Konjen RI Jeddah: Saudi Hari Ini Sudah Keluarkan Visa Umrah untuk Indonesia

Kamis, 19 November 2020 - 11:42 WIB
loading...
Konjen RI Jeddah: Saudi...
Konjen RI di Jeddah, Arab Saudi, Eko Hartono mengatakan, Arab Saudi hari ini kembali mengeluarkan visa umrah untuk jamaah Indonesia. Foto/reuters
A A A
JAKARTA - Pemerintah Arab Saudi per hari ini kembali mengeluarkan visa umrah bagi jamaah Indonesia. Sebelumnya aplikasi e-visa milik Arab Saudi sempat tidak bisa diakses untuk jamaah umrah asal Indonesia.

Kabar gembira ini disampaikan Konjen RI di Jeddah, Arab Saudi, Eko Hartono dalam pesan singkatnya kepada SINDOnews, Kamis (19/11/2020). "Visa umrah untuk Indonesia sudah keluar hari ini," kata Eko Hartono. (Baca juga: Sebelum Umrah, Jamaah Akan Dikarantina 3 Hari)

Menurutnya, sudah ada beberapa visa umrah untuk jamaah Indonesia yang hari ini dikeluarkan. Dengan begitu, maka proses pengurusan visa umrah bagi jamaah Indonesia sudah bisa dilakukan kembali. "Tentunya sesuai prosedur yaitu via travel," katanya. (Baca juga: Soal Visa Umrah Ditangguhkan, Pemerintah Diminta Selektif Tetapkan Calon Jamaah)

Konjen mengatakan, sesuai informasi lisan dari muassasah atau penyelenggara umrah yang ditunjuk Arab Saudi, jamaah asal Indonesia yang berangkat ke Tanah Suci. Pihak KJRI Jeddah akan memantau proses kedatangan para tamu Allah tersebut nanti. (Baca juga: Amphuri Optimistis Visa Umrah Jamaah Indonesia Keluar Akhir Pekan Ini)

Untuk diketahui, melalui keterangan tertulis sebelumnya, Kemenag menginformasikan bahwa pemerintah Arab Saudi menutup proses visa dalam rangka melakukan evaluasi dan pengaturan terhadap penyelenggaraan ibadah umrah bagi jamaah Indonesia.

Sejak ibadah umrah dibuka di tengah pandemi Covid-19, Indonesia telah mengirimkan jamaah dalam tiga gelombang yakni pada 1, 3, dan 8 November 2020. Jumlah total jamaah 359 orang yang diberangkatkan oleh 44 Penyelenggara Perjalalanan Ibadah Umrah (PPIU).

Berdasarkan hasil tes, pemberangkatan 1 November 2020 terkonfirmasi positif COVID-19 sebanyak 8 orang, 3 November 2020 terkonfirmasi positif sebanyak 5 orang, dan 8 November 2020 tidak ada yang positif. Dari 13 orang yang positif, 3 di antaranya sudah kembali ke Indonesia, 7 orang malam nanti (tadi malam) akan kembali ke Tanah Air, 3 masih karantina di Saudi," kata Menteri Agama Fachrul Razi saat rapat kerja dengan Komisi VIII DPR, Rabu (18/11/2020).

(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Aliran Uang Kasus Kuota Haji dari Kemenag ke Pansus DPR
Kemenag Susun Kosa Isyarat...
Kemenag Susun Kosa Isyarat Istilah Fikih dan Teologi Islam untuk Disabilitas
Kasus Kuota Haji, KPK...
Kasus Kuota Haji, KPK Panggil Bos Maktour Hari Ini
Kemenag Dukung MUI Desak...
Kemenag Dukung MUI Desak Aturan Tegas Jerat Pelaku LGBT
Ditahan KPK, Asrul Azis...
Ditahan KPK, Asrul Azis Tersangka Baru Kasus Kuota Haji Ajukan Praperadilan ke PN Jaksel
Stafsus Menag: Kunjungan...
Stafsus Menag: Kunjungan Presiden Jerman ke Istiqlal Perkuat Diplomasi Agama RI-Jerman
Davina Karamoy Penuhi...
Davina Karamoy Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya Terkait Kasus Hanania Travel
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
Rekomendasi
Biar Anak Nyaman ke...
Biar Anak Nyaman ke Dokter Gigi, Medikids Serpong Hadirkan Beragam Fasilitas
Iran Nyatakan Menang...
Iran Nyatakan Menang Perang Melawan AS dan Israel
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, 27 Petugas Luka Ringan Kena Lemparan Batu
Berita Terkini
Soroti Masalah Bangsa,...
Soroti Masalah Bangsa, Jaringan Cendekiawan Muda Ajukan 7 Tuntutan
Periksa Sony Sonjaya,...
Periksa Sony Sonjaya, Kejagung Dalami Pengajuan Justice Collaborator
Sony Sonjaya Bungkam...
Sony Sonjaya Bungkam Jelang Diperiksa Kejagung soal Dugaan Korupsi MBG
Kabar Duka, Mantan KSAL...
Kabar Duka, Mantan KSAL Laksamana TNI Purn Achmad Sutjipto Meninggal Dunia
Kontras Ungkap Update...
Kontras Ungkap Update Kondisi Andrie Yunus, Sudah Pulang dan Jalani Fisioterapi
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
Infografis
APBN Pernah Jebol Nyaris...
APBN Pernah Jebol Nyaris Rp1.000 Triliun, Ini 6 Defisit Terbesar Sepanjang Sejarah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved