Style Mirip Jokowi Bikin Ganjar Pranowo Kokoh di Puncak Survei

Rabu, 09 Desember 2020 - 09:00 WIB
loading...
Style Mirip Jokowi Bikin...
Gaya kepempinan yang dianggap mirip Jokowi membuat Ganjar Pranowo tetap menduduki puncak sejumlah survei capres potensial pada 2024. Foto/humas Pemprov Jateng
A A A
JAKARTA - Nama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo tetap menduduki posisi teratas sebagai kandidat calon presiden pada Pilpres 2024 . Berdasarkan riset dan survei sejumlah lembaga, Ganjar mengalahkan mengungguli tokoh top dan populer lain seperti Anies Baswedan.

Teranyar, melalui survei online, Litbang SINDO merilis hasil riset elektabilitas sejumlah calon yang berpeluang menjadi kandidat capres/cawapres di 2024, hasilnya Gubernur Jateng Ganjar Pranowo memimpin dengan elektabilitas 51% disusul Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.

(Baca: Puncaki Survei Capres 2024, Ganjar Pranowo Dinilai Punya Pasukan Buzzer)

Menanggapi hal itu, Direktur Eksekutif Sudut Demokrasi Research and Analysis (SUDRA) Fadhli Harahab menilai, tingginya elektabilitas Ganjar tak lepas dari gaya kepemimpinannya yang dinilai mirip Jokowi. Gaya kepemimpinan yang mengantarkan Jokowi menduduki kursi DKI 1 dan RI 1.

"Kalau dilihat style kepemimpinan Ganjar agak mirip dengan Jokowi," kata Fadhli saat dihubungi SINDOnews, Rabu (9/12/2020).

Menurutnya, pendekatan yang digunakan cukup soft, tipenya merangkul, halus, tetapi sesekali berlaku tegas. Terlihat lebih banyak bekerja daripada beretorika meskipun Ganjar juga dikenal sebagai seorang akademisi dan berpendidikan tinggi.

"Pola kepemimpinan seperti ini terkesan aktif, lebih senang jemput bola ketimbang menunggu. Lebih suka di lapangan daripada di balik meja. Mudah beradaptasi," terangnya.

(Baca: Hasil Sementara Survei Capres 2024: Ganjar Posisi Puncak, Anies dan Prabowo Mampukah Membalap?)

Dari segi visi misi dan program pembangunan daerah juga terlihat mirip, bagaimana Ganjar ingin memacu daerahnya dengan pembangunan infrastruktur dan peningkatan kualitas sumber daya manusia tanpa harus meninggalkan budaya lokal. Terlepas apakah program pembangunan itu berjalan atau tidak.

"Seperti hampir sama, cuma Jokowi dalam skala nasional, sedangkan Ganjar lokal. Contoh soal reformasi birokrasi, kemudian soal pemerataan pembangunan infrastruktur, dan pengembangan pariwisata dan kebudayaan," terangnya.

(Klik ini untuk ikuti survei SINDOnews tentang Calon Presiden 2024)

Dan perlu diingat, lanjut Fadhli adalah soal suksesi kepemimpinan, Ganjar diketahui berduet dengan seorang wakil yang berasal dari kalangan pesantren/santri, putra seorang ulama berpengaruh, Maemun Zubair.

"Jokowi juga wakilnya dari kalangan pesantren, seorang kiai dan ulama. Terlepas apakah itu hanya strategi suksesi pemenangan, tetapi yang terbangun disitu adalah sebuah karekater solid nasionalis-relugius," pungkasnya. (Rakhmat)
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Purnawirawan TNI Tuntut...
Purnawirawan TNI Tuntut Penggantian Wapres Gibran, Ini Kata Ganjar Pranowo
Banyak Kader PDIP Minta...
Banyak Kader PDIP Minta Megawati Jadi Ketum Lagi
Survei Median: Mayoritas...
Survei Median: Mayoritas Publik Indonesia Dukung Palestina Sebagai Satu-satunya Negara Berdaulat
LSI Denny JA: Indeks...
LSI Denny JA: Indeks Tata Kelola Indonesia Masih Tertinggal
Survei Median: Mayoritas...
Survei Median: Mayoritas Publik Dukung Tagar #KaburAjaDulu, Ini Alasannya
Guru Besar Hukum Nilai...
Guru Besar Hukum Nilai Kejaksaan Lebih Dipercaya Dampak Kerja Cepat
Survei, Penilaian Publik...
Survei, Penilaian Publik terhadap Kinerja Prabowo-Gibran Tinggi
Survei, Satryo Soemantri...
Survei, Satryo Soemantri Brodjonegoro Jadi Menteri dengan Penilaian Terburuk
Survei Indikator: Seskab...
Survei Indikator: Seskab Teddy Pejabat Baru yang Dinilai Moncer oleh Publik
Rekomendasi
Dorong Kemandirian Industri...
Dorong Kemandirian Industri Pertahanan, Pusjianstralitbang TNI Kolaborasi dengan STMIK AMIK Bandung
Susah Sinyal saat Konser?...
Susah Sinyal saat Konser? Wujudkan Koneksi Internet Lancar dengan Hypernet Technologies
Unjuk Kekuatan, Kapal...
Unjuk Kekuatan, Kapal Selam Nuklir Rusia Tembakkan Rudal Jelajah Kalibr Sejauh 1.100 Km
Berita Terkini
Hasan Nasbi Mundur,...
Hasan Nasbi Mundur, Kantor Komunikasi Kepresidenan Tetap Berjalan
52 menit yang lalu
Hasan Nasbi Mundur dari...
Hasan Nasbi Mundur dari Kepala PCO, Ini Respons Gerindra
1 jam yang lalu
Pakar Hukum: Semua Perkara...
Pakar Hukum: Semua Perkara yang Diatur Zarof Ricar Perlu Dikejar
2 jam yang lalu
Mundur dari Kepala PCO,...
Mundur dari Kepala PCO, Hasan Nasbi: Aktivitas Saya Tak Jauh-jauh dari Politik dan Pemerintahan
2 jam yang lalu
Mantan Ketua PAN Sumut...
Mantan Ketua PAN Sumut Zulkifli Husein Meninggal karena Serangan Jantung saat di Podium
2 jam yang lalu
Profesor Marsudi Dicopot...
Profesor Marsudi Dicopot dari Rektor Universitas Pancasila, Ada Apa?
2 jam yang lalu
Infografis
128.000 Warga Israel...
128.000 Warga Israel Dukung Penghentian Genosida di Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved