Wujudkan Akuntabilitas Keuangan, LAN Teken MoU dengan BPK

Selasa, 15 Desember 2020 - 18:01 WIB
loading...
Wujudkan Akuntabilitas...
Kepala LAN Adi Suryanto memberikan sambutan dalam penandatanganan MoU antara BPK dan LAN di Auditorium BPK RI, Jakarta, Selasa (15/12/020). FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Lembaga Administrasi Negara (LAN) terus melakukan inovasi pelatihan aparatur dalam upaya pengembangan ASN unggul. Dari yang semula lebih kepada pengisian kemampuan akademis, pengetahuan dan wawasan semata, kini digeser pada membangun pengalaman memimpin perubahan dengan inovasi proyek perubahan dan inisiasi yang digagas peserta pelatihan.

Hal ini disampaikan Kepala LAN Adi Suryanto dalam penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dan LAN tentang Peningkatan Sinergi dan Koordinasi dalam Rangka Pemeriksaan Pengelolaan dan Tanggung Jawab Keuangan Negara serta Pengembangan Kapasitas Kelembagaan dan Sumber Daya Manusia Aparatur di Auditorium BPK RI, Jakarta, Selasa (15/12/020).

"Dan saat ini, kita telah merasakan banyak inovasi yang telah diciptakan oleh ASN di seluruh Tanah Air, kuncinya ialah kepercayaan, tanggung jawab dan keleluasaan, sehingga ASN dapat melalukan perubahan dalam birokrasi," katanya.(Baca juga: Pandemi Covid-19, LAN Ubah Strategi Pengembangan Kompetensi ASN )

Terkait penandatanganan nota kesepahaman ini, Adi Suryanto menyampaikan apresiasinya kepada BPK. Ia berharap, LAN dan BPK RI dapat bekerja sama untuk menghasilkan kajian kebijakan yang berkualitas, baik di bidang keuangan negara maupun di bidang administrasi negara serta mendorong terciptanya inovasi yang berkualitas guna mendukung tugas dan fungsi masing-masing lembaga.

Sementara itu, Ketua BPK Agung Firman Sampurna mengungkapkan, sinergi dan kolaborasi merupakan mantra baru dalam pengembangan tata kelola organisasi. Secara konseptual dan faktual, sulit dibayangkan suatu organisasi dapat berkembang tanpa adanya saling berbagi manfaat dengan organisasi lainnya, tapi dalam perwujudannya perlu menyingkirkan ego sektoral dan silo birokrasi sebagai penghambat dalam birokrasi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kasus Muara Enim, Eks...
Kasus Muara Enim, Eks Penyidik KPK: WTP Penting Bagi Pemda, Malah Jadi Ajang Negosiasi
OTT BPK, KPK: Ada Permintaan...
OTT BPK, KPK: Ada Permintaan Fee Rp1,6 Miliar untuk Ubah Hasil Audit di Muara Enim
KPK Tetapkan 4 Tersangka...
KPK Tetapkan 4 Tersangka terkait OTT BPK, Salah Satunya Bupati Muara Enim Edison
Kapolri: ASN Sipil Duduki...
Kapolri: ASN Sipil Duduki Jabatan di Polri Akan Diatur lewat PP atau Perpres
Gelar OTT, KPK Tangkap...
Gelar OTT, KPK Tangkap 5 ASN BPK
Kapolri Buka Peluang...
Kapolri Buka Peluang Sipil Duduki Jabatan di Polri, Pakar: Modernisasi Kelembagaan
Ratusan Kepsek di Sulsel...
Ratusan Kepsek di Sulsel Mundur Buntut Temuan BPK Terkait Dana BOS, DPR Dorong Evaluasi
WFH ASN Tiap Jumat Dipastikan...
WFH ASN Tiap Jumat Dipastikan Lanjut untuk 2 Bulan ke Depan
Olah TKP Rumah Anggota...
Olah TKP Rumah Anggota BPK Haerul Saleh, Polisi Temukan Cairan Diduga Penyebab Kebakaran
Rekomendasi
Dompet Suporter Inggris...
Dompet Suporter Inggris KO Jelang Kontra Kroasia
Istana Bicara soal Kembalikan...
Istana Bicara soal Kembalikan Kepercayaan Publik
Rupiah Tampil Perkasa...
Rupiah Tampil Perkasa di Awal Pekan, Hari Ini Sentuh Rp17.708 per Dolar AS
Berita Terkini
Fuad Hasan Absen karena...
Fuad Hasan Absen karena Kondisi Kesehatan, KPK Minta Bukti
Prabowo Ungkap Indonesia...
Prabowo Ungkap Indonesia Ingin Perluas Peluang WNI Kerja di Jerman
Tanggapi Aksi Mahasiswa,...
Tanggapi Aksi Mahasiswa, Eksponen 98 Nilai Pemerintah Sedang Jalankan Amanat Reformasi
Bos Maktour Mengaku...
Bos Maktour Mengaku Kelelahan, Kembali Absen dari Pemeriksaan KPK
Jokowi Bakal Masuk PSI,...
Jokowi Bakal Masuk PSI, Deddy Sitorus PDIP: Terus Terang Kami Tidak Takut
Bertemu Prabowo, Presiden...
Bertemu Prabowo, Presiden Jerman Singgung Deklarasi Jakarta Tahun 2012
Infografis
10 Negara dengan Tingkat...
10 Negara dengan Tingkat Pendidikan Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved