IDI: Vaksinasi Covid-19 Harus Dijalankan dengan Hati-hati dan Sesuai SOP

Selasa, 19 Januari 2021 - 10:53 WIB
loading...
IDI: Vaksinasi Covid-19...
PB IDI mengimbau pelaksanaan vaksinasi Covid-19 harus dijalankan dengan hati-hati dan teliti sesuai prosedur yang berlaku. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua Tim Advokasi Pelaksanaan Vaksinasi sekaligus Juru Bicara dari PB Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Iris Rengganis mengimbau pelaksanaan vaksinasi Covid-19 harus dijalankan dengan hati-hati dan teliti sesuai prosedur yang berlaku.

“IDI Menghimbau agar pelaksanaan imunisasi dijalankan dengan hati-hati dan teliti sesuai dengan prosedur yang berlaku,” ungkap Iris dalam rapat kerja dengan DPR RI Komisi IX secara virtual, Selasa (19/1/2021). Baca juga: IDI Minta Nakes dan Masyarakat Tak Perlu Permasalahkan Vaksinasi Corona

Iris pun menegaskan jika IDI mendukung sepenuhnya program vaksinasi Covid-19. “IDI sudah mengeluarkan seruan anggota untuk mengikuti imunisasi dan membantu program imunisasi dengan berbagai cara yang dapat dilaksanakan di semua daerah seluruh Indonesia,” ungkapnya. Baca juga: IDI Tegaskan Vaksinasi Jadi Harapan Besar Hentikan Penularan Corona

Selain itu, Iris mengatakan para pelayanan kesehatan yang melaksanakan vaksinasi agar menyiapkan pertolongan ketika ada Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI). “IDI mengimbau agar penerapan protokol kesehatan itu ditingkatkan, serta menyiapkan pertolongan jika terjadi kejadian ikutan pasca imunisasi atau KIPI.”

Iris juga mengatakan harus ada kesepakatan antara Kemenkes mengenai biaya perawatan mereka yang mengalami kejadian KIPI. “Mungkin ini juga perlu digarisbawahi karena banyak sekali masyarakat yang bertanya, bilamana terjadi KIPI yang berat siapa yang akan mengganti uang perawatan di rumah sakit?. Juga harus ada koordinasi antara departemen untuk mensukseskan imunisasi, ada Kemenkes dan departemen-departemen yang lain kalau bisa di koordinasi dalam satu kesatuan itu akan lebih baik,” ungkap Iris.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketum IDI Dorong Peningkatan...
Ketum IDI Dorong Peningkatan Anggaran Kesehatan
Covid-19 di Asia Naik,...
Covid-19 di Asia Naik, Mantan Komandan Satgas RS Wisma Atlet Imbau Masyarakat Waspada
IDI dan Organisasi Masyarakat...
IDI dan Organisasi Masyarakat Desak Pemerintah Perkuat Pengendalian Konsumsi Zat Adiktif
IDI Minta Menkes Perbaiki...
IDI Minta Menkes Perbaiki Komunikasi Publik Buntut Celetukan Ukuran Celana di Atas 33 Lebih Cepat Menghadap Allah
Menkes Sebut Pria dengan...
Menkes Sebut Pria dengan Ukuran Celana di Atas 33 Lebih Cepat Menghadap Allah, IDI: Terlalu Berlebihan
Marak Kasus Pelecehan...
Marak Kasus Pelecehan Seksual Dokter PPDS, IDI: Rumah Sakit Harus Ikut Bertanggung Jawab
7 Perguruan Tinggi Suarakan...
7 Perguruan Tinggi Suarakan Kolegium Dokter Indonesia Tak Diambil Alih Pemerintah
Eks Bos CDC Klaim Peran...
Eks Bos CDC Klaim Peran Penting AS dalam Memulai Pandemi Covid
Dharma Pongrekun Sebut...
Dharma Pongrekun Sebut Pandemi Agenda Terselubung Asing, Ini Alasan Ridwan Kamil Tanya soal Covid-19
Rekomendasi
5 Pemain Paling Ikonik...
5 Pemain Paling Ikonik dalam Sejarah Piala Dunia
Politeknik STIA LAN...
Politeknik STIA LAN Jakarta Gelar ICoGPASS, Konferensi Internasional untuk Entaskan Kemiskinan
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
Berita Terkini
Duit Rp200 Juta hingga...
Duit Rp200 Juta hingga Mobil Disita KPK dalam OTT BPK
ADIGSI dan Crest Kerja...
ADIGSI dan Crest Kerja Sama Pengembangan Keamanan Siber Nasional
Bertemu Prabowo, JK...
Bertemu Prabowo, JK Siap Partisipasi Bangun Energi Hijau
Respons Hukum Kejagung...
Respons Hukum Kejagung Dinilai Kunci Benahi Tata Kelola MBG
OTT BPK, KPK: Ada Permintaan...
OTT BPK, KPK: Ada Permintaan Fee Rp1,6 Miliar untuk Ubah Hasil Audit di Muara Enim
Anggota Polri yang Duduki...
Anggota Polri yang Duduki Jabatan di Luar Struktur Tak Perlu Mundur selama Penugasan Negara
Infografis
7 Wilayah AS yang Diperoleh...
7 Wilayah AS yang Diperoleh dengan Membeli dan Merebut dari Negara Lain
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved