasi Pandemi, Benarkah Covid-19 Sengaja Dibuat?
Rekomendasi
Ratusan Peserta Ramaikan...
Ratusan Peserta Ramaikan AllPack Surabaya dan East Beauty Pack Expo 2026
Paksa Rusia Mengakhiri...
Paksa Rusia Mengakhiri Perang, Ukraina Intensifkan Serangan Drone ke Moskow
Kisah Nabi Muhammad...
Kisah Nabi Muhammad SAW Sujud Sangat Lama, Ternyata Ini Penyebabnya
Berita Terkini
Fuad Hasan Mangkir dari...
Fuad Hasan Mangkir dari Panggilan Penyidik, KPK: Sedang di Luar Negeri
Wali Kota Agustina Dorong...
Wali Kota Agustina Dorong Gerakan Nasional Penyelamatan Heritage Kota Maritim
HUT ke-118, Ikatan Notaris...
HUT ke-118, Ikatan Notaris Indonesia Dorong Penegakan Etik dan Adaptasi Digital
PN Jaktim Izinkan Siaran...
PN Jaktim Izinkan Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa kecuali Tahap Pembuktian
OTT Bupati Kuansing,...
OTT Bupati Kuansing, KPK Sita Pajero Sport dan Transaksi Cicilan Land Cruiser
Seskab Teddy Ungkap...
Seskab Teddy Ungkap Program Magang Nasional Rangkul Difabel, Pengamat: Terobosan Paling Progresif
Infografis
4 Rekomendasi Tempat...
4 Rekomendasi Tempat Wisata Menarik di Kota Bandung
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved