Partai Ummat Belum Juga Dideklarasikan, Loyalis Amien Rais Beberkan Penyebabnya

Senin, 22 Februari 2021 - 14:27 WIB
loading...
Partai Ummat Belum Juga...
Pendiri Partai Ummat M Amien Rais. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Partai Ummat , partai barunya M Amien Rais , belum juga dideklarasikan. Salah seorang inisiator, Nazaruddin, mengungkap sejumlah alasannya.

Menurut Nazaruddin, ada faktor internal dan eksternal yang menjadi penyebab belum dideklarasikannya Partai Ummat . Faktor internal di antaranya persiapan yang harus dilakukan. "Karena banyak pos yang harus diisi, mulai dari Majelis Syura, Majelis Pengawas, Majelis Etik, Mahkamah Partai, dan Dewan Pengurus," ujar Nazaruddin kepada SINDOnews, Senin (22/2/2021).

Kemudian, lanjut Nazaruddin, tingkat kesiapan di tiap provinsi agak berbeda-beda."Ada yang sudah sangat siap, setengah siap, dan yang masih belum separuh. Yang jelas kita ingin semuanya itu berjalan dengan baik, karena targetnya ketentuan undang-undang bisa 100 persen," kata loyalis Amien Rais ini.

Selain faktor internal, ada juga faktor eksternal. Nazaruddin mengatakan, pandemi Covid-19 yang masih melanda Tanah Air juga memengaruhi persiapan deklarasi Partai Ummat . "Januari-Februari kita kira kondisinya membaik, kenyataannya menggila," ujarnya.

Selain itu, faktor eksternal lainnya adalah kondisi sosial politik di Tanah Air. "Kita pertimbangkan faktor itu juga," katanya.

Baca juga: Hanafi Rais Jadi Ketua Umum Partai Ummat? Begini Jawaban Loyalis Amien Rais


Namun, lanjut Nazaruddin, dengan kondisi terkini, Partai Ummat targetnya dideklarasikan Maret mendatang. "Harapan kader sih nggak mundur. Lebih cepat lebih baik untuk kepentingan konsolidasi."

Diketahui, Partai Ummat didirikan mantan Ketua MPR RI M Amien Rais dan sejumlah eks politikus PAN. Informasi tentang keberadaan Partai Ummat disampaikan secara bertahap. Setelah pada Juli 2020 mengaku dikeluarkan dari PAN, pada 10 September 2020 Amien Rais mengumumkan mendirikan partai baru. Kala itu dia belum menyebut nama partai. Dia hanya bilang, partai baru tersebut berasaskan Islam rahmatan lil'alamin.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Masjid Dekat Rumah Amien...
Masjid Dekat Rumah Amien Rais Dapat Kiriman Sapi Kurban dari Pak TIW saat Iduladha
Soal Pernyataan Amien...
Soal Pernyataan Amien Rais, Foksi Ingatkan Pentingnya Etika Demokrasi di Ruang Publik
Pengamat: Amien Rais...
Pengamat: Amien Rais Keliru Bawa Isu Private Teddy ke Ruang Publik
Pernyataan Amien Rais...
Pernyataan Amien Rais Soal Seskab Teddy Fitnah dan Sensasional
Soal Tudingan ke Seskab,...
Soal Tudingan ke Seskab, Pasbata Imbau Masyarakat Tak Terpancing Narasi Tak Berdasar
Aktivis Perempuan Nilai...
Aktivis Perempuan Nilai Kritik Amien Rais Tak Lazim, Cenderung Ciptakan Kegaduhan
Peter Pan Syndrome yang...
Peter Pan Syndrome yang Disebut-sebut Amien Rais, Kenali Gejala dan Penyebabnya
Heboh Kabar Amien Rais...
Heboh Kabar Amien Rais Meninggal Dunia, Tasniem Fauzia: Itu Hoaks!
Terkait Putusan Batas...
Terkait Putusan Batas Usia Capres–Cawapres MK, Amien Rais Lontarkan Kritik Tajam
Rekomendasi
Hasil Seleksi Pelatihan...
Hasil Seleksi Pelatihan Vokasi Batch 2 Diumumkan 18 Juni 2026, Begini Cara Aksesnya
Hello Jadoo Tampil Perdana...
Hello Jadoo Tampil Perdana di Indonesia, Yuk Meriahkan Liburan Sekolah Bersama Animasi Populer Kesayanganmu
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Berita Terkini
Megawati Tegaskan Prabowo...
Megawati Tegaskan Prabowo Bukan Musuh: Itu Teman Saya
BGN Evaluasi Insentif...
BGN Evaluasi Insentif SPPG Rp6 Juta per Hari
Istana Wapres Sebut...
Istana Wapres Sebut Tidak Ada Kesepakatan soal Tenggat Waktu Realisasikan Tuntutan Mahasiswa
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
BGN Pastikan Anggaran...
BGN Pastikan Anggaran MBG Dikurangi, Ini Alasannya
Temui Gibran, Mahasiswa...
Temui Gibran, Mahasiswa Beri Tenggat Waktu 5 Hari ke Pemerintah untuk Realisasikan Tuntutan
Infografis
Ojol Dipastikan Dapat...
Ojol Dipastikan Dapat Subsidi BBM, Taksi Online Belum Jelas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved