Banjir Pantura Rendam Rel KA, Komisi V DPR Ingatkan Rapuhnya Infrastruktur Transportasi

Rabu, 21 Januari 2026 - 12:38 WIB
loading...
Banjir Pantura Rendam...
Wakil Ketua Komisi V DPR RI dari Fraksi PKB, Syaiful Huda meminta pembenahan menyeluruh pada infrastruktur perkeretaapian. FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Banjir yang merendam jalur rel kereta api pada petak Pekalongan–Sragi, Jawa Tengah, memaksa pembatalan puluhan perjalanan kereta api, baik lokal maupun jarak jauh. Peristiwa ini menunjukkan rapuhnya infrastruktur transportasi nasional di tengah meningkatnya intensitas cuaca ekstrem di berbagai wilayah Indonesia.

Wakil Ketua Komisi V DPR RI dari Fraksi PKB, Syaiful Huda menyebut kejadian tersebut sebagai 'alarm keras' bagi pemerintah agar segera melakukan pembenahan menyeluruh pada infrastruktur perkeretaapian.

"Kejadian di Pekalongan adalah alarm bagi kita semua betapa rentannya infrastruktur transportasi nasional kita. Situasi ini harus menjadi catatan bagi pemerintah agar merumuskan strategi perbaikan infrastruktur transportasi kereta api sehingga kejadian tidak terus berulang di masa depan," kata Syaiful Huda, Rabu (21/1/2026).

Huda mengungkapkan akibat banjir di jalur rel Pekalongan hingga Senin (19/1/2026) sebanyak 108 perjalanan KA yang melintasi jalur utara Jawa Tengah terpaksa dibatalkan. Selain pembatalan perjalanan, terdapat 31 perjalanan KA yang pola operasinya diputar atau dialihkan melalui jalur selatan dan 76 lainnya mengalami keterlambatan dengan rata-rata mencapai 240 menit.

"PT KAI juga harus mengembalikan (refund) biaya tiket yang sudah pesan oleh penumpang hingga miliaran rupiah," ujarnya.

Terganggunya perjalanan kereta api akibat banjir ini bukanlah pertama terjadi. Sebelumnya puluhan perjalanan kereta api terpaksa dibatalkan akibat banjir yang mengenanggi rel di kawasan Grobogan Jawa Tengah, awal 2025 lalu. Selain itu juga di Oktober 2025 sejumlah perjalanan kereta api terganggu karena banjir di kawasan Semarang.

"Situasi ini dimungkinkan akan lebih sering terjadi di masa depan mengingat kondisi cuaca ekstrem yang kerap memicu banjir di kawasan pantura," ujar Huda.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menhub Absen, Komisi...
Menhub Absen, Komisi V DPR Tunda Raker Bahas Tragedi Bekasi Timur
Prabowo Pimpin Ratas...
Prabowo Pimpin Ratas Virtual, AHY Laporkan Penyelamatan Pantura Jawa hingga Transformasi Jaringan Kereta Api
Anggota DPR: Kecelakaan...
Anggota DPR: Kecelakaan Kereta di Bekasi Harus Jadi Titik Balik Keselamatan Perempuan
Antisipasi Krisis Energi,...
Antisipasi Krisis Energi, Pemerintah Diminta Benahi Transportasi Publik
Imbas Konflik Timteng,...
Imbas Konflik Timteng, DPR Dorong Penggunaan BBM Subsidi Utamakan Transportasi Publik
2,57 Juta Tiket Kereta...
2,57 Juta Tiket Kereta Api Mudik Lebaran Ludes Terjual
Bangun BRT Metropolitan...
Bangun BRT Metropolitan Cekungan Bandung, Brantas Abipraya Dukung Transformasi Transportasi
KSP Dudung Cek Progres...
KSP Dudung Cek Progres MRT Jakarta Fase 2A, Siap Beroperasi 2027
KAI Jadi Benchmark Layanan...
KAI Jadi Benchmark Layanan Publik Indonesia, Dinilai Mampu Bersaing secara Global
Rekomendasi
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Bintang Piala Dunia...
Bintang Piala Dunia 2026 Elye Wahi Diduga Terlibat Pengaturan Skor
Indo Livestock 2026...
Indo Livestock 2026 Satukan Pelaku Industri dari 30 Negara, Perkuat Daya Saing Industri Peternakan RI
Berita Terkini
PB PMII Serukan Persatuan...
PB PMII Serukan Persatuan Nasional, Kembalikan Intelektualitas Jadi Navigasi Gerakan
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Kejagung Segel Gudang...
Kejagung Segel Gudang Motor Listrik Milik BGN di Bogor
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Aliran Uang Kasus Kuota Haji dari Kemenag ke Pansus DPR
Dharma Pongrekun Gugat...
Dharma Pongrekun Gugat UU Kesehatan, Berharap Hakim MK 'Diketuk Hatinya oleh Tuhan'
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved